Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву А

Акромегалия

Акромегалия - заболевание, характеризующееся непропорциональным разрастанием отдельных частей скелета, мягких тканей и внутренних органов, связанное с повышенной продукцией гормона роста. Чаще всего заболеванию способствуют травмы черепа, неблагоприятное течение беременности, острые и хронические инфекции (грипп, корь и др.), психические травмы, опухоли центральной нервной системы.

Лечение акромегалии


Существуют следующие методы лечения:
  • хирургический,
  • медикаментозный,
  • лучевой,
  • комбинированный (т.е. сочетание нескольких указанных методов).

Хирургический метод лечения заключается в удалении опухоли гипофиза в специализированном нейрохирургическом отделении. Этот метод является наиболее распространенным и эффективным методом лечения при данном заболевании, поскольку в случае полного удаления опухоли очень быстро наступает нормализация уровня гормона роста и ИРФ I, что сопровождается существенным улучшением самочувствия больных и регрессом клинических проявлений заболевания. Оперативное удаление опухоли гипофиза обязательно должно проводиться в тех случаях, когда имеется нарушение зрения.
Медикаментозный метод лечения состоит в том, что больной получает лекарственные препараты, которые тормозят выработку гормона роста и ИРФ I. Существует в настоящее время две основные группы медикаментозные препаратов для лечения акромегалии.
Аналоги соматостатина, которые являются современными и самыми эффективными на сегодняшний день медикаментозными средствами лечения акромегалии. К препаратам данной группы относятся октреотид (Сандостатин), пролонгированные формы октреотида (Сандостатин ЛАР), а также ланкреотид (Соматулин). Эти препараты являются эффективными средствами в качестве первичного (основного) метода лечения, особенно в тех случаях, когда имеются противопоказания к проведению нейрохирургического вмешательствам или отказ от операции, а также у пожилых людей. Кроме того, аналоги соматостатина можно применять в качестве предоперационной подготовки. Назначение этих препаратов в течение 2-3 месяцев перед нейрохирургическим вмешательством позволяет улучшить самочувствие больного и легче перенести операцию, а также способствует более легкому удалению опухоли гипофиза. После однократной инъекции пролонгированых аналогов соматостатина лечебный эффект продолжается в течение длительного времени (Соматулин - в течение 10-14 дней, Сандостатин ЛАР - в течение 28 -30 дней). У подавляющего большинства больных уже после первой инъекции улучшается общее самочувствие, уменьшается отечность, головная боль, боли в суставах, потливость. В течение 3-6 месяцев происходит нормализация гормональных показателей. При длительном лечении (в течение 12 месяцев и дольше) у ряда больных отмечается даже уменьшение размеров опухоли гипофиза. В процессе лечения контролируется общее состояние пациента, а также содержание гормона роста и ИРФ I с целью возможной коррекции дозы препарата. В качестве дополнительного метода лечения эти препараты используются в случаях отсутствия ремиссии заболевания после хирургического лечения, а также после проведения лучевой терапии.
Агонисты дофамина. Основные препараты этой группы - Парлодел (Бромкриптин), Абергин, Достинекс, Норпролак. Дофамин является биологически активным веществом, которое обладает свойством тормозить выработку гормона роста у больных акромегалией (но не у здоровых людей). Доза препарата определяется в день в зависимости от степени активности заболевания и чувствительсноти к препарату. К сожалению, большое количество больных недостаточно чувствительны к препаратам 1 группы. Для достижения оптимального эффекта требуются большие дозы препаратов, что нередко вызывает побочные эффекты в виде сухости во рту, заложенности носа, тошноты, снижения артериального давления, болей в подложечной области.В подавляющем большинстве случаев эти препараты используются в качестве дополнительного метода лечения после хирургического или лучевого лечения.
Лучевой метод лечения заключается в облучении гамма-лучами либо протоновым пучком области гипофиза.
Гамма-терапия используется как самостоятельный метод лечения при отказе больного от оперативного и/или медикаментозного лечения, либо как дополнительное лечение после хирургического вмешательства при невозможности полного удаления опухоли гипофиза и отсутсвии ремиссии заболевания, а также при определенных особенностях опухоли, которые выявляются при исследовании ткани удаленной опухоли гипофиза. Протонотерапия может быть первичным методом лечения у больных с умеренно повышенным содержанием гормона роста (не более 20 нг/мл) и ИРФ I (не более 600-700 нмоль/л) в крови, и небольшим размером опухоли гипофиза. Эффект от проведенной лучевой терапии развивается в течение нескольких (от 2 до 10) лет, поэтому все больные, получившие лучевую терапию, нуждаются в дополнительном назначении медикаметозной терапии.

Смотрите также:
Аменорея,   Акне,   Аднексит,   Аденома,   Анорексия
Интересные факты:
Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка
Грубник В.В., Бойко В.В., Шарма. П, Ковальчук П.И., Голляк В.П., Грубник А.В. Одесский государственный медицинский университет, Кафедра хирургических болезней с последипломной подготовкой.
Дачные Прострелы
Снова начинается дачный сезон. О том, какие опасности могут подстерегать при работе на садовом участке, и о мерах первой помощи рассказывает специалист по натуральной гигиене и здоровому образу жизни, ведущий сотрудник лаборатории Московского областного научно-исследовательского клинического института Галина Георгиевна СИНИЦИНА.
Дифференциально-диагностические аспекты цервикогенной головной боли
К.м.н. В.Ю. Окнин ММА имени И.М. Сеченова Связь головных болей особого типа и нарушений в шейном отделе была давно замечена и описана клиницистами–неврологами, что отразилось в постановке таких диагнозов, как задний шейный симпатический синдром, синдром позвоночной артерии, невралгия затылочного нерва, шейная мигрень, синдром Барре–Льеу, синдром позвоночного нерва. Эти диагно
Современные аспекты лечения и профилактики постгерпетической невралгии
Лариса Ивановна Волкова Зав. неврологическим отделением Свердловской областной клинической больницы № 1 канд. мед. наук
Зачем терпеть боль?
4 лекарства, которые нужно иметь в домашней аптечке У каждой из нас время от времени где-то что-то болит: голова от усталости, спина от тяжелой сумки, живот от приближающихся месячных. В домашней аптечке без обезболивающего не обойтись. Но знаешь ли ты, какой препарат подходит именно тебе, когда и как его использовать?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Акромегалия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100