Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка

Грубник В.В., Бойко В.В., Шарма. П, Ковальчук П.И., Голляк В.П., Грубник А.В.
Одесский государственный медицинский университет, Кафедра хирургических болезней с последипломной подготовкой.
Клинический санаторий сеченова им.Горького, Одесса.

Ожирения и его осложнения являются серьезной проблемой в современном обществе. Процент людей с крайними степенями ожирения в Украине, как и большинстве стран центральной Европы, существенно не отличается от мировых показателей и составляет в среднем 6 – 7 % от общего числа населения.

Хирургические вмешательства при ожирении делятся на пластические (липоэктомия, липоскульптура, липоаспирация) и гастропластические методы (рестриктивный, шунтирующий и смешанный).

Целью данного исследования было изучение результатов лечения алиментарно-конституционного ожирения с применением методики бандажирования желудка.

Начиная с 1989 года на нашей кафедре выполнено 168 операций по желудочному бандажированию, при этом использовались докроновые трансплантанты, протезы из комбинированной полипропиленовой сетки (Dual mash) фирмы Gortex и силиконовые приспосабливаемые желудочные кольца фирмы Inamed (Bio Enterics). До 1997 года мы формировали «малый» желудок объемом 50-100 мл с диаметром стомы 10 мм, по этой методике прооперирован открытым способом 101 пациент (72 женщины и 39 мужчин, средний возраст – 41,5±7 лет, средний вес – 132±12 кг, средний ИМТ – 39,2±4,8 кг/м2) которые составили первую группу. С 1998 года мы изменили методику и стали формировать «малый» желудок объемом 25-30 мл с диаметром стомы 10 мм, по этому методу было прооперированно 67 пациентов, 38-ми из которых (28 женщины и 10 мужчин, средний возраст – 42±6,5 лет, средний вес – 137±11,7 кг, средний ИМТ – 41±5 кг/м2) операция выполнялась через минилапоротомный разрез, их объединили во вторую группу.

В первой группе больных в послеоперационном периоде летальных исходов не наблюдалось. У 2 (1,9%) пациентов возникло массивное кровотечение из сосудов селезенки, что потребовало спленэктомии. У одного (0,99%) пациента в раннем послеоперационном периоде возникла спаечная кишечная непроходимость, что потребовало реоперации на 6-е сутки. Анастомозит отмечался у 18-ти (17,8%) пациентов, у 12-ти из них явления анастомозита купировались консервативно, реоперированно 6 пациентов. Нагноение послеоперационной раны наблюдалось у 10-ти (9,9%) пациентов. Послеоперационные пневмонии – у 6-ти (5,9%) пациентов.

Во второй группе осложнения отмечались у 4 (10,5%) пациентов. Явления анастомозита наблюдались у 2(5%) больных, в одном случает это потребовало реоперации. Кровотечение из острых эрозий наблюдалось в одном (2,8%) случае. Послеоперационная пневмония развилась в одном (2,8%) случае.

Регулярно, каждые полгода обследованы 78 (77%) больных первой группы и 32 (84,2%) – второй. При рентгенологическом исследовании желудка с барием из 78 пациентов первой группы у 49-ти (62,7%) – диаметр стомы между «малым и «большим» желудками варьировал от 9 до 11 мм, у 12-ти (15,3%) – от 11 до 13 мм, у 17-ти (22%) – от 13 до 16 мм. Субъективно положительные результаты операции отмечали 68 (87%) пациентов. Объективно положительные результаты наблюдались у 31-го (39,7%) больного.

Во второй группе, при рентгенологическом исследовании желудка с барием, диаметр стомы между «малым и «большим» желудками у 26-ти (74%) пациентов варьировал от 9 до 11 мм, у 6-ти (17,1%) – от 11 до 13 мм, у 3-х (8,9%) – 13 до 16 мм. Субъективно положительные результаты операции отмечали 32 (91,5%) из 35 пациентов. Объективно положительные результаты наблюдались у 23-х (65,7%) больных.

С целью улучшения ближайших и отдавленных результатов операций бандажирования желудка, предпочтительно использовать протез из комбинированной полипропиленовой сетки (Dual mash) фирмы Gortex и располагать его проксимально с формированием «малого» желудка объемом 30 мл и диаметром стомы между «большим» и «малым» желудком 10мм.

Так же нами отмечено, что положительные результаты (адекватная потеря веса, хороший эстетический результат) были получены у больных с ИМТ 30-35 кг/м2. У пациентов с ИМТ выше 35 кг/м2 более сообразно использование шунтирующих операций.
01.12.2003

Смотрите также:
Репродуктология - наука о здоровье потомства,   Лечение артериальной гипертонии новой формой нифедипина,   Туберкулез как общепедиатрическая проблема,   Слух это ценнейший дар!,   Временно исполняющие обязанности зубов
Интересные факты:
Сплин или депрессия?
В медицинском понимании клиническая депрессия – это эмоциональное расстройство, которое характеризуется следующим состоянием: заторможенная двигательная активность и интеллектуальная деятельность на фоне изменения эмоционального фона. Такое пониженное настроение неизбежно влечет за собой чувство тоски и безысходности.
Об особых бредовых психозах позднего возраста
Профессор, д.м.н., руководитель отдела, В.А. Концевой, д.м.н., А.В. Медведев Отдел геронтопсихиатрии НЦПЗ РАМН
Воспалительные заболевания наружного уха
Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Воспалительные заболевания наружного уха – распространенные заболевания, встречающиеся во всех возрастных группах и характеризующиеся разнообразием клинических проявлений, требуют четкой ориентации врача в вопросах диагностики и лечения. Очень важно уметь использовать клинические данные для дифференциальной диагностики наружного
МАМА & МАЛЫШ. Иммунитет.
Об иммунитете в том объеме, в котором должна знать мама… «Как повысить иммунитет ребенка». Статья написана по теме, предложенной на форуме.
Химиотерапия рака поджелудочной железы - первые обнадеживающие результаты
Д.м.н. Л.В. Манзюк Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100