|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Т
ТринитролонгЛекарственные формы пленки 1мг, пленки 2мг, пленки для наклеивания на десну 2мг 10дз, пленки для наклеивания на десну 2мг 50дз
Производители Экран НПО(Россия), Ярославская фармацевтическая фабрика(Россия)
ФармГруппа Антиангинальные средства - нитраты и нитриты
Международное непатентованное наименование Нитроглицерин
Синонимы Гилустенон, Гилустенон форте, Депонит 10, Депонит 5, Лентонитрат, Миовин, Нирмин, Нисконитрин, Нит-рет, Нитрадиск, Нитрангин, Нитрангин ликвидум, Нитро, Нитро Мак, Нитро Мак Ампулы, Нитро Мак ретард, Нитро Поль Инфуз, Нитро-дур, Нитро-ник, Нитро-тайм, Нитроглицерин, Нитроглицерин микрогранулы, Нитроглицерин Никомед, Нитроглицерин пролонгированный, Нитроглицерина спиртовой раствор, Нитрогранулонг, Нитродерм ТТС 10, Нитродерм ТТС 5, Нитроджект, Нитрокор, Нитролингвал-аэрозол, Нитролингвал-аэрозоль, Нитроминт,
Состав Активное вещество-Нитроглицерин.
Фармакологическое действие Антиангинальное, сосудорасширяющее, коронародилатирующее. Расширяет сосуды, преимущественно венозные, вызывает депонирование крови в венозной системе и снижает венозный возврат крови к сердцу (преднагрузку) и конечное диастолическое наполнение левого желудочка. Системная артериальная вазодилатация (расширяет в основном крупные артерии) снижает общее периферическое сопротивление сосудов. Снижение пред- и постнагрузки на сердце приводит к уменьшению потребности миокарда в кислороде; снижает повышенное центральное венозное давление и давление заклинивания в легочных капиллярах.Незначительно повышает частоту сердечных сокращений, ослабляет сопротивление коронарных артерий и улучшает сердечный кровоток. Расширяет крупные эпикардиальные отделы коронарных артерий, способствует повышению градиента давления в месте атеросклеротического стеноза коронарного сосуда, обеспечивает перфузию даже в случае субтотального стеноза и в зоне ишемии миокарда, включает коллатерали, в т.ч. за счет уменьшения сопротивления кровотоку по ним. Перераспределяет коронарный кровоток в пользу ишемизированных областей, в частности субэндокардиальных отделов. У больных с сердечной недостаточностью и стенокардией повышает сердечный выброс, толерантность к физической нагрузке, уменьшает тяжесть и частоту приступов. Способствует переходу гемоглобина в метгемоглобин и может ухудшать транспорт кислорода. Вызывает расслабление гладких мышц бронхов, желчных путей, пищевода, желудка, кишечника, мочеполового тракта.Быстро и достаточно полно абсорбируется с поверхности слизистых оболочек и через кожу. После приема внутрь в значительной степени разрушается в печени, а затем биотрансформируется в гладкомышечных клетках. В плазме связывается с белками (60%). Метаболиты экскретируются в основном через почки.При использовании сублингвальных и буккальных форм приступ стенокардии купируется через 1,5 мин, а гемодинамический и антиишемический эффекты сохраняются до 30 мин и 5 ч соответственно. После приема малых доз (2,5 мг) гемодинамический эффект продолжается до 30 мин, больших (форте) - до 5-6 ч (при этих дозах гемодинамический эффект проявляется через 2-5 мин, а антиангинальный спустя 20-45 мин). Нанесение мази обеспечивает развитие антиангинального действия через 15-60 мин и 3-4 часовую его продолжительность. Эффект трансдермальных форм наступает через 0,5-3 ч и сохраняется до 8-10 ч. Период полувыведения в/в форм составляет от 1 до 4 мин.
Показания к применению Стенокардия (в т.ч. стенокардия Принцметала), острый инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, контролируемая артериальная гипотензия во время хирургических манипуляций, отек легких (раствор для инъекций), окклюзия центральной артерии сетчатки глаза.
Противопоказания Гиперчувствительность, гипотензия, коллапс, инфаркт миокарда с выраженной гипотензией или коллапсом, кровоизлияние в мозг, повышенное внутричерепное давление, церебральная ишемия, тампонада сердца, токсический отек легких, выраженный аортальный стеноз, закрытоугольная форма глаукомы.
Побочное действие Головная боль, головокружение, ощущение распирания головы, сердцебиение, гипотония, коллапс, ортостатическая гипотензия, метгемоглобинемия, парадоксальные эффекты - приступ стенокардии, ишемия вплоть до развития инфаркта миокарда и внезапной смерти; контактные дерматиты (при применении трансдермальных форм).
Взаимодействие Гипотензивные, антиадренергические препараты, вазодилататоры, антагонисты кальция, трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, этанол, хинидин и новокаинамид усиливают гипотензивный и системный вазодилатирующий эффекты. Ингибиторы АПФ и салицилаты повышают антиангинальную активность.
Передозировка Симптомы: головная боль, головокружение, сердцебиение, тошнота и рвота, гипотензия, чувство жара или озноб, повышенное потоотделение, диспноэ, увеличение внутричерепного давления (мозговые симптомы вплоть до развития судорог и комы), метгемоглобинемия (цианоз и тахипноэ).Лечение: перевод больного в горизонтальное положение (ноги поднимают выше уровня головы), промывание желудка (если с момента приема прошло немного времени), плазмозаменители, симпатомиметики, кислород. Для ликвидации метгемоглобинемии препаратом выбора является метиленовый синий (1-2 мг/кг в/в).
Особые указания В остром периоде инфаркта миокарда и при развитии острой сердечной недостаточности назначают под строгим контролем за гемодинамикой. С осторожностью применяют при аортальном и митральном стенозе, у больных с гиповолемией и пониженным с артериальным давлением (менее 90 мм рт.ст.). При гипертрофической кардиомиопатии может вызвать учащение приступов стенокардии и сделать их более тяжелыми. Нельзя разжевывать таблетки и капсулы для того, чтобы купировать приступ стенокардии, т.к. избыточное количество препарата из разрушенных микрокапсул через слизистую оболочку полости рта может поступить в системный кровоток и вызвать опасные побочные эффекты.С осторожностью применяют у пожилых пациентов, в периоды беременности и кормления грудью (когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода и младенца).Следует иметь в виду, что бесконтрольный прием может привести к развитию толерантности к нитратам, выражающейся в уменьшении продолжительности и выраженности эффекта при регулярном применении или повышении дозы для достижения того же эффекта. Для предупреждения возникновения устойчивости необходим прерывистый прием в течение суток, или совместное назначение антагонистов кальция, ингибиторов АПФ, или диуретиков. На период лечения следует исключить употребление алкоголя.
Литература Энциклопедия лекарств 2002г.Лекарственные средства, Машковский М.Д. изд. 14.
Смотрите также: Тест-система д/определения антител к индивидуальным белкам ВИЧ-1, Тарцефоксим, Топинамбур, Триовит, Тигровый глаз-5 Интересные факты:
Кому нужны медицинские информационные технологии? Эльянов Михаил Михайлович ([email protected]) Число персональных компьютеров (ПК) в медицинских учреждениях постоянно растет. Компьютерная грамотность врачей также растет (в среднем), хотя и медленнее, чем хотелось бы. Происходит ли при этом качественный скачок информатизации медицины? Видимо, нет.
| Что такое наркомания и как с ней бороться? Наркомания в Санкт-Петербурге давно приняла характер эпидемии. Сегодня ни одна семья не может быть уверена в том, что их милое чадо не попробовало хоть раз какой-либо наркотик. В настоящее время наркотики можно приобрести где угодно, в том числе в школах, техникумах, университетах и т. д. Продавцы действуют изощренно: первую дозу предлагают, как правило, бесплатно, а затем развивается зависимость
| Закрытые травмы коленного сустава Наблюдается чрезвычайная частота различных повреждений коленного сустава (до 50-70% всех травм опорно-двигательного аппарата и также нередки трудности в диагностике травм данной локализации. Нераспознан ные и поздно диагностированные травмы коленного сустава подчас лечению уже не поддаются и приводят к длительной потере трудосопособности.
| Контрацепция и бесплодие Женщины, которые хотят на время отложить беременность, часто принимаюторальные контрацептивы. Но нередко оказывается, что после окончанияприема таблеток они не могут быстро и легко зачать ребенка. Почему?
| Лечение люмбоишиалгического синдрома К.м.н. В.В. Алексеев ММА имени И.М. Сеченова Среди болевых скелетно–мышечных синдромов боли в спине занимают лидирующее положение по количеству дней нетрудоспособности среди работающего населения. 58–84% взрослой популяции испытывали когда–либо боль в пояснице, среди них 13,8% – длительность болей не менее двух недель в течение последних 6 месяцев, 17% страдают хроническими б
|
| |
|