|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К
КолбиоцинЛекарственные формы капли глазные, мазь глазная
Производители С.И.Ф.И.(Италия)
ФармГруппа Антисептические средства
Международное непатентованное наименование Колбиоцин
Состав 1 мл глазных капель содержит хлорамфеникола 4 мг, колистиметата натрия 180 тыс. МЕ, ролитетрациклина 5 мг.1 г глазной мази содержит хлорамфеникола 10 мг, колистиметата натрия 180 тыс. МЕ, тетрациклина 5 мг.
Фармакологическое действие Колбиоцин представляет собой комбинированный препарат для применения в офтальмологии.Хлорамфеникол - антибиотик широкого спектра действия. Противомикробное действие связа-но с ингибированием синтеза белков чувствительных микроорганизмов, оказывает бактериостатическое действие. Особенно активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, действует также на микоплазмы, риккетсии и хламидии. К хлорамфе-николу устойчивы Pseudomonas aeruginosa и грибы. У некоторых видов бактерий развивается умеренная и нарастающая ус-тойчивость, которая только в редких случаях бывает перекрестной. Тетрациклин и ролитетрациклин являются ан-тибиотиками широкого спектра действия. Ингибируют синтез белка бактерий на уровне РНК, оказывают бактериостатиче-ское дейтвие. Активны в отношении грамотрицательных бактерий, хламидий, микоплазм, риккетсий, амеб. Устойчивость микроорганизмов к тетрациклину и ролитетрациклину развивается медленно.Колистиметат натрий (колистин метансульфонат) - антибиотик, выделяемый из Bacillus polymixa, var. colistinus. Оказывает бактерицидное действие на большинство грамотрицательных бактерий, в том числе Pseudomonas spp. и Haemo-philus spp. Оказывает противогрибковое действие, что особенно важно при длительном применении антибиотиков, т.к. по-зволяет предотвратить развитие грибковых заболеваний глаза. Устойчивость микроорганизмов к данномy антибиотику прак-тически не развивается: не установлена перекрестная устойчивость с антибиотиками широкого спектра действия, с которы-ми колистиметат натрий проявляет синергизм.Хлорамфеникол при местном применении быстро всасывается через роговицу (даже при отсутствии воспаления). Благодаря высокой растворимости в воде и липидах быстро проникает в водянистую влагу глаза, достигая терапевтических концентраций.Тетрациклин и ролитетрациклин проникают в ткани глаза и оказывают терапевтическое действие только при пора-жении эпителия роговицы. Колистиметат натрий при введении под конъюнктиву или аппликации на глаз при воспалитель-ных заболеваниях проникает в вод
Показания к применению - конъюнктивиты (катаральный, гнойный, трахомный);- язвенный блефарит;- блефароконъюнктивит;- септическая язва роговицы;- бактериальные кератиты;- хронический дакриоцистит.
Противопоказания Повышенная чувствительность к компонентам препарата.В периоды беременности и лактации (грудного вскармливания), а также детям в раннем возрасте препарат назначают только в случаях крайней необходимости и под строгим контролем врача.
Побочное действие Местные реакции: в отдельных случаях - раздражение конъюнктивы, чувство жжения.Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, буллезный и пятнисто-буллезный дерматит.Побочное действие, связанное с применением хлорамфеникола: описан 1 случай гипоплазии костного мозга после длительного (23 месяца) применения препарата.
Взаимодействие Не описано.
Передозировка В настоящее время о случаях передозировки препарата Колбиоцин не сообщалось.У новорожденных, особенно у недоношенных детей, завышенные дозы хлорамфеникола могут вызывать токсиче-ские реакции вплоть до летального исхода.
Особые указания При длительном применении возможно развитие устойчивости возбудителей к препарату.При отсутствии существенного клинического улучшения в течение относительно короткого периода времени или появлении гиперчувствительности к компонентам препарата, необходимо прервать лечение и назначить соответствующую терапию.Так как были зарегистрированы редкие случаи гипоплазии костного мозга вследствие длительного местного приме-нения хлорамфеникола, препарат следует применять в течение коротких промежутков времени и под наблюдением офталь-молога.Натрия сульфит, входящий в состав глазных капель, может провоцировать у чувствительных к нему лиц и, особенно у больных бронхиальной астмой, аллергические реакции и тяжелые приступы астмы.
Литература Инструкция и проспект фирмы-производителя.Справочник Видаль, 2000г.
Смотрите также: Кальципарин, Колхицин, Канкура, Ковчег, Крем-дезодорант для ног Интересные факты:
Бисопролол и препараты магния при лечении артериальной гипертензии А.М. Шилов, М.В. Мельник, М.В. Чубаров Артериальная гипертензия (АГ) в экономически развитых странах относится к числу наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения с высоким риском поражения органов мишений: мозговые инсульты, инфаркт миокарда, первичный нефросклероз.
| Сыпь (крапивница) Крапивница - аллергическая кожная реакция немедленного типа, вызываемая разнообразными эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними) факторами. Является очень распространенным заболеванием: наверное каждый третий человек перенес его хотя бы однократно. Среди аллергических состояний – занимает второе место после бронхиальной астмы и может возникать в любом возрасте.
| Пищевые аллергические заболевания и поллиноз ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПРИ ПОЛЛИНОЗЕ. Проявления такой аллергии типичны для пищевой аллергии - это зуд в полости рта, отек языка, губ (отек Квинке), кожный зуд и крапивница, возможны тошнота и рвота. В некоторых случаях, например, при непереносимости пищевых злаков (муки), течение поллиноза теряет четкую сезонность - могут отмечаться круглогодичные симптомы: кашель и затруднение дыхания
| Соль и высокое давление Самойлов Игорь Жоржович Кардиолог-эксперт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
| Коррекция веса лекарственными грибами Проблема лишнего веса и ожирения, является одной из наиболее важных проблем для сотен миллионов людей и здравоохранения в целом в связи с высокой распространенностью в большинстве стран мира и ранней инвалидизацией этой категории пациентов. Среди женщин избыточная масса тела отмечается почти у 50%, а среди мужчин – у 30%.Ожирением же страдает около 25% населения. К 2025 году по прогнозам ВОЗ числ
|
| |
|