Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А

Агенераза

Лекарственные формы
капсулы 150мг

Производители
Глаксо Вэллком(Великобритания)

ФармГруппа
Противовирусные средства разных групп

Международное непатентованное наименование
Ампренавир

Состав
Действующее вещество - ампренавир.

Фармакологическое действие
Противовирусное, ингибирующее протеазу ВИЧ. Ингибирует (конкурентный непептидный ингибитор) протеазу ВИЧ, блокирует ее способность расщеплять полипротеины-предшественники и нарушает репликацию ВИЧ-1 и ВИЧ-2.Эффективен на всех стадиях ВИЧ-инфекции.После приема внутрь быстро и хорошо всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой и с фекалиями. При длительном приеме внутрь в терапевтических дозах существенной кумуляции не наблюдается.

Показания к применению
ВИЧ-инфекция у взрослых и детей (в составе комбинированной антиретровирусной терапии).

Противопоказания
Гиперчувствительность; одновременный прием с терфенадином, цизапридом, астемизолом и рифампицином; возраст до 4 лет.Применение при беременности возможно только если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (предпочтительно в виде капсул, т.к. содержащийся в растворе пропиленгликоль может оказать токсическое воздействие на плод). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочное действие
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, диарея.Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, утомляемость, оральная/периоральная парестезия.Прочие: сыпь, повышение уровня трансаминаз и триглицеридов; в единичных случаях - синдром Стивенса - Джонсона.

Взаимодействие
Изменяет (взаимно) фармакокинетику препаратов, являющихся индукторами, ингибиторами или субстратами изофермента CYP3A4 Р450 (сочетать с осторожностью из-за возможности развития угрожающих жизни токсических эффектов). Несовместим с рифампицином, триазоламом и мидазоламом, алкалоидами спорыньи. Угнетает метаболизм терфенадина, цизаприда, астемизола (возможно развитие угрожающих жизни нарушений сердечного ритма). Усиливает побочные эффекты рифабутина, поэтому при необходимости совместного приема следует снизить дозу рифабутина. Повышает концентрации в крови эритромицина, дапсона, итраконазола, блокаторов кальциевых каналов (дилтиазем, никардипин, нифедипин, нимодипин), бензодиазепинов (алпразолам, диазепам, флуразепам и др.), статинов (аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин), клозапина, карбамазепина, циметидина, лоратадина, пимозида, варфарина и др. Концентрация в крови уменьшается на фоне ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ифавиренц, невирапин).Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, содержащими зверобой продырявленный, т.к. возможно уменьшение концентрации ампренавира в крови, и с антацидами (вследствие нарушения всасывания необходим интервал между приемами не менее 1 часа). Ослабляет эффективность гормональных контрацептивов.

Передозировка
В случае передозировки рекомендуется мониторинг состояния больного и поддерживающая терапия. Диализ малоэффективен.

Особые указания
Следует иметь в виду возможность усиления кровоточивости, в т.ч. появление спонтанных кожных гематом, гемартрозов у пациентов с гемофилией типа А и В. Учитывая возможное уменьшение эффективности гормональной контрацепции женщинам детородного возраста следует дополнительно применять негормональные методы предупреждения беременности.

Литература
Энциклопедия лекарств 2004 г.

Смотрите также:
Агарик,   Антисептические пастилки,   Амизол,   Аспирин,   Аддитива кальциум
Интересные факты:
Чем мы дышим или цена воздуха
В лечебный центр обратилась женщина. Она привезла из Татарстана своего брата, страдавшего приступами бронхиальной астмы. За сутки их было 6-7, да и протекали они мучительно тяжело, с выраженной одышкой, свистящим дыханием и полной потерей профессиональной трудоспособности.
Результат понравится
При плохом уходе на зубах из остатков пищи, бактерий (а их мириады в полости рта) и слизи образуется налёт, который постепенно пропитывается известковыми солями и становится твёрдым, превращаясь в камень. Разрастаясь, он (этот камень) постепенно оттесняет десну, вызывая её раздражение, потом кровоточивость, а потом и воспаление - гингивит. Отложение зубного камня всегда ведёт к возникновению отёк
Нарушения обмена глюкозы у новорожденных
Иванов Д.О., Евтюков Г.М. Санкт-Петербург На наш взгляд, прежде чем излагать отдельные проблемы нарушения обмена глюкозы у новорожденных, необходимо коротко остановиться на постановке проблемы в целом, на тех общих принципах, лежащих в основе ее разработки.
Абдоминальный болевой синдром: этиология, патогенез и вопросы терапии
Э. П. Яковенко Доктор медицинских наук, профессор Абдоминальный болевой синдром является ведущим в клинике большинства заболеваний органов пищеварения. Боль — это спонтанное субъективное ощущение, возникающее вследствие поступления в центральную нервную систему патологических импульсов с периферии (в отличие от болезненности, которая определяется при обследовании, например, при пальп
Как избежать осложнений
Если хорошо не вылечить простудные заболевания, вас подстережет другаяопасность: осложнения. Как их предотвратить?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Агенераза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100