|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота
Вода - колыбель жизниШапкина Ольга Станиславовна Если человека высушить, то останется всего 5 кг сухой субстанции. Если эту субстанцию (мицеллы в цитоплазме размером в 5 миллионных частей миллиметра) разложить на поверхности, то она займет площадь в 200 гектаров. На этой площади в 2000000 м2 протекают большие и малые реки крови; длина только кровеносных капилляров, питающих клетки, составляет 100000 км; длина лимфатических капилляров – 200000 км! Вся жизнь и здоровье человека зависит от того, какая и как протекает эта астрономическая длинна рек крови на бесконечных гектарах плоти. Организм – это система каналов и канальцев, в которых безостановочно текут газ и жидкости. А жизнь – это вечное движение жидкостей между клетками и внутри клеток. Остановка такого движения – смерть. Вода – природа всего живого, основа жизни на нашей планете и носитель жизни в нашем организме. Вода в организме внутриклеточная жидкость межклеточная жидкость внутрисосудистая жидкость, кровь, лимфа прочие жидкости Жизнь зародилась в океане. В организме матери плод развивается в водной среде. В течении всей жизни вода необходима каждой нашей клетке. Среда обитания клетки – жидкость в особом состоянии. При рождении организм ребенка более чем не 80% состоит из воды. В организме зрелого человека до 70% воды. При старении этот процент уменьшается до 60-65%. То есть история старения это процесс потери организмом жидкости, как вне, так и внутриклеточной. Количество внутрисосудистой жидкости изменяется в зависимости от условий существования. Но все время стремиться к постоянной величине. Головной мозг на 90% состоит из воды. Человеческий мозг отличается повышенной чувствительностью к обезвоживанию. Индикаторы обезвоживания организма: -
Чувство усталости, которое не является результатом напряженной работы, в самой тяжелой форме: СХУ. -
прилив крови к лицу. Когда кровообращение в мозге усиливается, чтобы улучшить его снабжение водой, приток крови к лицу также увеличивается. -
чувство раздражения без видимой причины – бесконечный гнев. -
чувство тревоги без каких-либо веских оснований – синдром беспокойства -
ощущение подавленности и неадекватности реакций (например, ослабление полового влечения) -
угнетенное состояние в его крайней форме: депрессия и мысли о самоубийстве -
тяга к спиртным напиткам, курению наркотикам. Эти чувственные индикаторы указывают на то, что обезвоживание угнетает некоторые функции мозга. Следовательно, на ранней стадии недостаток воды в мозге может стать причиной утраты отдельных функций и спровоцировать развитие описанных психических и физических состояний. Аварийные сигналы недостатка воды в организме: -
изжога -
диспепсия -
ревматоидная боль в суставах -
боль в спине -
головные боли -
боль в ногах при ходьбе -
фибромиалгия (боль в мышцах и мягких тканях, способная привести к мышечной дистрофии) -
боль при колите и запоре -
ангинозная боль (боли в сердце из-за его повышенной активности, недостаточное поступления воды к сердцу не позволяет удалить из него токсичные продукты) -
приступы утренней тошноты и рвоты при беременности, указывающие на жажду, испытываемую плодом и матерью эти боли и симптомы возникают, когда какому-то из активных компонентов из активных и используемых в данный момент органов не хватает воды, чтобы очистить его от токсичных отходов и повышенной «кислотности», являющихся побочными продуктами метаболизма. Нервные окончания регистрируют изменения в химической среде и передают информацию в мозг. Вызывая перечисленные боли, мозг пытается сообщить о грозящих проблемах, которые могут стать результатом локального обезвоживания. Боль – сигнал, предупреждающий о том, что повышение уровня кислотности в указанном месте в самое ближайшее время грозит клеткам кислотными ожогами. Вода вымывает кислоту, предотвращает ее накопление и поражение тканей. До наступления этой стадии мозговой деятельности работа всех органов находиться в пределах нормы. Боль, которая не вызвана инфекцией или травмой, - это сигнал недостатка воды в области, где эта боль ощущается. Боль – это отчаянная просьба организма о воде, необходимой для вымывания токсичных отходов из пораженного обезвоживанием участка. Количество питьевой воды имеет огромное значение для здоровья. Вода должна быть водой, а не любым напитком. Вода должна быть свободна от химикатов, в особенности от кофеина и алкоголя. Вода не должна содержать токсичных металлов, заразных бактерий и паразитов. По данным ВОЗ более 80% всех заболеваний передается через воду или вызвано ее недостатком. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний. Согласно мнению экспертов экологов, по причине использования плохой воды за последние 10 лет умерло больше людей, чем потеряно за все войны этого периода. Практически все водные источники сегодня загрязнены. В результате безразличия к катастрофическим последствиям сливания химических и токсичных отходов производства в реки и озера многие источники питьевой воды оказались отравленными. Вода содержит более 13 тысяч токсичных элементов. У людей нет природных механизмов обезвреживания такого количества экзотоксинов. Поэтому употребление грязной воды вызывает множество заболеваний. Проблема усугубляется старыми водопроводными трубами, проложенными много десятилетий назад. Дополнительные проблемы связаны с состоянием старых систем фильтрации и обработки воды в крупных городах, которые зачастую не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Нашу водопроводную воду трудно назвать питьевой. Несмотря на то, что хлорирование воды является достаточно эффективной мерой борьбы с бактериальными и амебными заражениями, при низких и приемлемых степенях хлорирования оно не дает большого эффекта в плане сильного загрязнения. Хлорирование воды крайне вредно для здоровья. Хлор, соединяясь с органическими веществами, образует различные ядовитые соединения типа диоксинов. Действие некоторых веществ содержащихся в водопроводной «питьевой» воде на организм человека: Хлор – разрушает нервные ткани. Убивает флору кишечника. Свинец – разрушает гормоны, ферменты, кровь. Алюминий – парализует нервную систему. Мышьяк – убивает нейроны головного мозга. Медь – поражает почки и печень. Железо – снижает иммунитет, стимулирует развитие онкологических клеток. Кадмий – вызывает рак, разрушает почки. Стронций – разрушает иммунитет. Перед использованием воды из-под крана ее требуется сегодня (настоятельно!!!) пропускать через многоступенчатые фильтры, которые не содержат синтетических материалов. Живая клетка окружена структурированной водой. Чтобы не нарушить минеральный обмен в организме необходима оптимальная минерализация воды. Основные физико-химические характеристики воды: Поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение водопроводной воды около 73 дин/см, а клетка организма человека может использовать только воду с натяжением около 43 дин/см. Кислотно-щелочное равновесие. КЩР. рН. Вода должна быть слабощелочной. В природе отмечается преобладание кислых вод. рН=7 –смерть клетки. Среды организма: Кровь 7,43 Лимфа 7,5 Слюна 7,4 Моча 5,5 Кожа 5,5 Желудочный сок 5,2 Окислительно-восстановительный потенциал ОВП Межклеточная водная среда организма имеет ОПВ (окислительно-восстановительный потенциал) в пределах от –50 до –100 мВ, а ОПВ природных вод от +150 до+500 мВ. Употребление такой воды снижает ОПВ межклеточной жидкости, ухудшает обменные процессы в организма. Структура. Минерализация Наличие примесей Удельная проводимость Без чистой воды все наши попытки очиститься на всех ровнях будут носить временный характер и потребуют бесконечных повторений. КАКАЯ ВОДА НАМ НУЖНА? -
Поверхностное натяжение водопроводной воды около 73 дин/см, а клетка организма человека может использовать только воду с натяжением около 43 дин/см. -
Вода в городской сети – хлорированная. Хлор – это опасный газ, разрушающий всё живое. Даже кипячение его не уничтожает, а лишь переводит в соль, не менее опасную для организма. Хлор нарушает работу защитных систем организма: иммунной и эндокринной. -
Кроме хлора, вода содержит другие вредные и токсические примеси: соли тяжелых металлов, окислители, бактерии. -
Кипяченая вода чище водопроводной, но она также не отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. -
Вода должна быть как минимум нейтральной, а лучше – слабощелочной. В реальности отмечается преобладание кислых вод. -
Межклеточная водная среда организма имеет ОПВ (окислительно-восстановительный потенциал) в пределах от –50 до –100 мВ, а ОПВ природных вод от +150 до+500 мВ. Употребление такой воды снижает ОПВ межклеточной жидкости, ухудшает обменные процессы в организма. В результате плохого качества воды в организме происходят глубокие нарушения обмена веществ на клеточном уровне. Резко снижается поступление питательных веществ к клеткам и своевременное удаление продуктов жизнедеятельности. Важнейшей константой для сохранения здоровья, оптимальными условиями для протекания обменных процессов является создание определенных значений рН. Границы жизни лежат в щелочной среде! Известно, что рН биологических жидкостей организма колеблется в пределах от 7,0 до 7,5 (за исключением тех жидкостей, которые изначально имели кислую реакцию (желудочный сок и моча)). Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления может привести к развитию болезней. К сожалению, большинство из употребляемых нами продуктов питания имеют кислую реакцию. Кислая среда: Сладкая газированная вода 3,16 Сок в упаковке 3,92 Черный чай 4,26 Дистиллированная вода 4,79 Консервированная рыба 3,76 Гамбургер 3,98 Бекон вареный 4,02 Пицца 4,43 Копченая рыба 4,91 Мороженое 5,17 Нейтральная среда: Черный кофе 5,58 Молоко сырое 6,19 Водопроводная вода 6,55 Свежевыжатый морковный сок 6,68 Крупяные люда 5,52 Белый хлеб 5,63 Сыр 5,92 Щелочная среда: Свежевыжатый сок проросшей пшеницы 7,40 Арбуз 6,67 Свеженарезанный салат 6,98 Бананы 7,19 Употребление продуктов имеющих кислую реакцию «закисляет» организм. Этому способствует так же наличие многих хронических заболеваний, в основе которых лежит воспалительный процесс, который по природе своей является закисляющим. Организму приходиться тратить резервы главного щелочного буфера на поддержание постоянства внутренней среды. Образование кристалла воды. Все в природе стремиться к стабильности. В силу присущих физико-химических свойств, вода состоит не из отдельных молекул, а из крупных соединений, включающих до 900 молекул – так называемых кластеров. До недавнего времени считалось, что кластеры не стабильны, постоянно разрушаются и образуются вновь. Это действительно так, но касается части воды, организованной хаотично. Есть и другая часть воды, имеющая структуру, аналогичную кристаллу – структурированная вода. Она способна в течении длительного времени сохранять информацию. Чем выше биологическое качество воды, тем большая ее часть структурирована. При беременности организм матери много усилий затрачивает на структурирование воды, окружающей плод. В всех живых организмах вода структурирована. Информационное воздействие на кристалл воды. Широко известны в мире исследования японского ученого Масару Емото по информационному воздействию на кристалл воды. Современные исследования с помощью новейших методов показали, что «жидкокристаллическая» структура воды может быть изменена за счет различных внешних воздействий. При попадании на воду негативного информационного поля структура воды рушится. Секреты долгожителей. Во все века умы людей больше всего занимали два вопроса: «как найти философский камень» и «эликсир долголетия». Изучение образа жизни долгожителей маленького острова Окинава (Япония), отличающихся отменным здоровьем показало, что одним из важнейших секретов долголетия является употребление ими питьевой воды, структурированной при помощи белого коралла Санго. Это единственный уникальный вид коралла, обладающий целебными свойствами. Коралловый кальций создает в организме щелочную среду, нормализуя кислотно-щелочной баланс. Ученым давно известно, что щелочная среда имеет жизненно важное значение для нормального функционирования клеток, и следовательно, всего организма в целом. Известно также, что все обменные процессы в организме на клеточном уровне протекают с участием ионов кальция. Кальций, поступающий с продуктами питания и водой, как правило, биологически малоактивен. Важным преимуществом кораллового кальция является его биодоступность: при контакте с водой кальций переходит в ионную форму и легко усваивается клетками. СВОЙСТВА ВОДЫ СТРУКТУРИРОВАННОЙ КОРАЛОМ? -
Поверхностное натяжение снижается до 43 дин/см, а это почти внутриклеточная вода. Для клеток – это живая среда, в которую они отдают продукты своей жизнедеятельности. -
Вода становится энергонасыщенной и биологически-активной, ОПВ уменьшается до (-50) – (-100) мВ. -
Порошок коралла активно сорбирует хлор, делая воду безопасной. -
Придает воде слабощелочную реакцию, такую же, какую имеют кровь и лимфа. Устраняется закисление водных сред организма, которое приводит к быстрому старению. КАКИЕ БУДУТ РЕЗУЛЬТАТЫ? Чистая щелочная, биологически доступная вода даст каждой клеточке вашего организма возможность получить максимальное количество питательных веществ и освободится от токсинов. Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний. Восстановится деятельность органов пищеварения. Повысится насыщение крови кислородом. Нормализуется уровень сахара в крови. Повысится эластичность мышц и связок. Норма достижению оптимального значения рН крови; Улучшается приток крови к центральной нервной системе и другим органам и тканям, Очищаются почки, пищеварительная система и печень. Нормализуется структура костной и хрящевой ткани. Организм насытится важными микроэлементами. В воду поступает около 70-ти жизненно-важных, в том числе легкоусвояемая форма кальция. Коралловый кальций насыщает воду активным, ионизированным кальцием. Нормализуется водно-солевой баланс. Улучшится качество крови и лимфы. Улучшится функция суставов. предотвращению развития артритов, повышению эластичности мышц и суставов, восстановлению нормальной структуры костной и хрящевой тканей организма; Организм будет надежно защищен от вредного разрушающего действия свободных радикалов, которые образуются, как следствие воздействия неблагоприятной обстановки и стрессов. Оптимальный питьевой режим представляет собой следующую схему: Утром натощак обязательно выпить 250 мл воды За 30 минут до каждого приема пищи воду пить обязательно (чтобы предотвратить концентрирование крови) При обильной еде возможно пить во время еды После еды пить только через 2,5 часа после еды. Если у Вас возникли вопросы по статье обращайтесь [email protected] Врач-консультант Шапкина Ольга Станиславовна
02.02.2005
Смотрите также: Что важнее в предотвращении колоректального рака?, Яблочный спас, МАМА & МАЛЫШ. Иммунитет., Микрометод определения активности трипсина в биологических жидкостях, Новые возможности в лечении псориаза Интересные факты:
Печеночная энцефалопатия: патофизиологические основы терапии Профессор Г.В. Цодиков, П.О. Богомолов МОНИКИ Печеночная энцефалопатия (портосистемная энцефалопатия, ПЭ) – это синдром, объединяющий комплекс потенциально обратимых психических и неврологических нарушений, возникающих в результате острой или хронической печеночно–клеточной недостаточности и/или портосистемного шунтирования крови. Расстройства психики проявляются в изменении
| Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта проф. А.А.Шептулин Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) составляют примерно 80—70% всех случаев желудочно-кишечных кровотечений. Клиническое значение кровотечений определяется также и высокими показателями летальности, которые на протяжении последних лет устойчиво сохраняются на уровне 5-10%.
| Оказание скорой медицинской помощи при острых аллергических заболеваниях Чл.-корр. РАМН, профессор И.И. Балаболкин, д.м.н. Л.С. Намазова, к.м.н. И.В. Сидоренко, профессор И.С. Элькис,
| Компьютерная томография в диагностике повреждений стопы и голеностопного сустава Н. К. Витько, кандидат медицинских наук, А. Б. Багиров, доктор медицинских наук, профессор, Ю. В. Буковская, С. В. Зинин
| Рак желудка Причины Есть некоторые данные о том, что основные причины рака желудка связаны со средой. Это предположение явно подтверждают результаты исследований на мигрантах: группы населения, переехавшие из своей родной страны в какую-либо другую, на протяжении жизни примерно одного поколения становятся в такой же степени подверженными риску заболевания раком желудка, как и коренное население принимающ
|
| |
|