Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Отравления хронического характера

В сегодняшней жизни, такой динамичной, урбанизированной и промышленно развитой, нас окружает множество вредных, а иногда и просто ядовитых веществ. Сегодня уже никого не удивишь новостью, что работа очередного завода приводит к выбросам в атмосферу, почвы или водоем невероятно токсичных отходов. Для изготовления трубопроводов, которые сегодня находятся во множестве домов, использовался свинец. А многие семьи и сегодня используют аллюминиесодержащую посуду для приготовления пищи. Питьевая вода в наших домах насыщена фтористыми соединениями. И какой успех у домохозяек имеют разнообразные моющие средства, если не задумываться о том, что они приготовлены с использованием хлора и его производных. Бытовая техника способна вызвать радиацию, а с углекислым и угарным газами от миллионов автомобилей растительность городов уже практически не справляется. Ну а сельское хозяйство активно применяет различные пестициды.
Если контакт с подобными вредными веществами постоянен, то, безусловно, риск получить отравление организма очень возрастает. При этом ослабляется иммунитет организма, возрастает опасность хронических заболеваний.
Отдельное место среди известных хронических отравлений принадлежит отравлениям солями тяжелых металлов. К группе тяжелых металлов относят химические элементы, которые имеют удельный вес в 6,0 и больше. Известно более сорока таких элементов. Чаще всего встречаются: медь, ртуть, золото, железо, кадмий, свинец, сурьма, таллий, висмут и другие. Эти элементы можно встретить в сельскохозяйственных инсектицидах и гербицидах, промышленных соединениях органической или неорганической природы, медицинских препаратах. Пути поступления солей тяжелых металлов в организм – это потребление пищевых продуктов, содержащих эти вредные вещества, воздух, иногда они могут поступать через слизистые или кожу. Опасность в том, что эти соли способны не только накапливаться в организме человека, но и сохраняться в нем в течение нескольких месяцев, что приводит к нарушению работы органов и поражению тканей.
Очень часто больной не может выявить хронические отравления на начальной стадии. Поскольку слабость, снижение работоспособности, утомляемость – первые проявления отравлений – списываются на другие причины. А тем временем, они являются свидетельством постепенного поступления в организм малых доз ядовитых веществ. Наконец, если токсические вещества по-прежнему поступают в организм, появляются уже более четкие признаки, которые могут меняться в зависимости от того, каким металлом отравлен человек. Чаще всего отравление сказывается, прежде всего, на почках, желудочно-кишечном тракте и нервной системе.
Свидетельством отравления в желудочно-кишечном тракте становятся тошнота, рвота, боль в животе. В случае долговременного воздействия яда кишечник лишается нормальной микрофлоры, в результате чего нарушается функция опорожнения, что приводит к запорам, или, наоборот, возможны поносы, или же чередование этих явлений. Как правило, такие больные жалуются и на ощущение вздутости живота.
В случае отравления почек могут поражаться как клубочки, так и канальцы, в результате – опасность острой почечной недостаточности, или хронической формы этого заболевания.
Нарушение двигательной функции, чувствительности, психические симптомы характерны для воздействия тяжелых металлов на нервную систему.
Но следует отметить, что различные яды, срок из воздействия на организм и количество способны вызывать различные клинические проявления в результате хронических отравлений.
Рассмотрим некоторые специфические симптомы хронических отравлений.
Для отравлений ртутью характерны различные расстройства нервной системы, такие как дрожание рук, тела, психическое возбуждение, судороги, повышенное слюноотделение, потливость, тахикардия, повышение артериального давления, поражение слизистой рта. Неблагоприятно длительное влияние ртути и на процесс беременности, роды, лактацию. В случае отравления почек развивается острая или хроническая почечная недостаточность.
К симптомам отравления солями свинца можно отнести изменение окраски кожных покровов, которые приобретают бледно-землистый цвет, появление лилово-серой каймы на краях десен и зубов, повышением уровня ретикулоцитов, анемией в результате изменения крови. У таких больных сверх меры выделяется желудочный сок, поражается печень, почки. Человек мучается из-за постоянных запоров, а также схваткообразных болей в животе. Для влияния на нервную систему характерны быстрая утомляемость, слабость, нарушение сна – другие признаки астенического синдрома, полиневриты, иногда энцефалопатия. Эти отравления приводят к нарушению работы половой системы, для женщин это чревато непостоянством менструального цикла, опасностью преждевременных родов, «замиранию» плода.
Находясь в контакте с производственной пылью человек находится в опасности отравления солями такого вещества, как мышьяк. В этом случае может усиливаться слезотечение, появляться кашель, насморк, иногда присутствует кровохарканье. Все это – симптомы раздражения слизистой носа, глаз, верхних дыхательных путей. Если поражается желудочно-кишечный тракт, то появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника, печени. В случае, когда пыль попадает на кожный покров, проявляются экземы, фурункулез, дерматит, становятся слабыми ногти, волосы.
Характерными признаками отравления сурьмой являются понижение аппетита, похудение, расстройства работы кишечника, также появляются трещины на кожном покрове и зуд, воспаляются участки полости рта.
При отравлении кадмием человек жалуется на головную боль, он перестает воспринимать запахи, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, вследствие чего понижается аппетит, человек теряет вес, поражается также слизистая носа, легкие, может проявляться пневмосклероз.
При лечении следует придерживаться следующих принципов:
Следует устранить источник ядов или воспрепятствовать их доступу в организм больного.
Дезинтоксикационное лечение предполагает:
Применение сорбентов, например, пропить активированный уголь, использовать биологические добавки, в которых присутствует целлюлоза и другие естественные сорбенты. Больному необходимо как можно больше пить. В особо тяжелых случаях допускается так называемый формированный диурез, когда больному специально вводятся мочегонные препараты и много жидкости, чтобы заставить почки вывести максимальное количества токсичных веществ вместе с мочой. Больной должен придерживаться диеты, включающей в себя много витаминов, то есть она должна содержать побольше фруктов и овощей, в которых присутствуют пищевые волокна и клетчатка, функция которых – связывать яды с последующим выведением из организма. Назначение антиоксидантов, например витаминов А, Е, С, а также бетта-каротин. Также в зависимости от симптомов назначают терапию по устранению нарушений в работе внутренних органов.
Высокоэффективным средством для достижения вышеупомянутых эффектов является отечественный, созданный по современным технологиям, препарат «Рекицен РД». Этот препарат является не только достаточно мощным энтеросорбентом, который действует избирательно, но также и источником минералов, витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых организму. Действие «Рекицена РД» заключается в выведении токсинов, солей тяжелых металлов из органов пищеварения, восстановлению кишечного тракта, восстановлению нормального функционирования этих органов. К мерам, способным предотвратить хронические отравления, относятся рациональное, полноценное питание, основанное на экологически чистых продуктах, здоровый, полноценный сон, более частые прогулки на свежем воздухе, а также соблюдение правил, предусмотренных на вредных производствах для индивидуальной защиты работников.
29.04.2007

Смотрите также:
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов и ингибиторов циклооксигеназы-2 в начале XXI века,   Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии,   Когда обеспечивается лучшее качество жизни - после радикальной простатэктомии или при выжидательной тактике?,   равнительная оценка применения препаратов сайтотек и ранитидин для профилактики симптоматических гастропатий,   Астму лечит... компьютер
Интересные факты:
Страна очкариков
Елена Пиликина С развалом Советского Союза многое изменилось в нашей жизни, и одно из таких изменений - это полное исчезновение единой системы детской диспансеризации. Министр здравоохранения говорит об этом так: "Сегодня практически каждый выпускник школы имеет 2 - 3 заболевания функционального характера или хроническую патологию, и лишь 10% детей з
Прогресс слезам не верит. Как лечить синдром сухого глаза ?
вы ощущаете жжение и раздражение в глазах, словно какой-то недруг сыпанул в них песочку или в драгоценную зеницу ока попала соринка, изображение расплывается, глаза краснеют... Но вот вы поморгали хорошенько – и стало значительно легче! Все правильно: вы смочили слезой подсохшую пленку, покрывающую глаз, и восстановили его естественное состояние. Когда такое раздражение случается все чаще, а при
Слуховые аппараты
УШИ КАЖДОМУ ДАНЫ, УШИ ОЧЕНЬ НАМ НУЖНЫ. ЧТОБЫ СЛЫШАТЬ РОКОТ МОРЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, НЕ ЗНАЯ ГОРЯ.
Нарушения сна в позднем возрасте. Особенности медикаментозной коррекции
Д.м.н. Н.М. Михайлова Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Жалобы на плохой сон – едва ли не самые частые из тех, что слышит врач общей практики от своих пациентов пожилого и старческого возраста. По своей частоте эти жалобы уступают, возможно, только жалобам на ухудшение памяти. Далеко не всегда расстройства сна являются ведущими в состоянии пациентов в общесомат
Выбор базисного препарата в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое инвалидизирующее заболевание, для лечения которого необходимо в самые ранние сроки назначать базисные препараты. Из препаратов, которые используются в качестве базисных, наиболее широко применяемыми на сегодняшний день являются метотрексат (золотой стандарт лечения РА) и сульфасалазин

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Отравления хронического характера
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100