Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Микрофлора в опасности

Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунного статуса, причиной которого может быть дисбактериоз. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры, рекомендуется провести лабораторное исследование на дисбактериоз. То же самое должен сделать больной, страдающий бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, диабетом, экземой, имеющий психические нарушения, а также пациент с синдромом хронической усталости.
Причины дисбактериоза
Дисбактериоз характеризуется появлением в организме большого числа микробов, которые обычно у здорового человека не встречаются или обнаруживаются в незначительных количествах. Тяжелые формы дисбактериоза сопровождаются в первую очередь резким снижением концентрации бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Развивающаяся в результате патогенная микрофлора обладает токсическими свойствами и приводит к расстройству ферментативных функций кишечника, нарушению синтеза витаминов, всасывания кальция, воды и, как уже отмечалось, значительному снижению иммунного статуса организма.
Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронический холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кишечника, нарушения функций желудка, поджелудочной железы, печени – основная причина дисбактериоза. Возникая вследствие какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.
Другая причина формирования дисбактериоза – различные кишечные инфекции –дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, а также гельминтозы.
Развитию дисбактериоза способствуют неблагоприятные условия труда, профессиональные заболевания. Например, у медицинских работников причиной дисбактериоза нередко является длительный контакт с антибиотиками.
Микробиологические изменения в кишечнике могут быть связаны с нарушениями экологии, в частности при загрязнении воздуха различными химическими веществами. Пагубно действует на кишечник также избыточная солнечная активность.
Одна из причин дисбактериоза – стрессы. При отрицательных эмоциях происходит выброс адреналина в кровь, который вызывает спазм кишечника. В этот период нормальная микрофлора не развивается, зато создаются условия для размножения патогенной микрофлоры. Отсюда депрессия, хроническая усталость, психические заболевания. У психически больных часто диагностируют дисбактериоз 3-4-й степени.
Дисбактериоз сопутствует тяжелым травмам, обширным операциям, лучевой терапии и химиотерапии онкологических больных.
Изменения микрофлоры в организме происходят при голодании, неправильном и неполноценном питании (с развитием авитаминоза), заболеваниях кроветворных органов, инфекционных болезнях, при применении антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.
Проявления дисбактериоза
Симптомы дисбактериоза многочисленны и разнообразны. Наиболее постоянный – желудочно-кишечная диспепсия: поносы или запоры, а иногда и их чередование, отрыжка, изжога, тошнота, урчание в животе, вздутие живота, неприятный вкус во рту. Типичны боли в животе различного характера и интенсивности.
Практически для всех больных, страдающих дисбактериозом, характерны аллергические реакции. Проявляются они непереносимостью различных продуктов питания, крапивницей, кожным зудом, у детей – диатезом.
Недостаточность всасывания в кишечнике приводит к полиавитаминозу, особенно выраженному в отношении витаминов группы В, витаминов D, Е, К, фолиевой кислоты. Нарушается всасывание белков, углеводов, микроэлементов. В результате развиваются тяжелые сопутствующие заболевания, а у детей – нарушения умственного, физического, психического развития.
Лечение дисбактериоза
Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Восстановить нормальную микрофлору – дело, может быть, не всегда простое, но вполне реальное, а вот бороться с любыми болезнями на фоне дисбактериоза – практически невозможно. Дисбактериоз, являясь вторичной патологией, увеличивает тяжесть основного заболевания, а успешное устранение дисбактериальных нарушений улучшает результаты лечения первичного заболевания.
Наиболее эффективными средствами коррекции микрофлоры при дисбактериозе являются биопрепараты, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Положительный эффект применения биопрепаратов достигается в 90-95% случаев
Бактерийные препараты в форме свечей нашли широкое применение в акушерско-гинекологической, гастроэнтерологической практике, а особенно в педиатрии. Женщина, страдающая в период беременности дисбактериозом, родит ребенка, который с рождения будет страдать этим тяжелым недугом. У ребенка развиваются длительные кишечные расстройства, экссудативный диатез, снижается иммунный статус, что приводит к частым и длительным простудам.
Биопрепараты, содержащих живые культуры бифидо- и лактобактерий, продаются в аптеках свободно, без рецепта. Достоинствами данных лекарственных средств являются их безвредность для организма человека, отсутствие побочных явлений и привыкания к ним даже при длительном использовании.


Э. Мордвинцева
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 1 январь-февраль 2003    www.profilaktika.ru

21.01.2007

Смотрите также:
Основные подходы к диагностике и лечению хронической ежедневной головной боли,   Сколиоз,   Сирдалуд: области клинического применения,   Курорт для желудка,   В контакте с чесоткой
Интересные факты:
Опыт лечения отслоек сетчатки протекающих на фоне периферического увеита
В.Ю. Максимов, С.Ю. Евсеев, Г.А. Голушков, О.Г. Дмитриева ГУЗ Областная офтальмологическая больница, г. Саратов
За клюквой!
Цветет в мае, цветки темно-розовые, собраны по 1–4 на концах ветвей. Ягоды круглые, сочные, красные, кисло-сладкие, созревают в сентябре–октябре. Ягоды сохраняются месяцами, не теряя вкусовых и биологических качеств. Собирать их можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной. Заготавливать на зиму нужно не ранее 5–10 сентября. Срок хранения ягод – 9 мес. Недозревшие
Правила поведения после переноса эмбрионов
  Сегодня перенос, а ХГ – через 2 недели. Немного напоминает «12 стульев»: деньги утром, а стулья вечером. Хотя, конечно, хотелось бы совсем наоборот. Но наоборот не бывает.
Настойка из рогов оленя для иммунитета
Упадок сил, головокружение и головная боль, грусть и раздражительность -вот "букет", который отравляет многим женщинам приход весны. Каксправиться с этим состоянием?
Антибактериальная терапия инфекций нижних дыхательных путей в амбулаторной практике с позиций доказательной медицины
Владимир Владимирович Архипов Канд. мед. наук, ассистент кафедры клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Микрофлора в опасности
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100