Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Расшифровка иммунограммы - клетки иммунной системы и Ig

Иммунограмма - это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также "вещества", которые эти клетки вырабатывают - иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента. Иногда в иммунограмме определяют "патологические антитела" - антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, антитела к фосфолипидам и другие.

Клетки иммунной системы.

Лейкоциты. Их назначение - распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы и бороться с ними, а также запоминать информацию о них - на будущее.

Различают следующие виды лейкоцитов...
  1. лимфоциты (Т-лимфоциты: Т-хелперы, Т-супрессоры; В-лимфоциты; нулевые лимфоциты)
  2. натуральные киллеры (НК)
  3. нейтрофильные лейкоциты (палочкоядерные и сегментоядерные)
  4. эозинофильные лейкоциты
  5. базофильные лейкоциты
Макрофаги (фагоциты) "поедают" живых и мертвых микробов, комплексы антиген-антитело (образуются в процессе борьбы с вирусами, бактериями и их токсинами), погибшие клетки самого организма. Без макрофагов невозможна деятельность лимфоцитов: они "помогают" последним распознавать антигены, выделяют медиаторы (вещества, стимулирующие или угнетающие деятельность других клеток иммунной системы). Предшественники макрофагов, моноциты, самые крупные клетки, циркулирующие в крови.

Лимфоциты.

В-лимфоциты - разновидность лимфоцитов, вырабатывающая антитела (иммуноглобулины). Свое название они получили от латинского слова "bursa" - сумка, по названию сумки Фабрициуса - органа, в котором дифференцируются (созревают) В-лимфоциты у птиц. У человека этот процесс происходит в костном мозге.
Т-лимфоциты - разновидность лимфоцитов, контролирующих работу В-лимфоцитов (то есть продукцию антител). Название они получили от слова "тимус" - органа, в котором созревают.
Т-хелперы - разновидность Т-лимфоцитов, способствующих (помогающих) синтезу антител (to help - англ. - "помогать").
Т-супрессоры - разновидность Т-лимфоцитов, препятствующих (подавляющих) синтез антител (to supress - англ. - "подавлять, пресекать, сдерживать, запрещать").
Натуральные киллеры - лимфоцитоподобные клетки, лишенные признаков Т- и В-лимфоцитов; способны уничтожать опухолевые клетки и клетки, инфицированные вирусами

"Часто в иммунограмме вижу клетки CD, их число. Что это за клетки?"

Несколько слов о CD

Кластеры дифференцировки (CD) - это антигены, находящиеся на поверхности клеток, своеобразные маркеры (метки), по которым одни клетки отличаются от других. То, какие метки находятся на поверхности клетки, зависит от ее вида (Т-лимфоцит, В-лимфоцит и т.д.) и ее зрелости (способности выполнять свои функции).
Метки нумеруются по очереди в соответствии с тем, когда они были открыты: чем раньше был открыт кластер, тем меньше у него номер.
Кластеры дифференцировки в лабораториях выявляются с помощью моноклональных антител.
Клон - это совокупность клеток, появившихся от одной общей клетки. Клетки клона идентичны на 100%, то есть они похожи друг на друга как однояйцевые близнецы. Одинаковые клетки синтезируют одинаковые антитела. Эти антитела называются моноклональными. Чаще всего их используют в диагностике и в иммунологических исследованиях.

Наиболее часто встречающиеся кластеры

  • CD2 - кластер Т-лимфоцитов, NK-клеток
  • CD3 - кластер Т-лимфоцитов
  • CD4 - кластер Т-хелперов и моноцитов (это клетки, которые, созревая, превращаются в макрофаги)
  • CD8 - Т-супрессоры
  • CD16 - NK-клетки (натуральные киллеры)
  • CD72 - В-клетки

Другие лейкоциты.

Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы - это разновидности лейкоцитов. Название свое они получили за способность по-разному воспринимать красящие вещества. Эозинофилы воспринимают в основном кислые красители (эозин, конго красный) и в мазках крови имеют розово-оранжевый цвет; базофилы - щелочные (гематоксилин, метиленовый синий), поэтому в мазках выглядят сине-фиолетовыми; нейтрофилы - и те и другие, поэтому окрашиваются серо-фиолетовым, нейтральным цветом.

Ядра зрелых нейтрофилов сегментированы - имеют перетяжки (поэтому их называют сегментоядерными), ядра незрелых клеток имеют вид изогнутых палочек, поэтому их называют палочкоядерными.

Одно из названий нейтрофилов - "микрофагоциты" указывает на их способность фагоцитировать микроорганизмы, но в меньших количествах, чем это делают макрофаги.

Эозинофилы принимают участие в уничтожении паразитов (выделяют специальные ферменты, оказывающие на них повреждающее действие), в аллергических реакциях (выделяют вещества, уничтожающие гистамин, предотвращающие выход ферментов из гранул тучных клеток).

При аллергических реакциях в крови находится много иммуноглобулина Е, он "связывается" с мембраной базофилов, способствуя их дегрануляции (то есть выходу из клеток гистамина). К чему это приводит, знают все аллергики!

Иммуноглобулины.

  1. IgM - этот вид антител появляется раньше всего при контакте с антигеном (микробом), повышение их титра (содержания) в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе.
  2. IgG - антитела этого класса появляются спустя какое-то время после контакта с антигеном. Они участвуют в борьбе с микробами - соединяются с антигенами на поверхности бактериальной клетки. Затем к ним присоединяются другие белки плазмы (так называемый комплемент), и бактериальная клетка лизируется (ее оболочка разрывается). Кроме того, IgG участвует в возникновении некоторых аллергических реакций.
  3. IgA - препятствуют проникновению вирусов в организм через слизистые оболочки; хотя от бактерий антитела этого класса нас защитить не могут, с их токсинами они справляются.
  4. IgE - антитела этого класса взаимодействуют с рецепторами, расположенными на тучных клетках и базофилах. В результате высвобождается гистамин и другие медиаторы аллергии. Развивается собственно аллергическая реакция.
Это интересно...
Реальный случай, произошедший на уроке по клинической иммунологии в медицинском институте. Преподаватель спрашивает: "Что такое "си-ди" (CD)?" Студенты ничего, кроме "компакт диск" вспомнить не могут... А CD - это кластер дифференцировки!!!
Аналогичные аббревиатуры: СКВ и ЦИК. СКВ - это свободно конвертируемая валюта и системная красная волчанка, а ЦИК - центральная избирательная комиссия и циркулирующие иммунные комплексы.

10.05.2006

Смотрите также:
Нашли еду, мешающую женщинам забеременеть,   Современный подход к терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни во врачебной практике,   Увеит,   Магнитно-инфракрасная лазерная (квантовая) терапия в акушерстве, гинекологии и педиатрии,   Медицинский эффект спелеоклиматотерапии
Интересные факты:
Холистическое нейросоматическое сознание, как метод психотерапии различных психологических, психосоматических и телесных расстройств и заболеваний
С. Соколовский, А. Коноков Кафедра психологии ПФ РГСУ. Пятигорск, Кирова 26, тел 33-27-27 [email protected]
Дифференциально-диагностические аспекты цервикогенной головной боли
К.м.н. В.Ю. Окнин ММА имени И.М. Сеченова Связь головных болей особого типа и нарушений в шейном отделе была давно замечена и описана клиницистами–неврологами, что отразилось в постановке таких диагнозов, как задний шейный симпатический синдром, синдром позвоночной артерии, невралгия затылочного нерва, шейная мигрень, синдром Барре–Льеу, синдром позвоночного нерва. Эти диагно
Динамика параметров красной крови как отражение характера ДВС-синдрома при различных клинико-лабораторных вариантах неонатального сепсиса
Иванов Д.О., Жетишев Р.А., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н., Юрченко Г.В ДГБ № 1 и кафедра педиатрии с курсами перинатологии, эндокринологии
А орешки непростые...
Великий кедр сибирский - могучее дерево высотой от 30 до 40 метров, диаметр ствола от 1,5 до 2,5 метров. Растёт медленно, живёт долго – от 300 до 500 лет, а некоторые даже до 700-800 лет. В урожайный год одно крупное дерево может дать до 1500 шишек.
Инфекционно-аллергический миокардит
М. В. Дерюгин Кафедра военно-морской и общей терапии Военно-Медицинской Академии Миокардиты вместе с миокардиодистрофиями и кардиомиопатиями объединены в группу некоронарогенных заболеваний миокарда, на долю которых приходится 7-9% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Расшифровка иммунограммы - клетки иммунной системы и Ig
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100