|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика
Лучевая диагностика вчера и завтраЭффективность и качество работы любого лечебно-профилактического учреждения в большой степени зависят от уровня диагностических служб. Лучевая диагностика за последнее столетие претерпела бурное развитие, трансформацию методик и аппаратуры, завоевала прочные позиции в диагностике и продолжает удивлять своими поистине неисчерпаемыми возможностями.
История лучевой диагностикиРодоначальник лучевой диагностики, рентгеновский метод появился после открытия в 1895 г. рентгеновского излучения, что дало начало развитию новой медицинской науке - рентгенологии. Первыми объектами исследования были костная система и органы дыхания. В 1921 году была разработана методика рентгенографии на заданной глубине - послойно, и в практику широко вошла томография, значительно обогатившая диагностику. Новые возможности появились благодаря контрастированию полых органов (сначала органов желудочно-кишечного тракта путем введения взвеси сернокислого бария, а затем сосудистой и мочевой системы путем введения жидких контрастных веществ). Возможность рентгеновского исследования сосудов позволила расширить и усложнить круг оперативных вмешательств (от замены части периферического сосуда различными трансплантатами с целью восстановления кровотока до аортокоронарного шунтирования, которому обязательно предшествует коронарокардиография). Кроме того, рентгеновское исследование сосудов дало толчок развитию нового направления - рентгенохирургии, при котором под контролем рентгеновского экрана производится расширение суженного участка сосуда, удаление атеросклеротических бляшек. На глазах одного поколения в течение 20-30 лет рентгенология вышла из темных кабинетов, изображение с экранов перешло на телемониторы, а затем трансформировалось в цифровое на мониторе компьютера.
В 70-80-е годы в лучевой диагностике происходят революционные преобразования. В практику внедряются новые методы получения изображения.
Этот этап характеризуется следующими особенностями: - Переходом от одного вида излучения (рентгеновского), применяемого для получения изображения к другим:
- ультразвуковому излучению
- длинноволновому электромагнитному излучению инфракрасного диапазона (термография)
- излучению радиочастотного диапазона (ЯМР - ядерно-магнитный резонанс)
- Использованием ЭВМ для обработки сигналов и построения изображения.
- Переходом от одномоментного изображения к сканированию (последовательная регистрация сигналов от разных точек).
Ультразвуковой метод исследования пришел в медицину значительно позже рентгеновского, но развивался еще стремительнее и стал незаменимым благодаря своей простоте, отсутствию противопоказаний вследствие безвредности для пациента и большой информативности. За короткое время был пройден путь от серошкального сканирования до методик с цветным изображением и возможностью изучения сосудистого русла - допплерографии. Ультразвуковое и рентгенологическое исследование различных органовСледует отметить, что все диагностические методы развивались параллельно, в чем-то соперничая, иногда вытесняя, но чаще дополняя друг друга. Например, долгое время шел спор о диагностических возможностях рентгеновского метода исследования желудка и гастроскопии. По признанию многих специалистов у каждого метода есть свои разрешающие способности и свои пределы, но пока не идет речь о замене одного другим.
А вот при исследовании желчного пузыря полностью отказались от рентгеновского метода, убедившись, что ультразвуковое исследование в данном случае более информативно.
Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), особенно с появлением допплеровских аппаратов, также практически вытеснило рентгенографию сердца, проводимую с контрастированием пищевода, однако кардиохирурги нередко назначают рентгеновские снимки сердца.
Диагностика заболеваний мочевой системы проводится как с помощью УЗИ (особенно экстренная), так и рентгенологически (например, дифференцировать кисты почечного синуса и расширение чашечно-лоханочной системы можно только с помощью внутривенной урографии).
Исследование молочных желез также должно быть комплексным. Признанным алгоритмом при этом считается следующий: женщины до 35 лет начинают исследование с УЗИ, и лишь при определенных показаниях направляются затем на маммографию, женщины старше 35 лет начинают исследование с маммографии, а затем им проводится УЗИ.
В заключении следует отметить, что наилучший эффект дает комплексная диагностика. Объединение лучевых методов исследования в единую диагностическую структуру повышает качество диагностики. Врач - лучевой диагност может разработать оптимальный план обследования, грамотно дополнить одно исследование другим. Такой подход ускоряет период обследования, снижает затраты на них, позволяет избежать диагностических ошибок. 26.07.2006
Смотрите также: Место антацидов в терапии заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, Советы психотерапевта, Примерное меню кремлевской диеты на неделю, Возможности хирургического лечения распространённого перитонита, Как лечить грыжу диска? Интересные факты:
Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения самарской городской больницы № 1 г.Самары Кайдаров П.Н. Городская клиническая больница №1 (главный врач - П.Н. Ромашев), г. Самара Дегенеративные заболевания позвоночника в настоящее время являются сложной хирургической и распространенной патологией. В 21 % случаев возникает рецидив болевого синдрома после операции. Эффективность лечения, по нашему мнению, зависит от правильного применения метода операции в соответствующей с
| Современные антигистаминные препараты в лечении аллергических заболеваний Профессор Л.А. Горячкина РМАПО, Москва На протяжении 60 лет антигистаминные препараты (АГП) используются в терапии следующих аллергических заболеваний: - аллергический ринит (сезонный и круглогодичный)
- аллергический конъюнктивит
- кожные аллергические заболевания (атопический дерматит, острая и хроническая крапивница, отек Квинке и др.)
- алле
| Особенности клинического анализа крови при двух вариантах неонатального сепсиса у детей, родившихся на сроке гестации более 32 недель Иванов Д.О., Н.П. Шабалов, Шабалова Н.Н. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия.
| Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания А. Ю. Овчинников, А. Н. Славский, И. С. Фетисов Кафедра оториноларингологии ММА им. И. М. Сеченова
| Лор обнаружил гайморит Осень приносит нам не только дожди и холода, но еще и заболевания, расцвет которых приходится именно на это время года. Одно из самых частых и неприятных - гайморит. На вопросы наших читательниц по поводу этого недуга отвечает врач-оториноларинголог московской медсанчасти № 3, врач первой категории Татьяна Рафаиловна Сундиева.
|
| |
|