Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Все - на анализ. Давление под контролем

Что такое артериальное давление
Артериальное давление (АД) – это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя АД: систолическое (верхнее) АД – это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, диастолическое (нижнее) АД – это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца. АД измеряется в миллиметрах ртутного столба и обозначается: мм рт. ст.
Почему необходимо знать величину АД
Повышение АД на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным АД значительно чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (в частности, инсульт), ишемическая болезнь сердца, поражения сосудов ног, почечная недостаточность. Именно с измерения АД необходимо начинать поиск причины таких частых симптомов, как головная боль, слабость, головокружение. Во многих случаях необходим постоянный контроль АД, и измерения следует проводить несколько раз в день.
Как оценить уровень АД
Для оценки уровня АД используется классификация ВОЗ, принятая в 1999 г.
Классификация артериальной гипертонии по уровню АД

Термины «мягкая», «пограничная», «тяжелая», «умеренная», приведенные в классификации, характеризуют только уровень АД, а не степень тяжести самого заболевания.
Как измеряется АД
Для измерения АД используются два метода.
Метод Короткова.Он разработан русским хирургом Н.С. Коротковым в 1905 г. и предусматривает использование простого прибора, состоящего из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.
Осциллометрический метод. Он основан на регистрации специальным электронным прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.
Общие рекомендации по измерению АД
Уровень АД не является постоянной величиной, он непрерывно колеблется в зависимости от состояния организма и действия на него различных факторов. Колебания АД у больных артериальной гипертонией значительно выше, чем у людей без этого заболевания. АД можно измерять в состоянии покоя, во время физических или психоэмоциональных нагрузок, а также в интервалах между различными видами активности. Чаще всего АД измеряют в положении «сидя», но в некоторых случаях необходимо его измерение в положении «лежа» или «стоя».
Для выполнения измерений в состоянии покоя необходимо обеспечить комфортные условия для обследуемого и выполнить следующие требования:
– за 30 мин перед измерением исключить прием пищи, курение, физическое напряжение и воздействие холода;
– перед измерением АД спокойно посидеть или полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться;
– измерение начинать через 5 мин после отдыха в вышеуказанном положении;
– при измерении АД в положении «сидя» спина и рука должны иметь опору, так как любые формы изометрических упражнений вызывают немедленное повышение АД; средняя точка плеча должна находиться на уровне сердца (четвертое межреберье);
– в положении «лежа» рука должна располагаться вдоль тела и быть слегка поднята до уровня, соответствующего середине груди (под плечо и локоть следует подложить небольшую подушечку);
– во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения;
– если проводится серия измерений, рекомендуется менять первоначальное положение; интервал между измерениями должен составлять не менее 15 с; регистрируется средняя величина измерений;
– поскольку разница в АД на руках может быть весьма существенной, рекомендуется проводить измерение на руке с более высокими его значениями.
Техника измерения АД
Руку полностью освободить от одежды и плотно наложить манжету на плечевую область. После этого быстро накачать воздух в манжету до уровня, на 20 мм рт. ст. превышающего систолическое АД (определяется по исчезновению пульса), а затем медленно снижать давление в манжете со скоростью 2–3 мм рт. ст./с. Уровень АД, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому АД, а уровень, при котором происходит исчезновение тонов, – диастолическому АД. Не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа.
Измерение АД у детей
Для контроля АД у детей необходимо получить подробную консультацию врача-педиатра, который определит время измерения, предельный уровень нагнетания воздуха в манжету и допустимые интервалы значений АД у ребенка. Для измерения АД у детей в основном используют анероидные или полуавтоматические измерители со специальной детской манжетой.
Измерение АД у пожилых людей
У пожилых людей АД менее стабильно (из-за прогрессирующего атеросклероза, понижения эластичности стенок сосудов и нарушений в работе систем регуляции кровотока), поэтому у них особенно важно выполнять несколько последовательных измерений и регистрировать их среднее значение. Нестабильность необходимо учитывать при постановке диагноза и назначении лечения. Поскольку у пожилых людей часто отмечается постуральная гипотензия (резкое снижение АД при переходе из состояния «лежа» в состояние «сидя» или «стоя»), им нужно выполнять измерения как в положении «сидя», так и «стоя» (особенно для тех, кто считается гипотоником или получает лекарственные средства, снижающие АД).
Измерение АД у людей с аритмией сердца
Аритмия сердца – это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. У таких пациентов систолическое АД может значительно колебаться. Для оценки уровня АД необходимо выполнить несколько измерений, отбросить очевидно неверные результаты (систолическое АД менее 40 мм рт. ст. и диастолическое АД менее 15 мм рт. ст.), а затем вычислить среднее значение оставшихся измерений. При использовании механического измерителя выпускать воздух из манжеты следует более медленно.
Измерение АД у людей с большой окружностью плеча
При наличии у человека большой окружности плеча (ожирение, хорошо развитая мускулатура) или руки конической формы рекомендуется использовать приборы с манжетой на запястье, при этом следует учитывать возможную разницу АД на плече и запястье.
Измерение АД у беременных
АД, от которого зависит общее и маточное кровообращение, является одним из важных показателей течения беременности. Современные методы контроля АД, включающие обязательные (и неоднократные за время беременности) измерения и самоконтроль АД, позволяют приблизиться к нормализации этого показателя на фоне лечения, а значит, максимально снизить вероятность осложнений у матери и ребенка.
АД у беременных необходимо измерять в положении «полулежа». При получении высоких значений (особенно при диастолическом АД более 90 мм рт. ст.) или слишком низких значений необходимо срочно проинформировать об этом врача.

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 10 октябрь 2004   www.profilaktika.ru
10.09.2006

Смотрите также:
Комплексное лечение бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста с применением Бетадина,   Антифосфолипидный синдром: клинические аспекты,   Объемное знание – 1. Введение,   Оксидантный стресс и применение антиоксидантов в неврологии,   Рецепты для Золушки
Интересные факты:
Гомеопатия и современность
Е. Д. Гусева Врач - оториноларинголог, гомеопат, Уфа.

С начала 80-х годов XX столетия начался и продолжается быстрый рост гомеопатической активности во многих развитых странах мира. Так, в Соединенных Штатах Америки насчитывается несколько тысяч специалистов, практикующих гомеопатические методы лечения.


Ларинго-трахеальные стенозы в детском возрасте
Ларинготрахеальные пороки в детском возрасте относительно редки. Однако, они учитываются при проведении каждого дифференциального диагноза при любом стридоре и о них следует также помнить при «атипически протекающих» крупe и бронхиолите. По возможности, особенно важна наиболее ранняя постановка диагноза, так как пациенты в результате, особенно, интеркуррентных инфекций, могут оказаться в жизнеугр
Проблемы серебряно-зависимых людей
Ульянов Ю.П. Доктор мед.наук, Зав. Лор-отделением Медицинского Центра "АГАМИ" (Москва)
Аденоиды без операции.
Представьте себе, что у вас насморк: сопли в три ручья и дышать можно только по-рыбьи — ртом. Нос-то полностью заложен! Одно счастье — через неделю все закончится. Хоть лечи, хоть не лечи. А теперь, представьте, что вы не можете дышать носом неделю, месяц, год… Ужас? А вот некоторые дети так и живут, потому что у них аденоиды…
Начало гомеопатии в России
Краткая история гомеопатии в России вам известна: он совершилась на глазах ваших. Случайно завезенные и заехавшие к нам два-три человека врачей гомеопатов, из немцев, действуя в самых ограниченных кружках частной практики, успели обратить на свое дело такое внимание и возбудить столько живого участия к новому способу лечения в публике, что число приверженцев, желавших пользоваться этим способом,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Все - на анализ. Давление под контролем
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100