Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гематология

Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами

Больные злокачественными поражениями системы крови всегда рас­сматривались как группа повышенного риска развития туберкулеза,
Цель исследования заключалась в изучении клинической симптомати­ки информативности основных методов диагностики и эффективности туберкулостатического лечения гемобластозов в сочетании с туберкулезом.
Материалы и методы. Проанализировано 79 историй болезни больных сочетанием острой формы туберкулеза с гемобластозами с 1990 по 1999гг. среди госпитализированных в ГНЦ РАМН. Из них 14 - больных лимфосаркомами, 8 - лимфомами и лимфоцитомой, 27 — лимфогранулематозом.
У всех больных использованы гистологический и цитологический мето­ды исследования биоптатов из различных органов и тканей, бактериологи­ческое, иммунологическое (выявление противотуберкулезных антител) исследование. У 59 больных проведено исследование бронхоальвеолярной жидкости, мокроты и крови методами ПЦР (полимеразная цепная ре­акция) для выявления ДНК микобактерий туберкулеза.
Результаты и обсуждение. В клинике у больных сочетанной патологией доминировал длительный лихорадочный синдром, который не поддавал­ся усиленной антибактериальной, антигрибковой и антивирусной терапии.
Активные формы туберкулеза развиваются а среднем у 2.6% - боль­ных гемобластозами, в том числе у 3% - больных ЛПЗ (лимфопролиферативные заболевания); 4% - у больных лимфогранулематозом. 2% — МПЗ (миелопролиферативные заболевания) и 1% - ОЛ (острые лейкозы), что позволяет отнести данную категорию больных к группе особо высокого риска присоединения специфической инфекции.
Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобла­стозами, обусловлены низкой информативностью наиболее достоверных методов верификации этого диагноза. Положительные результаты бакте­риологического и гистологического методов исследования получены у 28% больных разными формами гемобластозов. Исключением служат внелегочные локализации туберкулеза, при которых гистологическое ис­следование в 60% случаев дало положительные результаты.
Комплекс клинико-рентгенологических методов исследования при вы­сокой настороженности в отношении туберкулеза позволил заподозрить развитие этой инфекции у 52% больных ГБ (64% при легочной локализа­ции) и подтвердить правильность диагноза выраженным эффектом после назначения противотуберкулезной терапии.
Заключение. Трудности диагностики туберкулеза, развившегося у больных гемобластозами, обусловлены низкой информативностью наибо­лее достоверных методов верификации этой инфекции. Поэтому, наряду с целенаправленным проведением стандартной диагностики туберкулеза -бактериологического и гистологического - особое внимание следует уде­лять клиническим способам диагностики, ориентируясь на повышенную настороженность в отношении значительной частоты развития туберкуле­за у таких больных.
Н.Э. Юлдзшева, A.M. Карачунский, А.В. Пивник

08.04.2007

Смотрите также:
Аргумент в пользу секса,   Лихорадка как симптом,   Патофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга,   Кратковременная потеря сознания. Что делать?,   Рациональное питание
Интересные факты:
Предварительная деривация мочи при обструктивных уропатиях у детей
В. П. Майоров Кандидат медицинских наук, ДКБ № 38, Москва При лечении больных с обструктивными уропатиями трудно переоценить значение адекватного дренирования мочевых путей.
Уроки красоты
Для ухода за кожей, склонной к угрям, и их профилактики необходимы следующие меры. Первое – очищение кожи и ее обезжиривание. Некоторым в этом может помочь мыло, обычное или антибактериальное, которое хорошо подсушит кожу. Особое внимание надо обращать на лоб, нос, верхнюю часть спины, лопатки, где кожа самая жирная.
Неспецифические иммунные реакции у больных РМЖ при приеме «Масла солодки»
Куспаев Е.Н. Кафедра онкологии Западно-Казахстанской государственной медицинской академии им. Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
Флюорография - метод профилактических и диагностических исследований органов грудной клетки.
Метод флюорографического исследования впервые был продемонстрирован в 1896г., через 1год после открытия рентгеновских лучей Блейером (J.M.Bleyer), который сконструировал первый фотофлюороскоп. В 1924г. в Рио-де-Жанейро был открыт первый флюорографический центр для выявления туберкулеза легких. С тех пор метод прочно занял ведущее место в диагностике заболеваний легких, причем не только туберкулез
Профилактика инсульта - новая область применения статинов
Профессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современные подходы к диагностике туберкулеза у больных гемобластозами
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100