Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Комплексный подход к лечению больных с папилломавирусной инфекцией с применением МСО- 25 хирургического лазера

Кательницкая Н.И. Ткачева О.И.Домашенко Е.А. Холодная Т.О. Пименова В.В.
Ростовский областной медицинский лечебно-диагностический центр, г.Ростов-на-Дону.
На сегодняшний день доказано, что папилломавирусы - это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей у человека в естественных условиях и перерождение папиллом в карциному. Онкогенная значимость заключаеться в том ,что заболевание возникает у больных с иммуносупрессией. В настоящее время одним из эффективных методов лечения папилломавирусной инфекции является хирургическое лазерное воздействие на шейку матки.
Для правильного отбора пациенток в плане проведения лазерного лечения нами бьш разработан алгоритм обследования, куда вошли следующие методы исследования: микроскопическое, цитологическое, кольпоскопическое, гистологическое, бактериологическое, иммунологическое исследования, ДНК-диагностика.
Обследованы 386 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет. При цитологическом исследовании у пациенток с ПВИ определялся специфический комплекс признаков: койлоцитарная атипия клеток, обусловленная цитопатическим действием вируса папилломы человека (ВПЧ ), акантоз, пролиферация базальных клеток, метаплазия, гипер-, пара-, дискератоз поверхностных слоев эпителия, наличие митозов. При гистологическом исследовании выявлялся цитопатический эффект ВПЧ.
При расширенной кольпоскопии шейки матки в 46,9% случаев было выявлено наличие плоских и инвертированных кондилом, подтвержденных в дальнейшем при гистологическом исследовании, в 54,6% случаев наряду с выявленными кондиломами шейки матки была обнаружена инраэпителиальная неоплазия 1-2 степени. Всем пациенткам производилось взятие бактериального посева из цервикального канала с определением чувствительности к антибиотикам, ДНК-диагностика на инфекции передаваемые половым путем с типированием вирусов. В 40,1% случаев при обследовании были выявлены ВПЧ 16 и 18 типов, являющиеся наиболее онкогенными в патологии шейки матки.
В алгоритм обследования входило исследование иммунного статуса пациентки с последующей иммунокоррекцией, назначаемой врачем-иммунологом. Для лечения воспалительного процесса шейки матки и выявленной ПВИ в плане подготовки к лазерному лечению были использованы схемы лечения, включающие антибактериальные препараты различных групп с учетом выявленной ранее чувствительности; противовирусные и иммуностимулирующие препараты ("Ликопид" -20мг в сутки, "Иммунофан", "Циклоферон"- по схеме, свечи "Виферон-2","Виферон-3", "Полиоксидоний").
Хирургическое лазерное лечение проводилось на 7-8 день менструального цикла после контроля излеченности (отсутствия инфекций, передаваемых половым путем, нормализации микрофлоры влагалища, отсутствия воспалительной реакции слизистой шейки матки при повторном кольпоскопическом исследовании).
Лазерные хирургические манипуляции проводились на МСО-25 лазере фирмы "Martin" в 4-х режимах.
Для лазерэксцизии при гипертрофии и деформации шейки матки в сочетании с CIN 1-2 степени применялся непрерывный режим с мощностью 20-25w.
При лазервапоризации участка эпителия шейки матки диаметром от 1 до 2 см, лазервапоризации остроконечных кондилом стенок влагалища и наружных половых органов использовали 2,3,4-импульсные режимы с мощностью 15-20w, пульсом-3 секунды и паузой 3 секунды.
После проведения лазердеструкции для восстановления микрофлоры влагалища и быстрого заживления раневой поверхности шейки матки назначались препараты - "Гиаферон", "Тержинан","
Бетадине", "Метилурациловые" влагалищные свечи, витаминные комплексы "Аевит", "Триовит", Контрольный осмотр шейки матки производился через 1 месяц после проведенной манипуляции; расширенная кольпоскопия - через 1,5-2 месяца.
В 3,1% случаев отмечался рецидив плоских кондилом шейки матки. Проводилась повторная противовирусная, иммуностимулирующая терапия и повторная лазервапоризация шейки матки не ранее 2 месяцев после первичной лазерной манипуляции. В 79,8% случаев отмечалось полное восстановление структуры шейки матки при имеющейся ранее деформации, эпителизация слизистой оболочки шейки матки.
Таким образом, комплексный подход в обследовании и проведение предоперационной подготовки у пациенток с выявленной папилломавирусной инфекцией позволяет получить хорошие результаты после лазерного лечения.
Источник: www.rokdc.ru

21.04.2005

Смотрите также:
Химиотерапия немелкоклеточного рака легкого (по материалам конгресса ASCO 2000 в Нью-Орлеане и ASCO 2001 в Сан-Франциско),   Инфекции-невидимки,   Комплексная терапия окклюзионных осложнений дистанционной литотрипсии,   Гестозы,   Гормоны-защитники
Интересные факты:
Как справиться с проблемой рака и туберкулеза?
Петр Савченко [email protected] Создается впечатление, что по-видимому, никто не заинтересован в решении проблемы рака и туберкулеза! Хотя решение проблемы этих заболеваний стало сегодня одной из первоочередных задач, причем не только в Украине.
Опыт применения крема Элидел в терапии атопического дерматита у детей и взрослых
Н.В. Кунгуров, М.М. Кохан, Ю.В. Кениксфест, С.В. Гольцов, С.В. Ведерникова, Ю.Г. Мирина Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии МЗ РФ, Екатеринбург
Латанопрост (Ксалатан) в лечении глаукомы
Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет Latanoprost (Xalatan) in glaucoma treatment E.A. Egorov
Место Кансидаса в лечении инвазивных микозов
К.м.н. Г.А. Клясова Гематологический научный центр РАМН, Москва В течение последних 15–20 лет регистрируется существенное увеличение частоты заболеваемости и летальности от инфекций, вызванных грибами. Так, по результатам Национального центра статистики здравоохранения Соединенных Штатов Америки отмечен рост числа летальных исходов от инвазивных микозов с 1557 случаев в 1980
Остеохондроз – химера, боль в спине – реальность
Спина у НАШЕГО человека болит так часто, что слово «остеохондроз» имеет для россиянина такое же культовое значение, как русская баня, водка, валенки, Сталинград, самовар и автомат Калашникова. Теория остеохондроза позвоночника, разработанная выдающимися советскими врачами, не имеет изъянов, но наше российское упрощенчество, привело к стойкой, примитивной ассоциации в сознании миллионов НАШИХ люде

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Комплексный подход к лечению больных с папилломавирусной инфекцией с применением МСО- 25 хирургического лазера
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100