|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация
ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕПереохлаждение организма наступает при недостаточной защите человека от холода, ветра и сырости. Наиболее часто переохлаждение наблюдается при длительном пребывании в воде, у людей, заблудившихся и выбивших-ся из сил, одетых не по сезону. Быстрее замерзают в со-стоянии алкогольного опьянения, истощенные и ослаб-ленные. При появлении первых признаков переохлаждения рекомендуется, если есть возможность, укрыться в защищенном от снега, дождя и ветра помещении, сменить одежду. Стадии замерзания 1. Стадия возбуждения - температура тела колеблется от 37° до 34°С, появляется озноб, повышается двигательная активность, учащаются дыхание и пульс, появляются "гусиная" кожа, бледность, мышечная дрожь. 2. Стадия угнетения - температура тела понижается до 34-27°С, кожа охлаждается и синеет. Пульс и дыхание замедляются, наступает окоченение мышц, скованность суставов, кратковременное забытье до потери сознания. 3. Стадия паралича- температура тела снижается то 27°С, дыхание и пульс практически не определяются. В норме у человека частота сердечных сокращений - 60-80, частота дыхания - 12-14 в минуту. Первая помощь В первой стадии переохлаждения пострадавшего немедленно помещают в теплую (36°С) ванну, предварительно раздев. Постепенно в течение 15 мин повышают тем-пературу воды до 40°С. Эту температуру воды поддерживают до тех пор, пока температура тела пострадавшего не поднимется до 36-36,5°С. После этого, если позволяет состояние, пострадавшего одевают в сухое теплое белье, удобно усаживают и продолжают согревание организма, для этого ему дают горячее питье: чай, кофе. При этом необходимо периодически контролировать состояние пост-радавшего - измерять частоту пульса и дыхания; поддер-живать с пострадавшим разговор. При отсутствии ванны следует наложить теплый общий компресс (36°С), завернуть замерзшего в одеяло, после чего обернуть целлофаном или поместить (до шеи включительно) в целлофановый мешок. При второй и третьей стадиях замерзания необходимо немедленно поместить пострадавшего в ванну с температурой 39-40°С, обязательно приподняв конечности над ванной, одновременно туго забинтовав их па 10-15 MIIII (рис. 18). Смысл этих действий заключается в необходи-мости проводить прогревание от "центра" к "периферии". При остановке дыхания необходимо произвести оживление организма.
Избегайте ненужных движений, растирания мышц и суставов, так как это может привести к повреждению и разрывам ткани! Рис. 18. Согревание при замерзании проводится от "центра" к "периферии". Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru 10.03.2007
Смотрите также: Катаракта - Лечение без боли, Анализ на глюкозу, Климакс: фазы и симптомы, Хронический сальпингоофорит. Что скрывается за образом Монна Лизы?, Организационные аспекты создания профессиональных медицинских ассоциаций Интересные факты:
Моя иммунная система ослабла? Как узнать-догадаться о том, что иммунная система стала давать сбой в работе? Что является признаком неблагополучия в иммунной системе?
| Компьютерная томография в диагностике острого и хронического холецистита Н. А. Кузнецов, доктор медицинских наук, профессор А. Т. Бронтвейн А. Ю. Васильев, доктор медицинских наук, профессор
| Вестибулярная компенсация Существует несколько подходов к лечению нарушений вестибулярной функции. Вестибулярно-адаптационная терапия (ВАТ) повышает эффективность лечения некоторых типов головокружения, таких, например, как пароксизмальноепозиционное головокружение, головокружение при вестибулярной нейроэктомии. Однако, несмотря на то, что этот метод является неинвазивным и позволяет уменьшить количество применяемых лекар
| Размышления о клонировании Тиражирование" людей по принципу клонирования Чтобы понять для чего и зачем человечеству создание себе подобных, необходимо разобраться - что же такое клонирование вообще.
| Современные методы исследования желудочной секреции А. В. Яковенко Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва В связи с уточнением механизмов желудочной секреции и появлением методов, позволяющих длительно и непрерывно регистрировать рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, возникла необходимость их внедрения в работу медицинских учреждений России.
|
| |
|