Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Скорая помощь, реанимация

ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ

Переохлаждение организма наступает при недостаточной защите человека от холода, ветра и сырости. Наиболее часто переохлаждение наблюдается при длительном пребывании в воде, у людей, заблудившихся и выбивших-ся из сил, одетых не по сезону. Быстрее замерзают в со-стоянии алкогольного опьянения, истощенные и ослаб-ленные.
При появлении первых признаков переохлаждения рекомендуется, если есть возможность, укрыться в защищенном от снега, дождя и ветра помещении, сменить одежду.

Стадии замерзания
1. Стадия возбуждения - температура тела колеблется от 37° до 34°С, появляется озноб, повышается двигательная активность, учащаются дыхание и пульс, появляются "гусиная" кожа, бледность, мышечная дрожь.
2. Стадия угнетения - температура тела понижается до 34-27°С, кожа охлаждается и синеет. Пульс и дыхание замедляются, наступает окоченение мышц, скованность суставов, кратковременное забытье до потери сознания.
3. Стадия паралича- температура тела снижается то 27°С, дыхание и пульс практически не определяются.

В норме у человека частота сердечных сокращений - 60-80, частота дыхания - 12-14 в минуту.
Первая помощь
В первой стадии переохлаждения пострадавшего немедленно помещают в теплую (36°С) ванну, предварительно раздев. Постепенно в течение 15 мин повышают тем-пературу воды до 40°С. Эту температуру воды поддерживают до тех пор, пока температура тела пострадавшего не поднимется до 36-36,5°С. После этого, если позволяет состояние, пострадавшего одевают в сухое теплое белье, удобно усаживают и продолжают согревание организма, для этого ему дают горячее питье: чай, кофе. При этом необходимо периодически контролировать состояние пост-радавшего - измерять частоту пульса и дыхания; поддер-живать с пострадавшим разговор.
При отсутствии ванны следует наложить теплый общий компресс (36°С), завернуть замерзшего в одеяло, после чего обернуть целлофаном или поместить (до шеи включительно) в целлофановый мешок.
При второй и третьей стадиях замерзания необходимо немедленно поместить пострадавшего в ванну с температурой 39-40°С, обязательно приподняв конечности над ванной, одновременно туго забинтовав их па 10-15 MIIII (рис. 18). Смысл этих действий заключается в необходи-мости проводить прогревание от "центра" к "периферии".
При остановке дыхания необходимо произвести оживление организма.


Избегайте ненужных движений, растирания мышц и суставов, так как это может привести к повреждению и разрывам ткани!


Рис. 18. Согревание при замерзании проводится от "центра" к "периферии".
 
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 
10.03.2007

Смотрите также:
Мужские симптомы. Общие проявления,   Утренний подъем артериального давления при артериальной гипертонии и возможность его коррекции антигипертензивными препаратами,   Органы грудной клетки здорового человека,   Мама & малыш. Особенности гельминтов,   Синдром хронической усталости
Интересные факты:
Лучевая диагностика вчера и завтра
Эффективность и качество работы любого лечебно-профилактического учреждения в большой степени зависят от уровня диагностических служб.
Ингибиторнезащищенные аминопенициллины
Г. Кукушкин, Ассистент кафедры фармакологии РГМУ Современная антибиотикотерапия имеет в своем распоряжении антибиотики самого различного химического строения и спектра действия, но по-прежнему привлекательными для врачей остаются препараты из группы бета-лактамов. Это обусловлено тем, что их можно применять в ситуациях, когда необходимо использовать относительно недорогие, малотоксич
Ленивый глаз
Когда человеку сообщают, что у него один глаз - ленивый, он бываетбуквально потрясен. А между прочим это всего лишь один из видовнарушения зрения и встречается не так уж редко. Что он собойпредставляет и можно ли его лечить, рассказывает кандидат медицинскихнаук, врач-офтальмолог московского Института красоты Тамара ДавыдовнаАбугова.
Российская фармпромышленность: Проблемы и перспективы
Дощицын Юрий Федорович, генеральный директор ГУП “Московский эндокринный завод” (компания “Эндофарм”), Москва
А ты против наркоты? Дело табак
Уже лет двадцать, как на каждой пачке с табачными изделиями в России красуется надпись: «Курение опасно для вашего здоровья». Однако число курильщиков в нашей стране возрастает на 500-700 человек в день. В Великобритании же, например, за последние 10-15 лет оно сократилось примерно на 10 миллионов.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100