Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Лечение ран и раневых инфекций

А. А. Ткаченко
Главный хирург ГУОЗ г. Киева
Йод применяют в медицинской практике более 150 лет для обработки ран, операционного поля, в стоматологии и для лечения кожных заболеваний. Он вступает в реакцию не только с белками микроорганизмов, но и макроорганизма, образуя характерную пленку на поверхности раны, что препятствует проникновению болезнетворных бактерий. Однако довольно часто именно под кожей возникает очаг воспаления.

Отечественные ученые создали препарат ЙОДДИЦЕРИН, который глубоко проникает в очаг поражения тканей. В чем же его изюминка и преимущество перед другими йодосодержащими препаратами?

Его отличительная особенность — отсутствие раздражающего эффекта и способность глубоко проникать в ткани, где размножаются возбудители гнойно-воспалительных процессов. ЙОДДИЦЕРИН позволяет полностью использовать известное противомикробное действие йода непосредственно в живых тканях без их повреждения. В готовой лекарственной форме бактерицидный катион йода, сольватированный мономолекулярным слоем апротонного растворителя — диметилсульфоксида, уравновешивается анионом, который диметилсульфоксидом не сольватируется. В качестве среды растворения используется трехатомный спирт глицерин, не вступающий в реакции с ионами йода и диметилсульфоксидом. Такая стабильная ионная система с безводной фазой при лечении больных с гнойной инфекцией динамически преобразуется. Она очень быстро проникает в ткани, минуя крово- и лимфоток, за счет липофильности диметилсульфоксида, при этом идет его десольватация, вследствие чего высвобождаются активные катионы йода, которые в очаге гнойной инфекции оказывают противомикробное действие. Глубина проникновения препарата определяется временем его аппликации. При работе с культурами микроорганизмов ЙОДДИЦЕРИН по скорости и минимальной бактерицидной концентрации превосходит аналоги. Препарат проникает в гнойно-воспалительный очаг, не вызывает болевых ощущений и раздражения тканей. ЙОДДИЦЕРИН применяется местно (тампоны, турунды, салфетки, аппликации и т.д.), пригоден и для нанесения на слизистые оболочки.

Препарат получил широкое применение в хирургической практике, его также можно использовать в комбинации с другими лекарственными средствами, например мазями, в состав которых входят антибиотики. Лекарственная устойчивость возбудителей гнойной инфекции на ЙОДДИЦЕРИН не развивается. Говоря о преимуществах, благодаря которым врачи выбирают именно этот препарат, следует подчеркнуть, что все компоненты ЙОДДИЦЕРИНА фармакологически активны. Он имеет широкий спектр антимикробной активности, обладает противоотечным, антинекротическим и противовоспалительным действием.

В различных фазах раневого процесса также эффективен ЭТОНИЙ гель 1% производства ОАО «Фармак». Он обладает бактерицидным, анестезирующим и ранозаживляющим действием. ЭТОНИЙ гель 1% хорошо очищает рану, способствует развитию грануляций, что приводит к более быстрому заживлению раневой поверхности. Его успешно применяют как в фазу альтерации, так и в период грануляции, чем данный препарат и отличается от большинства мазей, используемых в хирургической практике.

По химической структуре этоний относится к группе бисчетвертичных аммониевых соединений. Механизм противомикробного действия этих веществ заключается в изменении процесса синтеза компонентов клеточной стенки возбудителей.

ЭТОНИЙ гель 1% стимулирует процессы регенерации, обезвреживает стафилококковый токсин, обладает анестезирующим действием.

Учитывая поливалентность препарата, его применение показано для лечения гнойных хирургических ран, послеоперационных ран, ожогов II и IIIA степеней, трофических язв и профилактики инфекционных осложнений при бытовых травмах.

На пораженное место наносят гель 1-2 раза в сутки (до получения отрицательных результатов микробиологических исследований) в течение 1-2 недель. После стандартной обработки трофических язв, ран и ожогов гель накладывают на раневую поверхность со стерильной марлевой повязкой. Тампонами, пропитанными гелем, заполняют полости гнойных ран после хирургической обработки или промывания антисептическим раствором, а марлевые турунды с гелем вводят в свищи. При лечении гнойных ран гель применяют 1 раз в сутки, при лечении ожогов — каждый день или 2-3 раза в неделю в зависимости от состояния раны. Количество используемого препарата определяется степенью гнойной экссудации, длительность курса лечения зависит от очищения и заживления раны.

Применение ЭТОНИЙ геля 1% показано как в фазах альтерации и экссудации, так и на этапе регенерации, что позволяет избежать необходимости применения нескольких препаратов с различными механизмами действия и, вместе с тем, значительно повысить эффективность лечения.

Эффективность препарата определяется не только этонием — активным действующим веществом, но и вспомогательными веществами, которые способствуют более глубокому проникновению препарата в ткани и повышению его терапевтической активности.

МАЗЬ «МЕФЕНАТ» производства ОАО «Фармак» — эффективная противовоспалительная, анальгезирующая, ранозаживляющая мазь. Основные действующие компоненты ее: мефенаминово-натриевая соль и винилин, потенцирующие действие друг друга. Мефенаминовая кислота как производное антраниловой кислоты отличается от известных нестероидных противовоспалительных средств тем, что она малотоксична и редко вызывает побочные эффекты, обладая выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием. По силе обезболивающего действия мефенаминовая кислота равноценна бутадиону и значительно превосходит производные салициловой кислоты. Мефенаминовая кислота, наряду с выраженным влиянием на экссудативную фазу, подавляет пролиферативные процессы в очаге воспаления более эффективно, чем бутадион и салицилат натрия, кроме того, тормозит развитие аллергических реакций.

В механизме действия мефенаминовой кислоты большое значение придается ее способности замедлять синтез простагландина Е в тканях путем подавления активности простагландинсинтетазы, которая повышает резистентность клеток к действию повреждающих факторов и стимулирует процесс заживления ран.

Винилин благодаря бактериостатическому эффекту, а также ускорению эпителизации и ранозаживляющим свойствам усиливает действие мефенаминовой кислоты. Чтобы обеспечить оптимальные условия для действия этих веществ, а также физических свойств мази, была выбрана эмульсионная основа, которая способствует фиксации препарата на слизистых или коже и необходимому контакту с тканями.

Полиэтиленоксид, входящий в состав МАЗИ «МЕФЕНАТ» в качестве вспомогательного вещества, способствует проникновению активных компонентов препарата в глубокие слои кожи, адсорбирует раневой детрит, продукты метаболизма при воспалении. Таким образом, при использовании мази входящие в ее состав компоненты взаимно потенцируют действие друг друга.

Препарат оказывает преимущественно местное действие, практически не обладает резорбтивными свойствами, длительность эффекта зависит от характера и тяжести процесса, продолжительность терапевтического действия составляет 8-20 часов.

МАЗЬ «МЕФЕНАТ» назначают для местного лечения язвенно-некротических и воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, долго незаживающих трещин, карбункулов, трофических язв, ожоговых и других повреждений. Препарат наносят на поврежденные участки кожи или слизистых оболочек шпателем или с помощью марлевого тампона 1-3 раза в день в течение 7-15 суток.

С осторожностью следует использовать данный препарат при длительном применении у пациентов с заболеваниями крови, почек, а также при одновременном приеме антикоагулянтов. Мазь не назначают в случае индивидуальной повышенной чувствительности к ее компонентам.

При одновременном использовании с салицилатами, производными пиразолона и другими противовоспалительными средствами их лечебные эффекты суммируются, а анальгезирующее действие потенцируется.

Таким образом, ЙОДДИЦИРИН, ЭТОНИЙ гель 1% и МАЗЬ «МЕФЕНАТ» с успехом применяются в хирургической практике для местного лечения раневого процесса. Объединяет их хорошая переносимость, высокий терапевтический эффект, экономическая доступность, а также то, что они широко используются и в других отраслях медицины.
Источник: http://rusmg.ru

30.01.2004

Смотрите также:
Глаукома Франк-Каменецкого,   Социально-психологическая сущность благотворительности,   Берегите слух!,   О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи,   Фармакотерапия эректильной дисфункции
Интересные факты:
О грибковых поражениях кожи
Памела Тодд Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, дерматолог-консультант, Адденбрукский госпиталь, Кембридж
Cанаторий Димант, лечение в Словакии – стране 1000 и 1 процедур, Дудинце.
В небольшой Словакии зарегистрировано почти полторы тысячи минеральных и термальных источников. А курортов – более двадцати. Многие из них функционируют еще со времен Великой Римской империи. Самыми известными являются: Пиештяны, Смрдаки, Тренчаские и Турчанские Теплице, Дудинце, Бардейов, Бойнице.
Обследование перед операцией
Все пациенты до операции должны осматриваться анестезиологом для оценки состояния их здоровья (табл. 1). Для экономии средств дополнительное обследование пациента перед операцией следует проводить только по показаниям.
Красивые сказки Шахразады
Хна Первое упоминание о хне относится к 1500 году до нашей эры. В Древнем Египте хну использовали только в качестве лекарственного препарата. Фармацевтика Древнего мира выделяла семь видов хны. Во внимание принимались место произрастания (почва, уровень влажности), возраст и используемый компонент растения (узелки-семена, шипы и непосредственно трава). От этого всего зависело качество целебной
Учимся торговать, или Несколько полезных советов для производителей и аптек
Современные маркетинговые технологии позволяют не только улучшить экономические показатели деятельности любой фармацевтической организации, но и сформировать одно из устойчивых конкурентных преимуществ — покупательскую приверженность, или иначе — покупательскую лояльность. Одним из инструментов такого воздействия на потребителя является мерчандайзинг — комплекс мероприятий, проводимых в торговом

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лечение ран и раневых инфекций
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100