Яндекс.Метрика
 

   


1 серия (контрольная)


2 серия (экспериментальная)


Р



Количество животных


30


30



Общее состояние в баллах


5


5


>0,05



Количество лейкоцитов


11,4


10,1


>0,05



Скорость оседания эритроцитов


2,6


3,1


>0,05



ЛИИ


0,76


0,66


>0,05



МИ


1,68


1,65


>0,05



Количество животных со спаечным процессом брюшной полости


30


4


<0,05



Выраженность спаечного процесса брюшной полости методом семантического дифференциала


3,39±0,18


0,02±0,001


<0,001

Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

К вопросу профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости

Липатов В.А. (E-mail [email protected])
Курский государственный медицинский университет, Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. Зав.кафедрой академик РАЕН и МАИ, д.м.н., профессор А.Д. Мясников



Об актуальности вопроса профилактики послеоперационного спайкообразования говорить не приходится: по поводу спаечной болезни ежегодно в хирургических отделениях лечится около 1% прооперированных ранее больных, кишечная непроходимость развивается у 50-75% больных со спаечной болезнью и сопроводжается высокой летальностью, консервативное лечение ее малоэффективно, а после оперативных вмешательств рецидивы 32 – 71%, надежные средства профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости до сих пор отсутствуют (Женчевский Р.А., 1989; Кургузов О.П., Кузнецов Н.А., Артюхина Е.Г., 1990; Воробьев А.А., Гебурашвили А.Г., Писарева Е.Е., 1998; Филенко Б.П., 2000).


Целью нашего исследования явилось разработка нового эффективного способа профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости и апробация его в условиях хирургического эксперимента.


В литературе большинство авторов едины во мнении, что основным этиопатогенетическим фактором заболевания является повреждение мезотелия брюшины и воспаление с преобладанием его пролиферативной фазы (Черенько М.П., 1988; Женчевский Р.А., 1989; Макшанов И.Я., Карпик А.И., Полынский А.А, 1992; Осипов В.И., 1992; Бежин А.И., Липатов В.А., Гридасов Ю.А., 2000; Thompson, J., 1998; Hooker GD, Taylor BM, Driman DK, 1999).


Учитывая данные литературы и данные собственных исследований, нам представляется недостаточным лишь соблюдение принципов щадящего отношения к брюшине во время операции, так как в ряде случаев десерозирования и гибели перитонеальных мезотелиоцитов избежать невозможно. В связи с этим и большинство авторов, и мы, считаем рациональным применение дополнительных средств, направленных на профилактику развития послеоперационных спаек. При изучении литературы нами обнаружена тенденция последних лет: считается, что наиболее перспективным принципом, обеспечивающим высокий профилактический эффект, является применение средств, разобщающих раневые поверхности (Осипов В.И., 1992; Di Zerega G.S., 1994; Alponat A, Lakshminarasappa SR, Yavuz N, Goh PM, 1997; Baykal A, Onat D, Rasa K, Renda N, Sayek I., 1997, Zerega G.S., 2001).


Наиболее перспективным в данной области считается применение растворов декстранов и мембран, состоящих из эфиров целлюлозы (метилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлоза), обладающих высокой биологический инертностью, (Onat D, Rasa K, Renda N, Sayek I., 1997; Baykal A, Onat D, Rasa K, Renda N, Sayek I., 1997). Однако растворы декстранов быстро элиминируют из брюшной полости, что требует их повторного введения, а пленки, являются механическим раздражителем, способным вызывать асептическую реакцию как со стороны поврежденной, так и со стороны здоровой брюшины. В связи с этим мы считаем перспективным внутрибрюшное применение вязких индифферентных субстанций с целью профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости. В доступной литературе нами не обнаружено способов профилактики послеоперационных спаек посредством внутрибрюшного введения гелей.


Способ апробирован на модели спаечного процесса брюшной полости. В асептических условиях двум сериям крыс-самцов линии Вистар (по 30 животных в каждой) воспроизводился спаечный процесс путем травмирования брюшины. Причем первая группа была контрольной, а вторая опытной. После моделирования спаечного процесса животным последней группы десерозированные участки брюшины обрабатывались 3% гелем метилцеллюлозы. Животные выводились из эксперимента на 14 сутки путем передозировки эфирного наркоза. Перед выведением из опыта оценивалось общее состояние, производился общий клинический анализ крови. Крысы подвергались аутопсии, тщательному изучению органов брюшной полости, оценке выраженности спаечного процесса визуально и с помощь методики семантического дифференциала (Липатов В.А., Григорян В.В., 2000). Париетальная брюшина и органы брюшной полости подвергались гистологическому исследованию по общепринятой методике с фиксацией в нейтральном формалине, заливкой в парафин, окраской средов гематоксилин-эозином, по Ван-Гизону, с помощью импрегнации серебром по Футу и окраски с помощью ШИК-реакции. Результаты исследований обработаны статистически (рассчитаны средние величины, критерий Стьюдента, коэффициент сопряженности, использованы методы Хи-квадрата, линейной регрессии и корреляции).


Статистически достоверных отличий общего состояния, показателей клинического анализа крови и индексов лейкоцитарной формулы между контрольной и опытной группами нами не обнаружено. В контрольной группе спайки имели место у всех животных, выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила 3,39±0,18 баллов. В экспериментальной группе лишь у четырех животных имело место подпаивание сальника к срединному послеоперационному рубцу, а выраженность спаечного процесса методом семантического дифференциала составила всего 0,02±0,001 балла (таб. 1).


При гистологическом исследовании у животных первой группы морфологическая организация спаек соответствовала сроку выведения животного из эксперимента. Эволюция новообразованной соединительной ткани имела тенденцию к дальней дифференциации. Основу ее составляла зрела каллогеновая сеть с незначительным количеством эластических волокон. Клеточный состав скуден, представлен в основном дифференцированными фибробластами и фиброцитами. Париетальная и висцеральная брюшина животных первой серии утолщена, фиброзно изменена. В области соединительнотканных сращений определяется дистрофия мышечного слоя кишечника с явлениями дезинтеграции мышечных волокон. Данное явление отмечено и у париетального края спаек. К этому сроку сращения имеют хорошо выраженную сосудистую сеть, которая уже имеет упорядоченное строение.


Во второй серии изучалась морфология брюшины из области дефекта. По своей гистоструктуре брюшина не отличалась от интактной. Лишь в отдельных препаратах определялись очаговые поля фиброза, признаков воспаления в брюшине животных второй серии не отмечено.


Таблица 1.


Результаты экспериментов по экспериментальному обоснованию применения геля метилцеллюлозы для профилактики послеоперационнго спаечного процесса брюшной полости.


 



Таким образом, применение геля метилцеллюлозы достоверно эффективно снижает в эксперименте вероятность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (P<0,001), что открывает перспективы его использования в клинике для профилактики послеоперационного спайкообразования и осложнений с ним связанных.
14.02.2007

Смотрите также:
Местное лечение acne vulgaris,   Применение препарата Фунголон при лечении микозов,   Гипотоник на зарядке,   Нужно ли добавлять статины в молочные смеси грудных детей?,   “Микроволновки” для косметологии
Интересные факты:
Моя иммунная система ослабла?
Как узнать-догадаться о том, что иммунная система стала давать сбой в работе? Что является признаком неблагополучия в иммунной системе?
Остеохондроз – химера, боль в спине – реальность
Спина у НАШЕГО человека болит так часто, что слово «остеохондроз» имеет для россиянина такое же культовое значение, как русская баня, водка, валенки, Сталинград, самовар и автомат Калашникова. Теория остеохондроза позвоночника, разработанная выдающимися советскими врачами, не имеет изъянов, но наше российское упрощенчество, привело к стойкой, примитивной ассоциации в сознании миллионов НАШИХ люде
Быть или не быть вегетарианцем. Часть 2.
Она съела кусок мяса… Даже домашние животные, которые, казалось бы, как представители отряда хищников, не способны жить без мяса, на самом деле вполне могут существовать на вегетарианской диете. Если собаку с детства кормить растительной пищей, богатой белками, углеводами и витаминами, то мясо не будет ее сильно интересовать. С кошками сложнее: они не могут жить без таурина, определенного вида
ЛОР-патология и хроническая пневмония у детей
М. Р. Богомильский Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН, В. М. Фейгина, Л. М. Егоров, РГМУ, Москва, ДКБ № 38, Москва
Заболевания внепеченочной билиарной системы: дисфункция желчного пузыря и состояния после холецистокомии
В настоящее время в соответствии с Римским консенсусом (Рим, 1999) функциональные заболевания гастроинтестинального тракта определяются как комплекс постоянных или периодически возникающих гастроинтестинальных симптомов, необъяснимых структурными или биохимическими нарушениями. В то же время необходимо отметить, что при многих органических гастроэнтерологических заболеваниях вторично

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
К вопросу профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100