Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости

Петухов Я.О., Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
www.drli.h1.ru 

Актуальной проблемой абдоминальной хирургии продолжает оставаться проблема послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и связанных с ним осложнений.

В настоящее время многие авторы указывают на высокую профилактическую эффективность препаратов с репаративным действием (солкосерил, актовегин, куриозин и т.п.). Целью нашего исследования явилось изучение в эксперименте противоспаечной эффективности препарата солкосерил.

Крысы-самцы линии Вистар были разделены на 3 экспериментальные группы по 6 животных в каждой. После моделирования СПБП собственным способом, животным 1-й (контрольной) серии профилактических противоспаечных средств в брюшную полость не вводилось, животным 2-й серии вводился 0,25% раствора новокаина (2 мл), а животным 3-й серии - солкосерил (2 мл). Животные всех серий выводились из эксперимента на 14 сутки путем перидозировки эфирного наркоза, производился отбора крови на общий клинический анализ , патологоанатомическое исследование. Оценивалась выраженность спаечного процесса визуально и с помощью собственной автоматизированной методики семантического дифференциала (СД). Производилось гистологическое исследование по общепринятой методике с окраской парафиновых срезов гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону. Проводилась световая микроскопия, микрофотографирование.

Макроскопически нами не выявлено зависимости частоты и выраженности спайкообразования от принадлежности животного к одной из серий. Выраженность спаечного процесса методом СД достоверно отличалась между 1-й серией (3,41±0,29) и 2-й серией (1,97±0,25), а также между 1-й и 3-й (1,66±0,17) сериями (Р<0,05). Однако достоверной разницы между профилактической эффективностью новокаина и солкосерила нами не выявлено (P>0,05).

При гистологическом исследовании соединительная ткань спайки между париетальным и висцеральным листками брюшины во 2-й серии (новокаин) характеризовалась тонкими коллагеновыми волокнами, большим количеством стромы и незначительным количеством клеточных элементов. В 3-й серии наблюдалась более выраженная инфильтрация соединительнотканными клетками; большее количество коллагеновых волокон, и как следствие более организованная структура соединительной ткани.

Таким образом, мы не видим целесообразности во внутрибрюшинном применении солкосерила с целью профилактики послеоперационного СПБП, однако применение препаратов стимулирующих процессы репарации для предотвращения спайкообразования требует дальнейшего изучения.

Петухов Я.О., Липатов В.А. К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости. // Молодежная наука и современность. / Материалы 69-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых. В 2-х частях. Часть I. – Курск: КГМУ, 2004. –С. 151-152.
27.04.2004

Смотрите также:
Двойной удар по перхоти,   Самосожжение женщин,   Контактные линзы и спорт,   Семь упражнений от варикоза,   Старение кожи - лишь вершина айсберга
Интересные факты:
А ты против наркоты? Made in скотный двор
Приняв образ младшего, казалось бы, более безобидного, брата сигар и папирос, насвай без труда вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена и доступность позволяют школьникам дешево и сердито показать свою «взрослость» ровесникам и при этом не испортить репутацию перед родителями. В Средней Азии, даже узнав о «зеленом» увлечении ребенка, некоторые взрослые почти гордятся сохранением обыч
Вспышка Тяжелого Острого Респираторного Синдрома (ТОРС) в Гонконге
Исходные данные Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) коснулась всего мира. Вашему вниманию предлагается информация о клинических, лабораторных и радиологических особенностях 138 случаев, в которых подозревался ТОРС во время госпитальной вспышки в Гонконге.
Лечение депрессии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина
Чахава Константин Отарович Канд. мед. наук, ст. научн. сотрудник отделения новых средств и методов терапии отдела пограничной психиатрии ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
Внутрипеченочный холестаз при болезнях печени: от диагноза до лечения
П. Я. Григорьев, Э. П. Яковенко РГМУ, Москва Внутрипеченочный холестаз (ВХ) может развиваться на уровне гепатоцитов или внутрипеченочных желчных протоков. Соответственно этому выделяют ВХ, обусловленный поражением гепатоцитов и каналикул, и ВХ, связанный с поражением протоков.
Менструация (продолжение)
Ох уж эта изматывающая тело (если уж быть точным – низ живота, область крестца) и душу (пожалуй всю – и верх и низ её) боль. Причём, нередко боль начинает досаждать за день-два до появления менструации (так называемый – предменструальный синдром, составной частью которого является и боль).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100