Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Новое в лечении острых кишечных инфекций у детей

В. Учайкин,
Проф., зав. кафедрой детских болезней РГМУ, акад. РАМН
Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей были и остаются одной из актуальных проблем педиатрии. В мире ежегодно болеют ОКИ более 1 млрд человек, из которых 65-70% составляют дети. В России в последние годы по заболеваемости на 100 тыс. населения ОКИ у детей занимают 4-е место в общей структуре инфекционных болезней.

Первое место в структуре ОКИ занимают микробные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.). Вирусные кишечные инфекции особенно часто встречаются у детей первых двух лет жизни. В последние годы отмечается изменение этиологической структуры ОКИ у детей, возрастает удельный вес заболеваний, обусловленных антибиотикорезистентными штаммами бактерий и вирусами.

ОКИ начинается внезапно с подъема температуры, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула.

В лечении ОКИ у детей выделяют три основных направления: освобождение, очищение организма от возбудителя или токсина; восстановление обменных процессов в организме, главным образом водно-солевого; восстановление нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для освобождения организма от возбудителя и его токсина до последнего времени традиционно используются антибиотики различных групп, химиопрепараты антибактериального действия. Однако ОКИ могут быть вызваны вирусами, которые нечувствительны к антибиотикам, или микробами, устойчивыми к антибактериальным препаратам.

Высокая заболеваемость и смертность от кишечных инфекций у детей, быстрое распространение устойчивости возбудителей ОКИ к новым антибактериальным препаратам ставят на повестку дня поиск и разработку новых безопасных и эффективных средств терапии и методов их использования. В этом отношении особого внимания заслуживают пробиотики.

Многолетние клинические наблюдения и сравнительный анализ эффективности различных лекарственных препаратов у детей с ОКИ бактериальной этиологии (шигеллез, сальмонеллез и др.) показали, что применение химиопрепаратов (группа нитрофуранов, комбинированные препараты сульфаниламидов и триметоприма) или антибиотиков (гентамицин, полимиксин и др.) при легких и среднетяжелых формах ОКИ нерационально.

Особую группу составляют пробиотики, изготовленные на основе живых бифидобактерий.

В исследованиях установлено, что бифидобактерии, наряду с другими бактериями нормофлоры желудочно-кишечного тракта, принимают активное участие в водно-солевом обмене, метаболизме углеводов, белков, липидов и других соединений; обладают морфокинетическим действием, участвуют в рециркуляции желчных кислот, продуцируют биологически активные соединения и принимают участие в иммуногенезе; обеспечивают колонизационную резистентность и предотвращают транслокацию патогенов, детоксицируют экзогенные и эндогенные субстраты и метаболиты, стимулируют синтез эндогенного интерферона, репаративные процессы в кишечнике и т.д.

Терапевтическая эффективность бифидобактерий при ОКИ как у детей, так и у взрослых находится в прямой зависимости от исходной концентрации вводимой суточной дозы. В этом отношении перспективными оказались такие бифидосодержащие пробиотики, как пробифор и бифидумбактерин форте в повышенных суточных дозах.

В состав бифидумбактерина форте входят лиофильно высушенная микробная масса живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum № 1, иммобилизованных на частицах косточкового активированного измельченного угля, и кристаллическая лактоза. В одном пакетике препарата содержится не менее 5х107 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий. Пробифор отличается от бифидумбактерина форте тем, что в 1 пакетике препарата содержится не менее 5х108 КОЕ бифидобактерий (что соответствует 10 пакетикам бифидумбактерина форте).

Механизм действия этих пробиотиков отличается не только от действия антибиотиков и химиопрепаратов, но и от других бифидосодержащих препаратов. Искусственно созданные на частичках активированного косточкового угля микроколонии за счет химических и электростатических сил интенсивно взаимодействуют с пристеночным слоем слизистой кишечника и активно адгезируются на нем. Объединение бифидобактерий в микроколонии (в отличие от бифидумбактерина) обеспечивает их высокую выживаемость при прохождении через кислую среду желудка и позволяет добиться высоких локальных концентраций на поверхности слизистой кишечника, быстрого заселения кишечника бифидобактериями, что существенно повышает их антагонистическую активность в отношении патогенов, колонизационную резистентность.

Пробифор или бифидумбактерин форте в больших дозах применяются в начальном периоде ОКИ (1—3-й день болезни) как этиотропная терапия. Препараты оказались высокоэффективными и в поздние сроки заболевания при отсутствии клинического эффекта от ранее проводимой терапии. Их можно применять как в условиях стационара, так и амбулаторно. Абсолютных противопоказаний нет. При наличии в анамнезе лактазной недостаточности в лечении следует использовать пробифор. Метод лечения применим для всех больных ОКИ независимо от :
  • предполагаемой этиологии (бактериальные, вирусные и микст-инфекции);
  • первоначальной выраженности клинических симптомов и тяжести заболевания (легкие, среднетяжелые и тяжелые формы);
  • типа диарейного синдрома (инвазивный, секреторный и др.);
  • топики поражения желудочно-кишечного тракта (энтерит, колит, гастроэнтерит и др.).

Пробифор (или бифидумбактерин форте) при первом обращении больного за медицинской помощью по поводу ОКИ назначается:
  • при клинических симптомах ОКИ, соответствующих легкой и с переходом в среднетяжелую форму болезни — оптимальная суточная доза пробифора 2-3 пакетика (бифидумбактерина форте составляет 20-24 пакетика). Суточная доза препаратов дается в 2-3 приема с интервалом 3-4 ч. При суточной дозе 20 пакетиков бифидумбактерин форте назначается 2-кратно (по 12 и 8 пакетиков). При суточной дозе 24 пакетика — 3-кратно (по 12, 6 и 6 пакетиков). Курс лечения — 1-2 дня. Антибиотики, химиопрепараты и другие этиотропные средства не назначаются, проводится общепринятая базисная терапия (диета, оральная регидратация, ферменты, симптоматические средства и др.);
  • при среднетяжелых и тяжелых формах ОКИ суточная доза пробифора — 3 пакетика (по 1 пакетику на прием), бифидумбактерина форте назначают 30 пакетиков (по 10 пакетиков на прием). Разовая доза препаратов дается 3-кратно с интервалом 2—3—4 ч. (в зависимости от частоты кормления ребенка). Одновременно проводится общепринятая при этих формах болезни базисная и посиндромная терапия. Курс лечения пробиотиками — 2 или 3 дня;
  • при выраженных симптомах инфекционного токсикоза, интоксикации и/или диарейного синдрома (частота стула превышает 15 раз в сутки или в каждые 20-30 мин. в первые часы заболевания) в комплексную терапию ОКИ включается энтеродез в возрастных суточных дозировках. Разовые дозы пробифора или бифидумбактерина форте перед употреблением разводятся в 30-50 мл детского кефира (или в разовой дозе 4-5% свежеприготовленного раствора энтеродеза) и даются внутрь перед или во время приема пищи. При наличии частой рвоты — разовую дозу можно дать дробно, в 2-3 приема, с интервалом 5-7 мин.

Оценка клинической эффективности представлена втаблице, которую следует использовать для решения вопроса дальнейшей терапевтической тактики через 24 и 48 ч.
Если клинический эффект лечения ОКИ пробифором (или бифидумбактерином форте), независимо от первоначальной (исходной) выраженности клинических симптомов и тяжести состояния, расценивается как “отличный” — достаточно 1-дневного курса. Если эффект “хороший” или “слабо выражен”, проводится повторное назначение этих пробиотиков по той же схеме.

Таким образом, пробифор и бифидумбактерин форте в высоких дозах могут быть использованы в комплексной терапии ОКИ у детей как единственное средство этиотропной терапии.

Ребенка, страдающего ОКИ, нельзя держать на голодной диете, т.к. такое значительное ограничение в питании приводит к быстрым обменным нарушениям. Питание должно быть дробным, исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника, газообразование, бродильный процесс. Можно использовать кефир, кефир, обогащенный бифидобактериями (например “Бифидок”).
Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"

21.01.2006

Смотрите также:
Антибактериальная терапия пневмоний в стационаре,   Выписка из Пособия для врачей,   Побочные эффекты антипсихотических лекарств: как избежать или свести к минимуму их проявления у пожилых больных?,   Энтеробиоз,   Медицинская экспертиза
Интересные факты:
Горло болит… Хронический тонзиллит
Здесь расположены скопления лимфоидной ткани, называемые миндалинами: небные (между небными дужками), глоточная (у свода носовой части глотки), язычная (у корня языка) и трубные (у глоточных отверстий слуховых труб). Важной функцией этих органов является создание оптимального микроокружения для размножения и созревания лимфоцитов с последующей их поставкой в различные органы и ткани, где они инфо
Путь к красивым зубам лежит через клинику «Медицина!
Роскошные интерьеры и поистине космические технологии, теплая атмосфера и заботливое, доверительное отношение к клиентам. Здесь вам окажут не просто разовую услугу, а предложат комплексное лечение.  Высококвалифицированные специалисты с помощью новейшего оборудования проводят все виды лечения зубов, протезирования, в том числе и микропротезирование, исправление прикуса, художественную реставрацию
Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта у детей из социально неблагополучных семей
О. Ф. Выхристюк, кандидат медицинских наук, П. Л. Щербаков, доктор медицинских наук, профессор, Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор, Л. В. Кудрявцева
Молочные продукты
Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании. История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста
Органический германий и его применение в медицине. Органический германий. История открытия
Супоненко А. Н. К. х. н., Генеральный директор ООО «Гермацентр» Химик Винклер, открыв в 1886 году в серебряной руде новый элемент таблицы Менделеева германий, и не подозревал, какое внимание ученых-медиков привлечет этот элемент в ХХ веке.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Новое в лечении острых кишечных инфекций у детей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100