|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Зависимость формы поперечного сечения поджелудочной железы от типа телосложенияВ. А. Липатов, Ю. А. Гридасов. E-mail [email protected] Курский Государственный Медицинский Университет, Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ, зав. кафедрой А. Д. Мясников, д.м.н., профессор. Поджелудочная железа (ПЖ) все чаще становится объектом хирургических вмешательств, однако уровень знаний анатомо-топографических особенностей этого органа до сих пор не обеспечивает полностью сведений необходимых хирургу [В.С. Савельев, В.А. Кубышкин, 1988; В.И. Филин и соавт., 1990; М.В. Данилов, В.Д. Федоров, 1995]. Целью исследования явилось изучение типовой анатомии ПЖ и зависимости ее поперечного сечения от типа телосложения. Исследования проводились на 62 не измененных человеческих панкреато-дуоденальных органокомплексах. В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы. Учитывая выраженность переднего края ПЖ, которая в свою очередь зависела от места прикрепления mesocolon и выраженности парапанкреатической клетчатки, мы выделили четыре типа поперечного сечения: треугольный, овальный, треугольный с преимущественным расширением вверху и овальный с преимущественным расширением внизу. Для долихоморфного типа телосложения более характерен треугольный тип с преимущественным расширением внизу (71,4%), чисто треугольный тип и тип с расширением вверху менее характерны (14,3%), а овальное поперечное сечение не встретилось ни в одном случае. Для брахиморфного типа телосложения более характерен треугольный тип поперечного сечения с преимущественным расширением вверху (57,1%). При данном типе телосложения треугольное и овальное сечение встречалось реже (21,7% и 15,0%), а поперечное сечение с преимущественным расширением вверху лишь в 2х случаях (6,2%). При мезоморфном типе телосложения более характерными типами поперечного сечения ПЖ являются треугольный, овальный и треугольный с преимущественным расширением внизу (37,5%, 18,8%, 31,3%). Овальный же тип встречался чаще там, где парапанкреатическая клетчатка была более выражена. Таким образом отмечается зависимость поперечного сечения ПЖ от типа телосложения, что необходимо учитывать при операциях на этом органе, и в т.ч. при выборе доступа к нему, а так же наиболее адекватного метода дренирования. 28.06.2007
Смотрите также: Сцилла и Харибда нашего времени, Диета от развода, Особенности анестизиологического пособия и реабилитации пациентов с липосакциями больших обьёмов, Проблема пищеварительной недостаточности: определение, выявление и коррекция, Лечение голоданием Интересные факты:
Вздутие живота
В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ - При наличии стойкого, возникшего по непонятной причине вздутия живота, которое продолжается более трех дней.
- Если при вздутии живота также отмечается боль.
Причины вздутия живота
| Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы В.В.Василенко Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Отыщи всему начало, и ты многое поймешь (К. Прутков)
| Витамино-минеральная недостаточность Профессор Н.А. Коровина РМАПО По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают?
| Болезнь-невидимка Диагноз "эрозия шейки матки" звучит одинаково для всех – и рожавших, и нерожавших, и молодых женщин, и после 40, а лечится по-разному, потому что причины, вызвавшие ее, различны. Легче всего справиться с эрозией молодым нерожавшим женщинам. Как это сделать? Рассказывает гинеколог-эндокринолог Екатерина Вячеславовна БУХАРИНА.
| В путешествие c болезнью сердца Джон Клеланд Доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Эдинбургского научного общества, Американской кардиологической коллегии, почетный консультант-кардиолог Королевского и Западного лазаретов, Глазго
|
| |
|