Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология

Эффективность применения метода региональной лимфатической терапии в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза

Усманов Ш.У.
Андижанский Государственный медицинский институт

Цель настоящего исследования – изучить эффективность применения метода региональной лимфатической терапии (РЛТ) в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза (ПЛП).

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 99 больных в возрасте от 19 до 75 лет, разделенных на две группы – основная группа (I) 76 больных: в комплексном лечении которых применялась РЛТ с химотрипсином; - группа сравнения (II) 23 больных – получавшие только традиционное лечение. РЛТ проводилась «манжеточным» способом. Химотрипсин (2,5 мг, растворенный в 0,5% растворе новокаина) вводился строго подкожно, дистальнее манжетки, на курс лечения 8-10 инъекций.

Все больные проходили тщательное клинико-неврологическое обследование до и после лечения. Также в динамике проведена капилляроскопия, реовазография, кожная термометрия, электромиография.

Результаты исследования. Сравнительный анализ клинических результатов лечения в обеих группах выявил значительную эффективность лечения в I группе. Так болевой синдром купирован в I группе более чем в 2 раза, по сравнению со II, 48,6% и 21,5% соответственно. Выраженность болевого синдрома, после лечения, выявило уменьшение её интенсивности, однако не пропорционально методам лечения: значительно выраженный болевой синдром в I группе отмечен у 5,0% больных, а во II 17,2%; незначительно выраженный болевой синдром соответственно 27,3% и 30,1%, т.е. в I группе результаты значительно лучше. Данные изучения специальных симптомов и проб при ПЛП показал, что в чаще у больных отмечены феномен «застёгивания подтяжек» и проба на утомляемость. Если до лечения эти симптомы отмечены у всех больных, то после лечения в I группе больных феномен «застёгивания подтяжек» обнаружен лишь у 40,3%, а во II - у 60,2%, т.е. в 1,5 раза чаще. Проба на утомляемость, после лечения, была положительной в I группе у 23,4% больных, из них выражена у 7,8%, во II группе у 34,4 %, выражена у 8,6% больных.

Непосредственные результаты лечения больных в обеих группах показали следующие результаты: практическое выздоровление - в I группе – 26,3%, во II группе –13,0%. Значительное улучшение: в I группе – 56,6%, во II – 34,8%; улучшение: в I группе 14,5, во II –43,5%, без перемен 2,6% и 8,7% соответственно.

Таким образом, применение в комплексной терапии ПЛП региональной лимфатической терапии с химотрипсином значительно повышает эффективность лечения, что позволяет нам рекомендовать данный метод для широкого использования в практической медицине.
02.12.2003

Смотрите также:
Терапия гиперлипидемий в амбулаторной практике,   Шея - показатель возраста,   Кому он нужен, этот иммунитет?!,   Жизненный крах?,   Старые сказки о главном...
Интересные факты:
Современный взгляд на лечение анемии у недоношенных детей
Ольга Быцань На сегодняшний день в практической неонатологии и педиатрии особое внимание специалистов сконцентрировано на детях, родившихся преждевременно, особенно с массой тела при рождении меньше 1500 г. Это обусловлено сложностью и своеобразием их адаптации вследствие преждевременного перехода на внеутробное существование, что приводит к развитию различных состояний в постнатальном
Несовместимость некоторых лекарственных препаратов
Взаимодействующие препараты
Клинические признаки несовместимости

Три недуга щитовидной железы
О наиболее распространенных заболеваниях щитовидной железы и их профилактике рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая терапевтическим отделением клиники НИИ экспериментальной эндокринологии Галина Федоровна Александрова.
Доктор спиритус
Спирт бывает разным. В медицине применяют очищенный 96% или 70%-ный этиловый спирт (этанол). Он так и называется - "медицинский". Спирт можно заменить водкой. А вот технический спирт категорически нельзя использовать для лечения. Даже при наружном применении могут быть ожоги, а если спирт всосется, то и отравления.
Роль хинолонов в антибактериальной терапии. Клиническое применение
Профессор С.В. Сидоренко Государственный научный центр по антибиотикам, Москва Анализ спектра антибактериальной активности хинолонов, приведенный в предыдущей публикации, позволяет разделить эти препараты на три основные группы.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эффективность применения метода региональной лимфатической терапии в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100