|
|
|
| |
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия
Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакцииГельфанд Б.Р., Сергеева Н.А., Бурневич С.З. , Бражник Т.Б. РГМУ, г. Москва Цель: изучение возможности использования концентрации прокальцитонина (ПКТ) плазмы для дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза.
Материалы и методы: исследование проведено у 36 больных с острым панкреатитом. I группа (n=20) - больные со стерильным панкреонекрозом, II группа (n=16)-с инфицированным панкреонекрозом и его гнойно-септическими осложнениями. Методы исследования включали клинико-инструментальную диагностику характера и объема поражения поджелудочной железы, оценку тяжести состояния и прогноза с использованием объективных шкал APACHE II, SOFA, Ranson; определение концентрации ПКТ плазмы иммунохемилюминесцентным методом с конечным счетом результатов на полуавтоматическом анализаторе Ciba-Corning MagicR Lite II, Bayer.
Результаты: В I группе концентрация ПКТ составила 0,42+0,45 нг/мл (0,08-2,093нг/мл), во II группе-2,63+3,85 нг/мл (0,08-22,72 нг/мл), (p<0,05). Максимальное содержание ПКТ наблюдалось у пациентов II группы до хирургического вмешательства (3.82 +5.74 нг/мл) и в послеоперационном периоде в течение первых 5 суток (3,1+4,07 нг/мл). В I группе APACHE II - 8,37+3,21 (3 - 24), SOFA - 2,85 + 2,67 (0 - 10), Ranson (при поступлении)-1,16+ 0,76 (0 - 2), Ranson (через 48 часов)- 3,11+1,79 (1-5); во II группе: 13,94+7,99 (3-41), 5,89+3,63 (1-15), 2,46+0,93 (1-4), 5,3+0,82 (4-6) соответственно, (p < 0,05). Показатели чувствительности и специфичности при инфицированном панкреонекрозе составили 84,7% и 94% соответственно.
Обсуждение: выявлена взаимосвязь концентрации ПКТ с формой панкреатита и тяжестью состояния. Во II группе содержание ПКТ достоверно выше по сравнению с установленным у пациентов I группы, что подтверждается корреляцией концентрации ПКТ с клинико-морфологическими характеристиками стерильного и инфицированного панкреонекроза, степенью выраженности системной воспалительной реакции.
Выводы: ПКТ плазмы является клинически значимым критерием для дифференцирования инфекционных и неинфекционных причин системной воспалительной реакции, оценки тяжести состояния и прогноза заболевания. Мониторирование концентрации ПКТ может облегчить раннюю диагностику инфицирования некроза поджелудочной железы и способствовать своевременному началу специфического лечения, в том числе антибактериальной терапии, а также служить ориентиром при определении показаний к хирургической санации у пациентов с деструктивным панкреатитом. 28.07.2003
Смотрите также: Антихеликобактерная терапия язвенной болезни азитромицином и амоксициллином, Факторы риска ИБС: когда и как проводить коррекцию? Повышение роли статинов, Внепеченочные билиарные дисфункции при липидном дистресс-синдроме: этиопатогенез, диагностика и принципы лечения, Лазерное излучение в лечении подростков с тяжелыми формами туберкулеза, О наркомании беспристрастно и честно Интересные факты:
Гемостаз в динамике первой недели жизни как отражение механизмов адаптации к внеутробной жизни новорожденного При обследовании сосудисто- тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у 88 здоровых доношенных детей, ( 19 - трехкратно в динамике первой недели жизни и 69 однократно) по 22 параметрам ( а также 10 взрослых доноров выявлена лабильность и одновременно сбалансированность отдельных компонентов системы гемостаза, которая на разных этапах данного периода. достигается различными механизмами и отражае
| Покрась себя сам! Тем, кто хочет, чтобы краска дольше не смывалась, следует обращать внимание на такие надписи, как «Стойкая краска» или «Смывается после 24-разового употребления» и т.п.
| Возможности хирургического лечения распространённого перитонита К.В.Костюченко Кафедра госпитальной хирургии (зав.- проф. В.В.Рыбачков) Ярославской государственной медицинской академии
| Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики Профессор Л.А. Щеплягина, Т.Ю. Моисеева Научный центр здоровья детей РАМН, Москва Остеопороз (ОП) является системным заболеванием скелета, которое характеризуется снижением костной массы и нарушением ее микроархитектоники, что ведет к снижению прочности кости и повышению риска переломов.
| Остеохондроз Каждый из нас видел как кто-нибудь из близких, родных людей, «отдыхая на даче», нося ведра с водой для полива огурцов или вскапывая грядки нет-нет да и схватится за поясницу, нередко при этом скрипнув зубами или даже вскрикнув-охнув. А если при этом боль резанула - прострелила ещё и в ногу (ноги)? Присел-прилег и боль вроде бы ослабла-отпустила, попытался заняться «отдыхом» на грядке и вновь – бо
|
| |
|