Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных

Краснова Н. В., Подтяжкина Т. А.
МУЗ Городская клиническая больница №2. г. Кемерово.

У пациентов с хирургическими заболеваниями органов брюшной и плевральной полости часто встречаются осложнения в виде гидроторакса. Традиционная рентгенография, по сравнению с УЗИ, не позволяет предположить характер выпота, выявить небольшие скопления жидкости. Как правило, при малом гидротораксе, отграниченных скоплениях жидкости провести пункцию без лучевого контроля невозможно.
Цель исследования: определить роль пункций плевральной полости под контролем УЗИ в выработке тактики ведения хирургических больных с осложнениями в виде свободного или отграниченного гидроторакса.
Материалы и методы. Проведено 17 плевральных пункций под контролем УЗИ у 8 пациентов. В процессе динамического наблюдения в одном случае понадобилось выполнения 6 пункций, в двух случаях – 3 пункций. Причиной развития гидроторакса явились следующие заболевания: острый панкреатит (4), перелом ребер (2), автодорожная травма с разрывом печени и повреждением костей таза (1), мочевой перитонит (1).
Плевральные пункции проводили под контролем аппарата Logiq – 100 (датчик 3,5 МГц с пункционной насадкой). Пациент находился в положении сидя, пункцию проводили в точке наибольшего скопления жидкости. Иглу выбирали в зависимости от предполагаемого количества и характера выпота. При наличии небольшого количества (до 50-100 мл) однородного анэхогенного отграниченного выпота пункцию проводили с диагностической целью иглой 16g. Выполнено 3 таких пункции, получено от 30 до 80 мл серозного или серозно-геморрагического выпота, после пункции у этих пациентов сохранялись признаки интоксикации, и диагностический поиск был продолжен. В случае свободного или отграниченного скопления неоднородной жидкости с эхопозитивной взвесью пункцию проводили с лечебной целью иглой большего диаметра – 11 g. В одном случае получен густой гной, что послужило поводом к оперативному лечению. В 13 случаях получено до 1200 мл мутного выпота. После пункций у этих пациентов отмечено клиническое улучшение, гидроторакс разрешен без дренирования и применения открытых способов хирургического лечения.
Вывод: ультразвуковое исследование плевральной полости и последующие пункции под контролем УЗИ позволяют оптимизировать тактику лечения у хирургических больных с осложнениями в виде свободного или отграниченного гидроторакса.

Тезисы III Съезда врачей ультразвуковой диагностики Сибири
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

19.05.2006

Смотрите также:
Ветряная оспа у взрослых,   Самая скорая помощь: ТравМЫ на дорогах,   Скрининг нарушений слуха у новорожденных - веление времени,   Проницаемость эндотелия и атеросклероз,   Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности как показатель наличия гипо- и гиперэргического вариантов неонатального сепсиса
Интересные факты:
Витаминно-минеральные комплексы
А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. К тому же, нельзя говорить о поливитаминах, не затронув вопрос о макро- и микроэлементах и пищевых (вернее, о биологически активных) добавках. В данном случае всё это относится к разделам молодой, активно развивающейся медицинской области - микронутриентологии. Не будем пугаться замысловато-непоня
Клеточные и молекулярные механизмы наркоза
Несмотря на значение общей анестезии в медицине и более чем 100-летний период активных научных исследований, молекулярные механизмы, ответственные за анестезиологическое действие, остаются одной из неразгаданных тайн фармакологии. В настоящее время становятся доступными молекулярные и генетические инструменты исследования, которые позволят в следующем десятилетии пр
Простуда. Как с ней бороться. Эффективность препаратов симптоматической терапии при ОРВИ
Ю. Лучшева, М.н.с. Московского НПЦ оториноларингологии МЗ РФ Острое респираторное заболевание, а по-простому простуда, вызывается вирусами, бактериями, микоплазмами и приходит, как всегда, неожиданно. Разработаны комбинированные препараты симптоматической терапии для борьбы с неприятными симптомами гриппа и других ОРЗ. Их можно разделить на средства общей терапии и препараты для мест
Роль b-адреноблокаторов в лечении и прогнозе жизни больных хронической ишемической болезнью сердца
Д.м.н. В.П. Лупанов Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва Основными целями лечения больных ИБС являются: улучшение прогноза за счет предотвращения инфаркта миокарда и смерти и сведение до минимума или полное устранение симптомов [1,2,3]. Сегодня также ставятся цели торможения прогрессирования атеросклероза и увеличения продолжительности жизни больных.
За три месяца у 40-летней женщины удалось устранить последствия сильнейшего паразитоза
Пациентка Костякова Ольга Михайловна (фамилия изменена) обратилась в диагностический кабинет Центра экологического просвещения « Новые пути» за помощью 08.04 .2006 (по рекламной статье о компьютерной диагностике в журнале « Домашний доктор»). При первом опросе поразило то, что на в общем- то не старой женщине не было практически ни одного « живого места».

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100