Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Язык ... зеркало здоровья?

О наличии заболеваний в разных органах мы можем узнать, если посмотрим на язык. Наш организм - это единое целое, и поломка одной ее части обязательно приведет к нарушению работы в других.

Подойдем к зеркалу и покажем ему свой язык.

Дрожание высунутого изо рта языка может свидетельствовать о заболеваниях нервной системы, тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы), отравлении ртутью или... алкоголизме!

Если Ваш язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, это говорит о неблагополучии со стороны пищеварительной системы. Если он к тому же красный, покрыт трещинами и язвочками, это признаки воспаления языка - глоссита.

Значительное увеличение размеров языка, когда он с трудом помещается во рту, характерно для акромегалии (повышенная функция гипофиза), гипотиреоза (пониженная функция щитовидной железы), болезни Дауна.

Спинка языка покрыта вкусовыми сосочками, поэтому "здоровый" язык кажется бархатистым. При различных заболеваниях сосочки могут уменьшаться в размерах, становиться менее выраженными (атрофироваться), или наоборот, увеличиваться (гипертрофироваться).

Гладкая поверхность языка, так называемый "полированный" или "лакированный" язык, нередко появляется при железодефицитной и В12 - дефицитной (пернициозной) анемиях, а также при недостаточности витаминов В2 и РР. Факторы, которые приводят к таким изменениям на слизистой оболочке языка, влияют и на слизистую желудка, кишечника: там происходят такие же изменения - атрофия эпителия.

Язык при скарлатине "малиновый" - ярко красный с хорошо выраженными сосочками, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сосочки также хорошо выражены.

Еще язык может быть "складчатым" и "географическим" - когда его поверхность покрыта складками или имеет участки западения и возвышения. Это тоже признаки заболевания пищеварительной системы.

Налет на языке появляется при плохом прожевывании пищи (отсутствие зубов, быстрая еда), лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при истощении. Бурый налет часто появляется при инфекциях желудочно-кишечного тракта, например, при дизентерии. Давно замечено, что при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном) язык обложен, а при повышенной кислотности (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка) спинка языка, как правило, чистая.

Язвы на языке могут появляться при туберкулезе, сифилисе, проказе, онкологических (опухолевых) заболеваниях. Мысль о том, что стоит обратиться к онкологу за консультацией, должна возникнуть, если на языке имеются участки утолщенного эпителия.

У ВИЧ инфицированных людей может развиться волосатая лейкоплакия языка ("волосатый язык") - корень языка (то место, которым язык прикрепляется во рту) покрывается длинными, тонкими наростами, похожими на волосы.

07.02.2007

Смотрите также:
Ведение больных со спастичностью,   Опыт применения Препаратов Фолтена Фарма против выпадения волос,   Понос,   Вич-инфекция и поражения желудочно-кишечного тракта,   Антибактериальная терапия обострения хронического бронхита. Клинические рекомендации
Интересные факты:
Варикоз: чистим печень
Какую стратегию и тактику борьбы с варикозом выбрать, если вы столкнулись с этой проблемой? Своим опытом делится сотрудница гостиничного комплекса "Молодежный" в г. Москве Галина Хашагульгова.
Панкреатит: основные принципы диагностики и лечения
Профессор М.В. Данилов ММА имени И.М. Сеченова Большинство неопухолевых поражений поджелудочной железы (ПЖ) могут быть отнесены к одной из форм панкреатита. Итогом развития всех форм заболевания являются в разной степени выраженная прогрессирующая атрофия железистой ткани, фиброз и замещение соединительной тканью клеточных элементов паренхимы ПЖ.
Антацидные препараты в практике гастроэнтеролога
О.Н. Минушкин В настоящее время происходит качественный пересмотр многих устоявшихся представлений о кислотозависимых заболеваниях, их лечении и профилактике обострений. Авторы обзорных статей, посвященных этим вопросам, об антацидах либо упоминают вскользь, либо не упоминают вовсе, и это понятно. Когда тенденция к спонтанному заживлению пептических язв была недостаточно известна, антац
Клиника, принципы терапии и исходы бронхолегочной дисплазии
А.В. Богданова, Е.В. Бойцова НИИ пульмонологии С.-Пб. ГМУ им. акад. И.П.Павлова, Детская областная клиническая больница, Санкт-Петербург
Инфекционный эндокардит (часть II)
К.м.н. Б.С. Белов Институт ревматологии РАМН, Москва Лечение В современных условиях лечение инфекционного эндокардита (ИЭ) остается актуальной проблемой, требующей самого пристального внимания, как в научном, так и в практическом плане. Несмотря на обширный арсенал антимикробных средств, разработанных и внедренных в клиническую практику в течение последних 50 лет, и интен

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Язык ... зеркало здоровья?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100