Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Терапия

Лечение с головой

ЛЕЧЕНИЕ С ГОЛОВОЙ
Голова, как известно, дана человеку чтобы носить шляпу, пережевывать пищу и болеть. Но если с первыми двумя функциями вопросов не возникает, то головная боль – повод пораскинуть мозгами.
Почему она болит, мы с вами вряд ли решим. А вот что в таких случаях делать, на этот вопрос нам ответит Павел Леонидович СОКОЛОВ, доктор медицинских наук, медицинский директор Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна.
– В какой ситуации действительно необходимо не вспоминать о самолечении и обязательно обратиться к специалисту?
– Прежде всего когда это новая головная боль. До сих пор человека мучила тупая и ноющая боль, а тут он внезапно почувствовал острую и режущую, или наоборот. К числу тревожных относят и головную боль, которая зависит от изменения положения тела. Например, болит только когда человек стоит, и стихает, когда лежит. Утренная головная боль, боль, сопровождающаяся рвотой, мигрень после 50 лет – все это сигналы, требующие обязательного обращения к врачу. Сюда же надо отнести и всякую впервые возникшую боль, но это, как показывает практика, из области благих пожеланий врача-невролога.
– Насколько велики возможности современной медицины для своевременного и точного распознавания причин головной боли? Можно ли по итогам первого визита к врачу судить о его профессионализме и уровне оснащения клиники?
– Вполне. Первичный прием пациента с головной болью должен занять от 40 минут до часа. Слишком многие обстоятельства предстоит выяснить – и характер боли, и ее давность, и частоту, и интенсивность, и с чем связана, и болела ли голова у матушки, а еще и тщательный осмотр… Нет, такие дела быстро не делаются. Считается, что человек, страдающий головной болью, должен – хотя бы раз – пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ). Во всяком случае ответственный врач предложит пациенту это сделать. Отлично, если клиника располагает такой возможностью. Врач обязан направить пациента на допплерографию сосудов головного мозга. Эту процедуру сегодня проводят во многих клиниках. Часто обследование пациента включает и консультацию офтальмолога с осмотром сосудов глазного дна. Весьма неплохим показателем уровня медицинского учреждения может служить направление на электроэнцефалографию.
Возможно, врач обойдется только результатами МРТ, но в прайсе клиники должны быть названы основные диагностические процедуры.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Андрей СЕМЕНОВ
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на  сайте   http://www.zdr.ru/zdr_con0410a4.php 
13.10.2006

Смотрите также:
Верить в приметы полезно для нервов,   О флебологии,   Ухаживаем за ногами,   Нейрохирургическое лечение неврологических осложнений грыж поясничных дисков,   Заморская, баклажанная...
Интересные факты:
Клинические особенности различных форм дисбактериозов
Н. М. Грачева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва
Терапия Пиразидолом хронических болевых расстройств пояснично-крестцовой локализации
К.О. Чахава ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва Несмотря на непрекращающиеся дебаты в отношении наиболее адекватной терапевтической стратегии в «контроле над болью», миллионы людей продолжают страдать от хронических алгий. Хронический болевой синдром (ХБС)является наиболее частой причиной нетрудоспособности, а в ряде случаев – и инвалидн
Принципы эмпирической антибактериальной терапии аспирационных пневмоний у детей
Профессор Н.А. Коровина, д.м.н. А.Л. Заплатников, к.м.н. В.В. Никитин РМАПО Пневмония – острое инфекционное воспаление респираторных отделов легких, диагностируемое на основании типичных клинических и рентгенологических признаков [1–3].
Нарушение сна и сердечно-сосудистые заболевания
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Самойлов Игорь Жоржович Феномен сна, проявляющийся у всех представителей животного мира, не мог не привлекать внимания людей на различных этапах развития цивилизации своими поведенческими особенностями, свойствами, возвращающими силу и бодрость, загадочными психическими процессами, происходящими во сне. По мере развития науки стали выя
Глюкокортикостероиды в терапии бронхиальной астмы
К.м.н. Н.П. Княжеская Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ В последние годы отмечен значительный прогресс в лечении бронхиальной астмы (БА). По–видимому, это связано с определением БА, как хронического воспалительного заболевания дыхательных путей, и вследствие этого – с широким применением ингаляционных глюкокортикостероидов (ГКС) в качестве базисных противовоспалительных препарат

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лечение с головой
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100