Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Особенности гигиены языка

С.Б.Улитовский
International Dental Review № 4 - 2000
В любых рассуждениях о гигиене полости рта вы вряд ли встретите информацию по уходу за языком. А ведь язык — это очень важный орган, который выполняет множество функций:
1. Язык — орган, при помощи которого человек издает различные звуки, в том числе — речь, от него во многом зависит тембр голоса.
2. Язык распределяет пищу в полости рта и участвует в формировании пищевого комка.
3. Язык — орган вкуса (имеет вкусовые сосочки).
4. Благодаря чувствительным сосочкам на тыльной стороне языка мы отличаем холодную пищу от горячей.
5. Язык — мышечный орган, который не только участвует в акте жевания, но и закрывает вход в носоглотку, в дыхательную трубку (трахею), препятствует попаданию пищи в полость носа или трахеи, оседанию ее на голосовых связках, то есть выполняет защитную функцию.
6. Язык участвует в осуществлении мимических функций.
Гигиена языка включает в себя удаление налета, слизи, остатков пищи с помощью специальной щетки или скребка. При их отсутствии можно использовать и обычную зубную щетку, лучше мягкую или средней степени жесткости.
Очищение языка проводится после того, как вы почистили зубы и прополоскали рот.
Подметающими движениями с языка удаляется налет и слизь в направлении от корня к кончику. Особое внимание гигиене языка следует уделять лицам, имеющим складчатый или «географический» язык (когда на поверхности языка имеются глубокие борозды и складки). В них может накапливаться большое количество слизи и налета, что является благоприятной средой для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов и может вызывать воспалительные явления.
При осмотре языка следует уделять внимание его размеру, очертаниям, состоянию поверхности, краев, цвету. Изменения могут свидетельствовать о различных патологических состояниях (См., например, рис. 1).
Рис. 1 Клиническая интерпретация локальных трофических изменений языка (по В. Ладу):
1 — повышенная чувствительность толстого кишечника;
2 — токсины в толстой кишке (белый цвет);
3 — токсины в желудочно-кишечном тракте;
4 — хронические нарушения в толстой кишке;
5 — хронический энтероколит (отпечатки зубов);
6 — гипофункция легких;
7 — хронический бронхит (пенообразный налет);
8 — двусторонняя пневмония (коричневый цвет);
9 — почечные нарушения;
10 — слабость сердечной деятельности;
11 — дрожь языка (тиреотоксикоз, неврастения, алкоголизм, скрытый страх или беспокойство);
12 — возбуждение в позвоночном столбе (срединная линия);
13 — боли в поясничном отделе (искривление линии у корня языка);
14 — боли в средней части спины (искривление линии в центре языка);
15 — боли в шейных позвонках (искривление линии у кончика языка).
При анемии, то есть малокровии и сердечной недостаточности, цвет языка бледный.
При нарушениях печени, и особенно желчного пузыря, цвет налета на языке приобретает желтый оттенок. Выраженность цветовой гаммы определяется степенью тяжести процесса.

Сглаженность сосочков и образование блестящего красного пятна в центре языка чаще всего связано с нарушениями в кишечнике.

При отеке или других причинах увеличения размеров языка по его краям остаются отпечатки зубов или ортопедических конструкций (протезов). Чаще подобные явления связаны с нарушениями функции кишечника. Однако если после неудачного протезирования только с одной стороны происходит увеличение языка и отпечатков зубов, то скорее всего это результат травмы от протеза. Вместе с тем отеку и воспалению могут предшествовать и другие виды травм: например, больной накусал язык после лечения зубов под обезболиванием или укололся рыбной костью.

Считается, что на языке имеют свои представительства все внутренние органы. Так, сердце представлено в центральной части, ближе к кончику. Легкие имеют свои представительства справа и слева от области проекции сердца и чуть впереди от него. Существует ряд схем проекционных зон внутренних органов на языке (рис. 2 и 3).

Рис. 2 Схема проекционных зон внутренних органов на языке (по М. Нечаеву):

 
1 — правое легкое;
2 — левое легкое;
3 — печень;
4 — селезенка;
5 — тазовые органы.


Рис. 3 Схема проекционных зон внутренних органов на языке (по В.Ладу)


При массированной алкогольной атаке, когда печень не справляется с дезинтоксикацией организма, язык покрыт обильным темно-коричневым, почти черным налетом, который располагается в центральной части и ближе к его корню, то есть в местах представительства печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.
Обильные и активные полоскания могут приводить к повышенному отшелушиванию эпителия с поверхности языка, новые клетки не успевают ороговеть и происходит рост сосочков, особенно нитевидных. Наблюдается так называемый черный волосатый язык, который может быть ошибочно принят за злокачественную опухоль.
Язвы и высыпания на поверхности языка могут быть связаны с герпетической инфекцией, переутомлением, стрессом, синдромом хронической усталости, авитаминозом.
Причиной язв могут быть и более серьезные инфекции. Так, например, первичный сифилитический аффект — твердый шанкр — может располагаться в различных частях языка, в зависимости от места внедрения бледной спирохеты.
Чистить язык можно как щеткой с пастой, так и без нее. Щетка должна быть слегка увлажненной, так как сухая щетка может травмировать язык.
Когда вы только начинаете осваивать чистку языка, приближение к корню языка может спровоцировать рвотный рефлекс, особенно у курящих, имеющих очень чувствительную и постоянно раздраженную дымом слизистую оболочку глотки. Необходимо постепенно приучать свой организм к данной процедуре, начиная с использования более мягкой щетки с ровной щетиной. Она должна быть увлажнена теплой водой. После нескольких подметающих движений щетку необходимо промыть, чтобы удалить накопившуюся на щетинках слизь и спущенный эпителий. Не следует сразу использовать щетку вместе с пастой, так как пена зубной пасты при попадании в горло может также спровоцировать рвотный рефлекс. По мере привыкания к процедуре можно переходить на чистку языка с пастой, не используя при этом сильнопенящихся паст.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru 

14.03.2004

Смотрите также:
Аптечка на выезд,   Тайны мозга,   Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области,   Расстройства после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни,   Блокаторы ангиотензиновых рецепторов
Интересные факты:
Лечение за рубежем
Компания RSP Travel является туроператором по Чехии, Словакии и Италии. Предлагает Вашему вниманию отдых и лечение на курортах. Подробнее со спецификой курортов, процедур, показаниями и противопоказаниями к лечению вы можете ознакомиться на нашем сайте www.rsptravel.ru
Цитологическая картина раневого экссудата при деструктивных аппендицитах
А.С. Мухаметкалиев Казахский Национальный медицинский Университет им.С.Д. Асфендиярова, кафедра общей хирургии, г.Алматы, РК.
Травма и ее последствия
Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным). Зимой роков
Гораздо проще столкнуться с экземой, чем может показаться на первый взгляд
Экзема – это заболевание, которое имеет аллергическую природу и воспалительный характер. Как правило, экзема начинается стадией острого обострения, а затем перетекает в хроническое заболевание, в котором периоды ремиссии сменяют обострение. Примерно 10% населения США страдает заболеванием экземой. А согласно исследованиям по всему миру, экземой страдают примерно 1-2% всех взрослых жителей Земли.
Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных хроническими обструктивными болезнями легких
Профессор В.С. Задионченко, к.м.н. Т.В. Адашева, Е.В. Шилова, И.В. Погонченкова, Л.В. Заседателева, В.В. Ли

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Особенности гигиены языка
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100