Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Обучение детей гигиене

Обучение детей индивидуальной гигиене полости рта следует начинать с 2-4-летнего возраста. При этом необходимо учитывать возрастные психологические особенности этой группы детей. Они заключаются в склонности к подражанию, наклонности к коллективным занятиям и осмотрам. Поэтому первоначально осматривают более спокойных детей, что служит примером для подражания. В этом возрасте велика внушаемость, которую надо использовать.
Основой работы с детьми должны быть беседа, непосредственное общение. В указанном возрасте дети слишком малы, чтобы понять необходимость ухода за полостью рта, и объяснение этого для них просто скучно. Вместе с тем приобретенные в этом возрасте навыки становятся особенно прочными и остаются на всю жизнь. Основой их воспитания у детей должны стать игровые ситуации. Обучить детей правильным навыкам ухода за полостью рта можно только в хорошем настроении. Этому служат красивые зубные щетки, чашки для полоскания, цвет и форма предметов, наличие любимых игрушек.
Обучение детей 5-7 лет целесообразно начать с беседы о роли зубов для здоровья, необходимости ухода за ними, так как в этом возрасте дети уже способны воспринять эти знания. Дальнейшие занятия также необходимо строить в форме интересной, занимательной игры.
Обучение чистке зубов обычно независимо от возраста обучаемого начинают с демонстрации. Медицинский работник должен выполнять все манипуляции с объяснением их значения и порядка выполнения. Обычно выделяют 7 последовательных этапов: 1) мытье рук; 2) полоскание рта водой; 3) мытье зубной щетки с мылом; 4) нанесение зубной пасты на головку щетки; 5) чистка зубов; 6) полоскание рта водой; 7) мытье зубной щетки, намыливание ее и хранение в стакане.
Дошкольников 2-4 лет рекомендуется обучать в детском саду (7 занятий по 15 мин) в следующей последовательности:
1-е занятие-осмотр полости рта детей с помощью стоматологического зеркала и шпателя;
2-е занятие-обучение ребенка полосканию полости рта с последующим закреплением навыка и контролем его после еды;
3-е занятие - рассказ о зубной щетке, ее назначении, демонстрация пользования на модели;
4-е занятие - обучение детей пользованию щеткой на моделях челюстей и контроль этого навыка;
5-е занятие - чистка зубов детьми без пасты с последующим мытьем щетки водой, высушиванием и хранением в стакане с закреплением в дальнейшем этого навыка.
6-е занятие - чистка зубов детьми без пасты утром и вечером (дома) под контролем родителей (воспитателей, медицинского работника);
7-е занятие (дома) - чистка зубов детьми утром и вечером с пастой, осуществление ухода за зубной щеткой, полоскание рта.
У дошкольников 5-7 лет методика обучения аналогична (7 занятий), однако больше внимания уделяется объяснению правил чистки зубов, проведению ее на игрушках, а главное - контролю за усвоением правил чистки каждым ребенком путем определения индекса гигиены до и после чистки зубов. Поэтому детям нужно объяснить роль окрашивания зубного налета и значение удаления его при гигиене полости рта.
Для формирования положительных эмоций у детей при обучении необходимо подбирать "вкусную" пасту, яркие щетки, красивую посуду для полоскания.
У детей младшего школьного возраста (1-4-е классы) обучение гигиене полости рта проводятся в 5 уроков. В этом возрасте больше внимания следует уделить рассказу о роли зубов в жизни человека, их заболеваниях, возможности их предотвращения, мероприятиях по профилактике заболеваний полости рта. Детей целесообразно познакомить с более широким кругом средств и предметов ухода за полостью рта: зубными щетками, пастами, порошками и эликсирами.
В обучении гигиене полости рта большая роль отводится контролю за качеством чистки зубов, коррекции ошибок, повторному контролю, так как их данные являются наглядным показателем качества и умения ухода за полостью рта. Обучение взрослых чистке зубов идет по описанным правилам с учетом их сознательного отношения к гигиене, но тоже с обязательным контролем.
Большое внимание в обучении гигиене необходимо уделять полосканиям полости рта для удаления остатков пищи после ее приема. Каждый прием пищи должен завершаться полосканием. Полоскания должны сопровождаться энергичными движениями мимической и жевательной мускулатуры в течение 0,5-1 мин. Для усиления профилактического эффекта полоскания пользуются эликсирами, оказывающими выраженное дезодорирующее и противовоспалительное действие. Для гигиенического полоскания на стакан воды комнатной температуры добавляют 10-15 капель эликсира и полощут рот в течение 12-1 мин.
Для улучшения гигиены полости рта, усиления процессов самоочищения целесообразно употреблять в пищу овощи и фрукты, обладающие высокими тающими зубы и полость рта свойствами: морковь, капуста, редиска, редька, яблоки, груши. Жевание этих продуктов усиливает слюноотделение, механически отчищает зубы от налета и остатков пищи. Такие продукты наиболее целесообразно принимать на десерт или между приемами пищи.
Источник:Стоматология под ред. проф. Боровского Е.В.
 
Источник:   журнал  Дантист.Да.Ру 
27.01.2007

Смотрите также:
О препаратах GA-40, immucor,   Выбор способа моделирования спаечной болезни,   Концепция Spa-зоны,   Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза,   Колоректальный рак: современные аспекты диагностики и лечения
Интересные факты:
Методологические просчеты в оценке роли спазма сосудов головного мозга в возникновении острой и хронической гипертонической энцефалопатии
Клименко В.А., Бакетин В.М. Камчатский государственный технический университет Патологоанатомическое отделение областной больницы
Результаты лечения внепеченочных билиарных дисфункций при липидном дистресс-синдроме
Профессор В.А. Петухов, Л.А. Выдрич РГМУ Первая Градская больница, Москва Проблема диагностики и лечения внепеченочных билиарных дисфункций при различных заболеваниях и патологических состояниях желудочно–кишечного тракта актуальна для многих медицинских специальностей. Это подчеркивается все возрастающим количеством научных публикаций по данному вопросу. Внепеченочным би
Всё о пробе Манту
Проба Манту – метод исследования наличия и напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью специального препарата-туберкулина. Нужна ли она вообще?
Заболевания пародонта и меры их профилактики
А. И. Грудянов, доктор медицинских наук, профессор, О. А. Фролова, кандидат медицинских наук
Алгоритм диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, профессор А.А. Шептулин ММА имени И.М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Обучение детей гигиене
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100