Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Экостресс – атака на человека

По строгому мнению ученых, все, что не соответствует природному, естественному образу жизни человека, в той или иной степени может быть экострессом. Человек искусственно удлиняет продолжительность светлого периода суток с помощью электрического освещения – это неестественно. Мы находимся в среде, которая пронизана электромагнитными полями телевидения, радио, мобильных телефонов, СВЧ-печей, компьютерных мониторов... Конечно, каждое из этих полей ограничивается гигиеническими нормами. Но ведь одно накладывается на другое, и вокруг конкретного человека в отдельно взятой городской квартире образуется крепкий электромагнитный «коктейль», а то и «гремучая смесь», не подвергающаяся никакому контролю.
Простой факт: большинство горожан живут в высотных домах. Но мало кто знает, что для человека уже сам «отрыв от земли», длительное пребывание на высоте большей, чем кроны деревьев, уже неестественно, нефизиологично. Искусственный микроклимат жилища, использование кондиционеров расхолаживают иммунную систему.
Использование технических средств (того же автотранспорта), которые движутся быстрее, чем человек мог бы передвигаться своим ходом или с помощью прирученных им животных, тоже не совсем естественно. Длительные перелеты, поездки, связанные со сменой часового пояса, также вредны для организма, так как вызывают сбой его биологических ритмов.
Современная пища – еще одна атака человека на самого себя. Научившись сохранять продукты длительное время, мы все реже используем свежие натуральные продукты без специальной обработки или консервантов.
Наводнение информации – тоже стресс, только информационный. За очень короткое время человек получает огромное количество сообщений, перегружая тем самым нервную систему.
Современный человек в большей степени использует лишь одну половину своего мозга – расчетно-логическую, ту, что оперирует цифрами и фактами (левое полушарие). И, соответственно, пренебрегает другой половиной мозга – эмоциональной, обращенной к природе (правое полушарие).
В современной жизни более востребованными оказываются навыки левого полушария мозга. Подобную «половинчатость» демонстрируют с телеэкрана преуспевающие герои многих фильмов и рекламных роликов. При этом за кадром остается изнанка этих успехов в виде депрессии или других нервно-психических расстройств, расплата за современный образ жизни, своего рода плоды цивилизации.
Можно ли оградить себя от экостресса? Можно. Надо периодически покидать «каменные джунгли», уезжать на отдых за город, чтобы пожить на уровне земли и хотя бы на некоторое время освободить организм от стрессов мегаполиса. На природе полезно походить по земле босиком, что естественным образом стимулирует находящиеся на стопах биологически активные точки.
Соблюдение режима труда и отдыха, дозированная информационная нагрузка, здоровые продукты питания, одежда из натуральных материалов – вот главные направления защиты от экостресса.
Поскольку экостресс воздействует на организм через нервную систему, надо научиться применять современные методы психологической самопомощи. Например, метод саморегуляции Ретри. Суть его в том, чтобы научить человека на время «переключать» нервную систему в эмоционально приятную сферу.
И если уж мы не можем отказаться от благ цивилизации, то выход один – научиться с помощью науки защищать себя от созданных ею же проблем. Как заметил Аристотель, «разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей».

Александр ДОЛГОВ
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 12 декабрь 2004   www.profilaktika.ru
15.02.2007

Смотрите также:
Опыт применения аппаратного лечения остеохондроза позвоночника и его осложнений,   Астма,   Высокая температура,   Мужское сердце,   Молчание против заикания
Интересные факты:
Хронические заболевания печени и желчного пузыря у лиц пожилого возраста
В процессе старения печень – главная биохимическая «лаборатория» организма – претерпевает существенные морфологические и функциональные изменения. Уменьшаются её вес и размеры. Если у людей зрелого возраста печень весит около 1600 г, то в старческом возрасте её вес уменьшается до 930-980 г. Несмотря на значительное общее снижение веса, в печени происходит относительное увеличение содержания жира.
Эффективность и переносимость фенспирида у взрослых больных с острыми респираторными заболеваниями
Т. Плуса, доктор медицинских наук, профессор, Д. Навацка Клиника внутренних болезней и пульмонологии Института внутренней медицины ЦСК ВАМ (Военно-медицинской академии), Варшава
Принципы пальпации и массажа внутриполостных миовисцерофасциальных структур
К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Острые лейкозы у детей
Грошев С. Студент 6 курса леч. отд. мед. фака ОшГУ, Кыргызская республика Володина О.М.
Неврологические факторы в этиологии некоторых нарушений осанки
К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Экостресс – атака на человека
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100