Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Кальций или фтор

Полезен ли фтор для зубов? Последние исследования дали неожиданный ответ на этот вопрос.
 
– Сейчас продается множество зубных паст. Одни содержат фтор, другие – кальций.  Что полезнее?
– И фтор, и кальций борются с кариесом. Но недавно было сделано интересное открытие. Оказывается, фтор наиболее эффективен для детей и подростков до 16 лет. После этого возраста зубы уже сформированы, и фтор перестает играть какую-либо заметную роль. Главенствующее место в профилактике кариеса начинает занимать кальций.

– Получается, что фтор для взрослых зубов абсолютно бесполезен?
– Так категорично сказать, конечно же, нельзя. Фтор защищает взрослые зубы от кариеса, но его эффективность невысока. Существует достаточно много других – более действенных и более безопасных – добавок.

– Более безопасных? А фтор опасен?
– Фтор – это токсическое вещество. В зубной пасте его содержится совсем немного, но даже этого количества иногда достаточно, чтобы причинить вред. В этом плане наиболее уязвимы люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы. Но на нашем рынке продается очень мало паст, в составе которых нет фтора.

– Если доказано, что фтор не так уж и полезен, почему производители продолжают включать его в состав своей продукции? И что делать людям, которым нельзя пользоваться фтористыми пастами?
– Сейчас в стоматологии начинают отказываться от фтористых зубных паст. Придумываются новые рецепты, запускаются новые технологические линии. Но все это требует времени, поэтому сейчас в нашей стране продается всего лишь несколь ко паст без фтора. Это «Новый Жемчуг Кальций» и все пасты для взрослых, выпускаемые фирмой «Рокс». Именно их можно советовать людям с заболеваниями щитовидной железы.
Здесь важно учитывать один важный нюанс. Из «Нового Жемчуга» кальций усваивается долго. Для того чтобы он попал в эмаль, зубы нужно чистить около 10 минут. Из паст «Рокс» кальций усваивается гораздо легче – в течение нескольких минут.
– А есть ли противопоказания у паст с кальцием?
– Нет, данный микроэлемент не имеет никаких противопоказаний. Это касается даже тех болезней, которые требуют учета поступающего в организм кальция. 

– Вернемся к фтористым пастам. Неужели нет ситуации, когда они могли бы принести пользу?
– Есть случаи, когда предпочтение отдается фтористым пастам. Например, они эффективны при повышенной чувствительности зубов, связанной с предменструальным синдромом. Когда во второй половине цикла они вдруг начинают болеть от холодного, горячего или кислого. В этом случае нужно посетить специалиста. Если на эмали не будет никаких внешних изменений, то чувствительность зубов объясняется гормональной перестройкой.
В этом случае пасты с фтором дают очень хороший результат. Однако выражение «пасты с фтором» достаточно пространно. Точнее сказать – «пасты для чувствительных зубов», которые в своем составе содержат фтор. Именно такие средства дают максимальный эффект.

Тамара ПУШКОВА
14.01.2007

Смотрите также:
Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности как показатель наличия гипо- и гиперэргического вариантов неонатального сепсиса,   От улыбки станет всем светлей! Как отбелить зубы?,   Переедание,   Применение полиоксидония у больных атопическим дерматитом,   Роль лучевой терапии в комбинированном лечении заболеваний органа зрения
Интересные факты:
Клинико-эпидемиологическая характеристика и основные направления профилактики гепатита А
Н. И. Брико, доктор медицинских наук, профессор, Н. Н. Филатов, доктор медицинских наук, И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук,
Лесное золото - морошка
Недавно мне впервые дали попробовать несколько сочных и необыкновенно вкусных плодов загадочной ягоды и поведали, что, оказывается, эта экзотическая ягода растет в нашей стране. И называется она – морошка! Северная родственница малины. Как оказалось, в средней полосе и на юге стране о ней известно очень мало. А вот жители северных регионов России не просто знают, но и очень любят и ценят эту ягод
Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Теория
Иммунная система – одно из самых блестящих творений живой природы. Она совершенствовалась миллионы лет, но только у человека достигла наивысшего развития. Основное назначение системы иммунитета – охрана биологической  индивидуальности и целостности организма, основанное на способности распознавать генетически чужеродные вещества, не допускать их проникновения во внутреннюю среду организма, а
Анатомия боли или снова о прикладной кинезиологии
Пестриков В.А. С испокон веков, в первую очередь, боль приводит пациента на приём к врачу. Именно она тревожит его и мешает жить. Что же такое боль, почему она возникает и как с ней можно справиться? Попытаемся разобраться.
Бисопролол и препараты магния при лечении артериальной гипертензии
А.М. Шилов, М.В. Мельник, М.В. Чубаров Артериальная гипертензия (АГ) в экономически развитых странах относится к числу наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения с высоким риском поражения органов мишений: мозговые инсульты, инфаркт миокарда, первичный нефросклероз.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кальций или фтор
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100