Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Зубы сорокалетних

Какие проблемы с зубами могут возникнуть у женщин после сорока лет? Как современные методы лечения и профилактики помогают с ними справиться?
Отвечает главный врач стоматологической клиники «Ланцет» в г. Москве Дмитрий Гершевич Ланцет.
 
– Какие проблемы с зубами характерны именно для людей среднего возраста?
– Главное в подходе к выбору метода лечения сорокалетних в нашей клинике – это приоритетный набор НЕТ. Не удалять зуб, не убивать нерв, не обтачивать зуб, если есть возможность сохранить дарованное природой и не до конца растраченное к сорока годам. Одна из наиболее частых жалоб, возникающих после 40 лет, – потемнение эмали. Сам этот процесс вполне естественен и, к счастью, обратим. Вам могут предложить покрыть керамикой, предварительно обточив, ваши собственные зубы. Но сегодня этого можно избежать и вернуть зубам юношескую белизну совершенно безвредно для зубной эмали при помощи сиcтемы  ZOOM.
Отбеливать зубы можно как дома, так и в кабинете стоматолога. В первом случае для вас изготовят индивидуальную каппу из тонкого прозрачного пластика. Она будет идеально соответствовать вашему прикусу. Каппу нужно будет надевать на ночь, предварительно поместив туда отбеливающий гель. Курс обычно занимает 7–15 дней.
При офисном отбеливании зубы меняют цвет гораздо быстрее – примерно за час. Еще один плюс этого метода состоит в том, что риск повреждения тканей минимален. Но самое главное – такие системы отбеливания помогают поменять цвет зубов надежно и навсегда.
Кстати, индивидуальная каппа поможет справиться еще с одной возрастной проблемой – стираемостью зубов.

– В чем ее причина?
– Как известно, жевательные мышцы – очень сильные. Во время сна они должны расслабляться. Но в силу некоторых причин – чаще всего стресса и хронической усталости – этого не происходит. Многие продолжают сжимать челюсти и во сне. И к сорока годам это может привести к довольно заметной стираемости зубов. Вам могут предложить депульпировать и обточить зубы под коронки для компенсации стираемости зубов, но куда проще предотвратить этот процесс с помощью эластичной назубной каппы. Для решения этой проблемы на ночь можно надевать особые эластичные шины. Они помогут защитить зубы от непроизвольного стирания. Это простой способ не просто сохранить красоту зубов, но и не допустить проблем с деснами.

– Неужели ночное скрипение зубами может спровоцировать пародонтит?
– Это заболевание имеет обычно несколько причин. Например, его развитию могут способствовать гормональные изменения, которые начинаются у женщин в 40–50 лет. Здесь важно понять, что 40 лет – это идеальное время для начала серьезной профилактики. Если в этом возрасте не заняться своими зубами, можно просто упустить момент. И тогда в будущем придется столкнуться с необходимостью более сложного, долгого и дорогого лечения.
Если говорить о пародонтите, то с ним сегодня можно – и нужно – бороться. В арсенале стоматологов есть щадящие и очень эффективные методы его лечения. Как правило, сначала необходимо удалить зубной камень, а заодно и мягкий налет. Для разрушения камня используется аппарат со специальным наконечником. В результате все отложения буквально превращаются в пыль. При этом вся процедура совершенно безвредна для зубов.
Следующий этап – чистка зубодесневых карманов. Проводить ее желательно каждые шесть месяцев. Комплекс довольно простых мер – и проблемы с деснами вас больше не побеспокоят.

– А что делать, если пародонтит оказался запущенным?
– При тяжелых формах пародонтита часто удаляют зубы, их трудно сохранить. Вам могут предложить депульпировать  и обточить зубы для шинирования их металлокерамической «подковой». Однако и здесь есть свое НЕТ, достаточно применить шинирование. Сегодня эта технология стала очень щадящей. Так, чаще всего не требуется изготавливать неудобный съемный протез.
Кроме того, сейчас существует еще более прогрессивная методика «рибонд», не требующая препарирования зубов.
– Женщин всегда волнует эстетическая сторона вопроса. Хочется не просто вылечить зубы, но и вновь обрести привлекательную, открытую улыбку.
– Все это сегодня возможно. Например, с помощью вкладок и коронок можно восстановить депульпированные зубы. Стенки таких зубов тонкие и темные, ведь они на две трети состоят из пломбы. И в любой момент могут расколоться. С помощью современных технологий можно надежно укрепить стенки зуба. В результате поменяется и их цвет.
Если зуб довольно сильно разрушен, восстановить его помогут керамические вкладки. Их цвет и форма подбираются индивидуально. Поэтому результат выглядит совершенно естественно. Кстати, служит такая конструкция гораздо дольше обычной пломбы.
09.01.2006

Смотрите также:
Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (этиология, патогенез, клиника и диагностика),   Шизофрения,   Минеральные линзы,   Эндоскопическая аденоидэктомия у детей,   УДК 616.329-002-085-089 лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Интересные факты:
Психотерапия табачной зависимости
Д. Б. Анискин К. м. н., ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Курение табака нередко называют эпидемией, чумой XX века. И действительно, в большинстве стран Европы свыше 50% мужчин выкуривают в среднем по 15 сигарет в день. Число курящих женщин колеблется от 10 до 50%, превышая во многих странах 30%-ный рубеж [8]. На территории бывшего СССР насчитывается свыше 70 млн. курильщи
Вот это - геморрой!
Эта "стыдная" с общепринятой точки зрения болезнь - одна из самыхраспространенных. 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано сгеморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздносталкиваются с геморройными симптомами. А если вы целый день сидитеперед компьютером, вероятность заполучить геморрой становится еще выше.
Передача, потеря и приток тепла у новорожденных
Гуннар Седин ВСТУПЛЕНИЕ Процессы обмена веществ производят тепло, которое распределяется по организму преимущественно путем циркуляции крови, а также, отчасти, посредством проводимости через ткани (см. 1). Для сохранения неизменной температуры тела должно поддерживаться равновесие между выработкой тепла и обменом тепла с окружающей средой. Для удаления из организма выработанного плод
Применение мультивитаминов для восполнения дефицита витаминов группы В
Н.А. Коровина Проф. Российская медакадемия последипломного образования МЗ РФ По принятой в России номенклатуре к витаминам группы В относят: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), ниацин (РР), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин. Витамины этой группы выполняют в организме функцию коферментов или простетических групп ферментов и в этом качестве уча
Сепсис – гетерогенное заболевание
Иванов Д.О., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н. Педиатрическая Медицинская Академия Санкт-Петербург, Россия

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Зубы сорокалетних
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100