Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Современные представления об имплантации зубов

Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием, к числу которых можно отнести:

1. Возможность замещения дефектов зубного ряда без обточки соседних зубов;

2. Возможность исключить съемные протезы при замещении концевых дефектов;

3. Изготовление несъемных протезов большой протяженности;

4. Возможность изготовления несъемных протезов при полном отсутствии зубов или значительное улучшение фиксации полных съемных протезов;

5.Отсутствие необходимости сохранять зубы с сомнительным периодонтальным прогнозом

Профессор P.Branemark посвятил 30 лет своей деятельности изучению такого феномена как остеоинтеграция. Под его руководством был открыт механизм взаимодействия имплантата с окружающими тканями и сформулированы необходимые условия достижения остеоинтеграции.

Что же такое остеоинтеграция?

Остеоинтеграция - это анатомическая и функциональная прямая связь (стыковка) между изменяемой живой костью и поверхностью имплантата, на которую приложена функциональная нагрузка. Это означает, что жевательные силы оказывают непосредственное влияние на кость посредством поверхности имплантата.

Остеоинтеграция поддерживает нормальную жизнедеятельность кости. Имплантат, передавая механическое напряжение на кость, имитирует похожую нагрузку, возникающую в случае, когда имеются зубы. Это заставляет "работать" кость и предупреждает её рассасывание (атрофию), которое происходит при утрате зубов.

Что бы ни являлось причиной костной раны (перелом, аутотрансплантация костной ткани или же обработка кости борами для создания ложа под имплантат), схема заживления костной ткани одинакова. Единственное условие - используемый материал (имплантат) должен быть полностью инертным и не вызывать иммунологического ответа. Поэтому не прекращаются поиски новых материалов для изготовления имплантатов. Самыми распространенными являются титан, золото, никель-хром-ванадиевые сплавы, но есть и другие биосовместимые материалы.

Клинические исследования показали эффективность и перспективность применения имплантатов с биологически активным пористо-порошковым покрытием. При введении в костную ткань таких имплантатов происходит эффективное прорастание кости в поры покрытия. Это обеспечивает прочное и длительное закрепление имплантата и нормальное функционирование его в организме. На титановую основу имплантата с помощью технологии плазменного напыления наносится переходный слой из порошка титана, а затем слой биологически активной керамики. Благодаря распределению керамики по пористой структуре металла достигается прочное сращивание с костной тканью реципиента, что позволяет рассматривать данную систему как идеальную для внутрикостной имплантации.

Для внутрикостной имплантации стали применяться неорганические составляющие костной ткани - гидроксиапатит (ГА) и трикальцийфосфат (ТКФ). Данные материалы, особенно первый, обладают не только прекрасной биосовместимостью, но и способностью легко рассасываться в костной ткани, активно стимулируя при этом костеобразование. Применение титановых имплантатов с плазменным гидроксиапатитным покрытием показало повышение остеоинтегративных свойств. Это было установлено путем исследований.

Зона кость/имплантат

Некроз костной ткани, равный 1мм

Образование трабекулярной кости

Образование ламмелярной кости

Неудача остеинтеграции. Некроз

Несмотря на атравматическое приготовление костного ложа для имплантата, в зоне кость/имплантат существует некроз костной ткани (результат травмы при сверлении и установки имплантата-фикстуры), равный приблизительно 1 мм. Но в дальнейшем вокруг кости начинается процесс регенерации, в результате которого образуется трабекулярная кость, еще очень слабая, чтобы выдержать функциональную нагрузку. Следующий период заживления - это образование ламмелярной кости, которая заполняет пространство между костью и имплантатом (остеоинтеграция). Это уже зрелая, крепкая кость, способная выдержать жевательную нагрузку. Для ее образования нужно приблизительно 18 недель. Если не выдержать определенные сроки вокруг имплантата начнется некроз и как следствие - подвижность имплантата, а значит неудача остеоинтеграции.

Для достижения остеоинтеграции определяющими факторами являются:

- Биосовместимость имплантата;

- Форма и качество поверхности имплантата;

- Объем и качество челюстной костной ткани;

- Здоровое костное ложе для имплантата;

- Точная хирургическая техника;

- Точность костного ложа;

- Отсутствие перегрева кости;

- Стерильность;

- Контроль условий при функциональной нагрузке.

Оригинал статьи - на сайте ее автораhttp://www.implantolog.net
19.10.2006

Смотрите также:
Медленные потенциалы головного мозга у больных глаукомой и миопией,   О современном состоянии дентальной имплантации,   Как выяснять отношения правильно,   Применение жидких пробиотиков,   Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
Интересные факты:
Инфузионная терапия и парентеральная поддержка у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
ЛОР-патология и хроническая пневмония у детей
М. Р. Богомильский Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН, В. М. Фейгина, Л. М. Егоров, РГМУ, Москва, ДКБ № 38, Москва
Просветляющие покрытия
Линзы с просветляющими покрытиями представлены сегодня в ассортименте каждого оптического салона. Наверное, вы уже успели убедиться, что эти покрытия заметно улучшают качество готовых очков и повышают комфорт пользователя. Почему это происходит и какие виды просветляющих покрытий имеются в настоящее время на оптическом рынке?
Мистический аппендикс
Аппендицит – это воспаление аппендикса. Из-за нарушения целостности слизистой оболочки или перегиба аппендикс начинает «пропускать» в себя бактерии, населяющие кишечник. Сначала воспаляется сама слизистая оболочка, а затем процесс захватывает все слои стенки отростка. Очень активно это происходит при наличии каловых камней, при запорах и усилении гнилостного брожения в кишечнике. Аппендицит лечит
Наркомания: перспективы решения
Наркомания – это новой явление в нашей жизни, с которым столкнулось общество в самом начале демократических преобразований. Ее особенность – стремительный рост и распространенность среди молодежи 18-24 лет.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современные представления об имплантации зубов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100