Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Стоматология

Скребки для языка

Немногиеиз нас знают, что существуют специальные приспособления для чисткиязыка. Между тем появились они как минимум пять столетий назад.
Рассказываеткандидат культурологии, старший научный сотрудник Военно-медицинскогомузея МО РФ в г. Санкт-Петербурге Анна Юрьевна Волкович.
ЕщеАвиценна в своих трактатах говорил о том, что нужно очищать язык отналета, придающего неприятный запах дыханию. Для этих целей знаменитыйврач рекомендовал кипарисовые шишки и щепочки деревьев, богатыхэфирными маслами.
Подручными средствами призывали пользоваться идревние армянские врачи, жившие более пятисот лет назад. Первоевещественное доказательство было обнаружено в 1998 году на раскопках вКитае.
Археологи нашли скребки, сделанные из серебра и покрытыетолстым слоем золота. Они были предназначены для ежедневногоиспользования представителями древнекитайской знати. Повсеместноераспространение скребков в Китае было отмечено и русским докторомПясецким, который побывал в Поднебесной империи в 1874 году. В своихзаписях он отмечает, что местные гурманы перед каждым приемом пищитщательно очищают язык. Считалось, что эта процедура позволяет лучшеоценить вкусовые качества приготовленных блюд.
Но скребки для языкабыли в ходу и у европейцев. Например, когда Павел I и его супруга быливо Франции, Мария Антуанетта и Людовик XVI подарили венценосной четенесессер, в котором, кроме всего прочего, был и скребок для языка.Потом с него сняли копию из черепашьего панциря, и ею уже пользовалсяАлександр I.
У Карла XII тоже было свое персональноеприспособление для чистки языка. Оно было целиком сделано из слоновойкости, только на рабочей части были прорезаны три полулунные щели,которые повышали функциональные возможности скребка. Ручка же былаукрашена геральдическим рисунком.
Но скребки были не толькопрерогативой царей и королей. За полостью рта очень тщательно ухаживали придворный люд. У серебряных дел мастеров они делали заказы не толькона драгоценности и посуду, но и на разные безделушки – зеркала,расчески, пузырьки для духов и…скребки для языка.
Кстати говоря, вРоссии делались совершенно уникальные скребки, таких больше нигде небыло. Они представляли собой серебряные ложки с несколькими узкимиполулунными щелями. На ручке была специальная грань, с помощью которойочищалась срединная линия языка. Одним словом, учитывались все тонкостиего анатомического строения. К тому же серебро обеззараживало ротовуюполость и являлось хорошей профилактикой воспалений.
В ЗападнойЕвропе все обстояло совершенно иначе. Там были распространены скребкииз слоновой кости или роговые с рабочей частью в виде петли. Такиекостяные изделия очень часто были совмещены с зубочистками или даже соскребками для очистки слизистой щек. Богатые же европейцы предпочиталисеребряные скребки с золотым напылением.
По своим законамразвивалось и строение скребка. На протяжении нескольких веков онооставалось стандартным: длина ручки составляла 8–9 см, а рабочая частьбыла сравнительно небольшой. В XVIII веке стали очень распространеныдорожные и карманные средства личной гигиены, их делали оченьмаленькими. А потом появилась тенденция к увеличению самой чистящейчасти, что позволяло хорошо обработать корень языка.
Сейчаспрактически все скребки делаются из пластика. Поэтому изделияприходится довольно-таки часто менять – примерно так же, как и зубныещетки. Это закономерно еще и потому, что у большинства современныхскребков есть щетина. Есть скребки, у которых рабочая частьпредставлена заостренным концом.
А недавно начали выпускать оченьинтересные зубные щетки: у них с одной стороны щетина, а с другой –скребок. Учитывая такое разнообразие, каждый может себе подобратьмодель по вкусу. Нужно только не забывать, что наш язык нуждается вчистке не меньше, чем зубы.
Андрей НИКИТИН
02.04.2007

Смотрите также:
Колоректальный рак: современные аспекты диагностики и лечения,   Девчоночьи почки,   Шизофрения,   Применение антагонистов кальция у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца: современное состояние вопроса,   Как справиться с болью в спине?
Интересные факты:
Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спросить
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ Наши предки были коротко знакомы с нитратами - к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова "нитраты" и "нитриты" гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь "ланчен мит" и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках.
- 8 акне-заблуждений
70% женщин каждый месяц сталкиваются с ними. Все чаще приходится отбиваться от них тридцатилетним, не говоря уже о традиционных жертвах – подростках. С прыщами воюют практически все. Понять истинную причину угрей бывает сложно даже специалисту – он вынужден проводить настоящее расследование. А сколько заблуждений и мифов по этому поводу созревает и лопается в народной среде.
Эозинофилия у ребенка: дифференциальный диагноз
Семилетний мальчик поступил в госпиталь по поводу лихорадки, лимфоаденопатии, гепатоспленомегалии и эозинофилии.
Найди свою расческу
Некоторое время литые гребешки причудливых форм и усыпанные драгоценными камнями служили украшением прически.
Острая сердечная недостаточность у детей
Л.А.Зубов Доцент кафедры педиатрии ФПК и ППС Северного государственного медицинского университета

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Скребки для языка
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100