Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология

Диагностические пробы для выявления болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника

1. Определение болезненности по ходу остистых отростков позвоночника и в паравертебральных точках.

2. Симптом Зацепина - болезненность при надавливании у места прикрепления к позвонкам X-XII ребер в связи с воспалительным процессом в реберно-позвонковых сочленениях.

3. Проба Верещаковского. Больной стоит спиной к врачу, врач кладет кисти рук ладонями вниз на гребни подвздошных костей и, постепенно надавливая, пытается углубиться в промежуток между реберным краем и гребешком подвздошной кости. При наличии воспалительного процесса в прямых мышцах спины кисти наталкиваются на резкое сопротивление мышц живота и спины.

4. Симптом Форестье. Больной стоит спиной к стенке, прикасаясь к ней пятками, туловищем, головой. В норме к стене должны прикасаться пятки, лопатки, затылок. У больных анкилозирующим спондилоартритом, болезнью Форестье не будет соприкосновения в какой-либо точке из-за развития кифоза. Если затылок не касается стены, можно измерить это расстояние, а затем наблюдать в динамике за изменением осанки.

5. Определение подвижности в шейном отделе позвоночника. От C VII отмеряют вверх 8 см и делают отметку. Затем просят больного максимально наклонить голову вниз и снова измеряют это расстояние. У здоровых лиц оно увеличивается на 3 см. При поражении шейного отдела позвоночника это расстояние увеличивается незначительно или вообще не меняется. У больных анкилозирующим спондилоартритом с короткой шеей проба не информативна.

6. Проба подбородок - грудина. Здоровый человек свободно дотрагивается подбородком до грудины. При поражении шейного отдела позвоночника остается расстояние между подбородком и грудиной при максимальном наклоне головы вперед.

7. Проба Отта. От C VII отмеряют вниз 30 см и делают отметку. Затем расстояние между указанными точками измеряют повторно при максимальном наклоне обследуемого вперед. У здоровых людей это расстояние увеличивается на 4 - 5 см, а у больных анкилозирующим спондилоартритом практически не меняется.

8. Определение ограничения дыхательных экскурсий грудной клетки. Измерение производят на уровне IV ребра сантиметровой лентой. В норме разница окружности грудной клетки между максимальным вдохом и выдохом составляет 6 - 8 см. При развитии анкилоза реберно-позвонковых суставов эта разница уменьшается до 1 - 2 см. При наличии эмфиземы легких проба не информативна.

9. Проба Шобера. От LV отмеряют вверх 10 см и делают отметку. При максимальном наклоне вперед у здоровых лиц это расстояние увеличивается на 4 - 5 см, а при поражении поясничного отдела позвоночника практически не меняется.

10. Проба Томайера. Проводится для оценки общей подвижности позвоночника. Определяется путем измерения в сантиметрах расстояния от III пальца вытянутых рук до пола при максимальном наклоне вперед. Это расстояние в норме равно 0 и увеличивается при ограничении сгибания позвоночника.

11. Позвоночный индекс. Для его определения складывают величины (в см): расстояние подбородок - яремная вырезка грудины при максимальном отклонении головы назад, проба Отта, проба Шобера, дыхательная экскурсия грудной клетки. Из полученной суммы вычитают показатель пробы Томайера (в см). Величина позвоночного индекса в норме составляет в среднем 27-30 см и оценивается в динамике. Снижение позвоночного индекса свидетельствует о прогрессировании ограничения подвижности позвоночника.

Симптомы для выявления сакроилеита

1. Симптом Кушелевского I. Больной лежит на спине на твердом основании. Врач кладет руки на гребни подвздошных костей спереди и резко надавливает на них. При наличии воспалительных изменений в крестцово-подвздошных суставах возникает боль в области крестца.

2. Симптом Кушелевского II. Больной лежит на боку, врач кладет руки на область подвздошной кости и рывком надавливает на нее. При наличии воспалительных изменений в крестцово-подвздошных суставах возникает боль в области крестца.

3. Симптом Кушелевского III. Больной лежит на спине, одна нога согнута в коленном суставе и отведена в сторону. Врач одной рукой опирается на этот коленный сустав, а другой - надавливает на противоположную подвздошную кость. При наличии воспалительных изменений в крестцово-подвздошного сустава в нем возникает боль. Аналогично проверяют другой крестцово-подвздошный сустав.

4. Симптом Макарова I. При поколачивании диагностическим молоточком в области крестцово-подвздошного сустава, в нем возникает боль.

5. Симптом Макарова II. Больной лежит на спине, врач обхватывает его ноги выше голеностопных суставов, заставляя расслабить мышцы ног, а затем рывком раздвигает и сближает ноги. При наличии сакроилеита появляются боли в крестцово-подвздошной области.

Клиническая ревматология (руководство для практических врачей)/Под ред. члена-корреспондента РАМН профессора В. И. Мазурова. - СПб.: ООО "Издательство Фолиант", 2001. - 416 с.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru 

25.02.2004

Смотрите также:
Прибыло"Божоле нуво!",   Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких,   Увеличение яичек:подход врача общей практики,   Боль в спине,   Витамины и минеральные вещества важные для здоровья
Интересные факты:
Воспаление лёгких
Воспаление лёгких (пневмония) — инфекционное заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний.
Этиология и патогенез.
Не передается от человека к человеку. Возбудителями являются различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и вирусы. Развитию заболевания способствуют сильное переохлаждение, значительны
Лечение голоданием
Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.
Как предупредить рак
Доктор медицинских наук, профессор Виктор Алексеевич Хайленко двадцатьлет работает в Российском Онкологическом научном центре им. Н. Н.Блохина РАМН. Он хирург высшей категории, и на его счету сотни удачносделанных операций по поводу рака молочной железы. Сегодня мы беседуем сним о профилактике и новых методах лечения злокачественных опухолеймолочной железы.
Фитотерапия при изжоге
  • Пить по 1/3 стакана сока сырого картофеля.
  • Пить по 1/2 стакана сока белокочанной капусты.
  • Принимать порошок из корневища аира тростникового (болотного) на кончике ножа 3 раза в день.
  • 1 чайную ложку измельченных корней и корневищ горечавки желтой залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при частой изжоге.
Борьба с ожирением в детском возрасте
Избыточный вес в детстве – предшественник ожирения во взрослом возрасте. Ряд взаимосвязанных физических и эмоциональных проблем сопровождающих ожирение могут длиться всю жизнь, в особенности у женщин. Более того, вероятность ожирения у взрослых в этом случае возрастает: 50% детей, которые имели избыточный вес в 6 лет становятся ожирелыми взрослыми; в подростковом возрасте эта вероятность увеличив

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Диагностические пробы для выявления болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100