Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация

Комплекс лечебной гимнастики для укрепления плечевых суставов

Галина Михайловна Мочалина
Травматологическое отделение городской поликлиники №42 г. Москвы

1. Исходное положение - стоя. Поднять плечи вверх (максимально). Позу зафиксировать на 3-4 секунды, опустить плечи. Расслабиться. Повторить упражнение 5 раз.

2. Поднять плечи вверх, отвести их назад, опустить вниз.

3. Корпус наклонить вниз. Делать махи расслабленными руками, начиная с небольшой амплитуды и постепенно её увеличивая. <Полоскание>.

4. Прямые руки разведены в стороны. Чуть ниже уровня плеч медленно повернуть руки по оси, ладони кнаружи. Задержать позу на 3-4 секунды, затем повернуть руки внутрь. Также зафиксировать позу на 3-4 секунды. Опустить руки, расслабить их.

5. Пиление.

6. Поднять руки вверх по бокам до уровня пояса. Отвести локти максимально назад. Зафиксировать позу на 4-5 секунд. Покачать локтями рывками назад. Опустить руки. Расслабиться.

7. Сложить ладони вместе на уровне груди. Крепко прижать ладони друг к другу (локти в стороны). Позу зафиксировать на 5-8 секунд, затем руки опустить и расслабить. Повторить упражнение 4-5 раз.

8. Прямые руки разведены в стороны на уровне плеч. Делать круги средней амплитуды 10 кругов от себя, 10 кругов к себе. Опустить руки, расслабить их.

9. Отводить от корпуса в стороны вверх прямые руки, одновременно сжимая и разжимая пальцы в кулак, затем опустить руки.

10. Развести в стороны руки как будто удивляться (ладони вверху). Позу задержать на 5-6 секунд. Опустить руки и расслабить их. Повторить 5 раз.

11. Взять пальцы рук в замок. Поднимать руки вверх, натягивая замок к потолку. Позу зафиксировать на 3-4 секунды, затем опустить руки вниз и тянуть замок вниз (к полу). Позу зафиксировать на 3-4 секунды. Повторить упражнение 6-8 раз.

12. Руки подняты в стороны до уровня пояса. Отведение руки в сторону с натяжением её к стене (как будто пытаетесь пальцами дотянуться до стены). По очереди каждой рукой.

13. Согнутые в локтях руки на уровне лба, ладони сомкнуты вместе, нажим ладоней друг на друга. Зафиксировать позу на 5-6 секунд, опустить руки вниз и расслабить их.

14. Ноги на ширине плеч, корпус наклонить вперёд-вниз, руки скрестить, согнув их в локтях, затем развести руки в стороны, выпрямляя их в локтях. Позу зафиксировать на 4-5 секунд и опустить руки. Повторить упражнение 5-8 раз.

15. Прямые руки вытянуты перед собой на уровне груди. Правую руку отводить рывками от себя назад как можно дальше. Это упражнение называется шпагат руками. Позу зафиксировать на 5-6 секунд. Вернуть руку в исходное положение. Сделать то же самое с другой рукой. Опустить руки, расслабить их. Повторить 5 раз каждой рукой.

16. Плавные круговые движения плечевыми суставами. 8 кругов к себе, 8 кругов от себя.

17. Прямые руки вытянуты перед собой на уровне груди. Согнув в локте правую руку, делать рывки локтём назад, <тянуться> к спине. Вернуть руку в исходное положение. Сделать упражнение с другой рукой.

18. Прямые руки вытянуты перед собой на уровне груди. Правая ладонь скользит по левой руке до уровня плеча (можно чуть выше - за плечо). Нажать ладонью на плечо. Позу зафиксировать на 4-5 секунд, плавно вернуть руку в исходное положение. Поочерёдно каждой рукой. Повторить 5-7 раз.

19. Прямые руки разведены в стороны на уровне плеч. Положить ладони на затылок. Качать локтями назад рывками, затем опустить руки и расслабить их.

20. Плавно наклонять корпус влево, поднимая правую кисть вверх к подмышке. Позу зафиксировать на 3-5 секунд, затем вернуться в вертикальное положение. Плавно наклонить корпус вправо, поднимая левую кисть вверх (по боку) к подмышке.

21. <Косить> руками размашисто на уровне груди.

22. Поднять согнутые в локтях руки над головой. Ладони сомкнуты. Нажим ладонями друг на друга. Зафиксировать позу на 4-5 секунд, опустить руки и расслабить их покачиванием.

23. Прямые руки разведены в стороны на уровне плеч. Согнуть их в локтях с усилием, затем выпрямить вперёд (руки вытянуты в струнку), опять согнуть (кулаки к плечам) и выпрямить руки в стороны. Повторить 8-10 раз.

24. Корпус наклонить вниз. Махи прямыми руками. Правая рука вперёд, левая рука назад и т.д.

25. Сложить ладони перед грудью ладонь в ладонь. Давить одной ладонью на другую. Руки сдвигаются то, в одну то в другую сторону.

26. Круговые движения локтями. Сначала от себя (5 кругов), затем к себе (5 кругов).

27. Ладони положить на поясницу. Отвести локти назад как можно больше, зафиксировать положение на 4-5 секунд, опустить руки, расслабиться. Повторить упражнение 3 раза.

28. Прямые руки разведены в стороны. Скрестить их перед грудью, руки взаимно нажимают друг на друга и так далее.

29. Сложить руки. Снизу - здоровая рука, сверху - больная. Качание рук вправо, вниз и затем влево. <Качели>.

30. Согнуть руки в локтях, ладони <смотрят> на потолок. Выпрямляя руки тянуть ладони к потолку, затем попружинить ими и опустить руки, расслабив их.
24.12.2004

Смотрите также:
Системно-информационное представление о характере ошибок в диагнозе острого аппендицита,   Внимание: иерсиниозы,   Протезы без обточки,   Есть, чтобы проснуться,   Описторхоз и бронхиальная астма: друзья или враги?
Интересные факты:
Абдоминальный болевой синдром: этиология, патогенез и вопросы терапии
Э. П. Яковенко Доктор медицинских наук, профессор Абдоминальный болевой синдром является ведущим в клинике большинства заболеваний органов пищеварения. Боль — это спонтанное субъективное ощущение, возникающее вследствие поступления в центральную нервную систему патологических импульсов с периферии (в отличие от болезненности, которая определяется при обследовании, например, при пальп
Периоральный дерматит
Д.м.н. О.Ю. Олисова, С.А. Громова ММА имени И.М. Сеченова Несмотря на большое количество научных публикаций о периоральном дерматите (ПД), вопрос о нозологической самостоятельности, этиологии и патогенезе этого заболевания до сих пор остается нерешенным, а разработка более эффективных способов лечения и профилактики ПД имеет не только медицинское, но и социальное значение, та
Факторы, влияющие на назначения лекарственных препаратов врачами
О. Фельдман Генеральный директор “КОМКОН-Фарма” М. Лисицын Руководитель проектов “КОМКОН-Фарма”.
Хирургия на рубеже тысячелетий
Академик В.С. Савельев Российский государственный медицинский университет Человеческому сознанию свойственно придавать цифрам и датам, особенно круглым, весомое, порой магическое значение. Сегодня мир, а вместе с ним и хирургия шагнули в третье тысячелетие, куда совсем недавно осмеливались заглядывать лишь писатели–фантасты. Накоплен огромный багаж знаний, опыта, умения и
Кушать хочется...
  На приеме молодая (лет 25-28) женщина (Светлана К.) с несколько беспокойным взглядом и напряженной мимикой. «Доктор, почему все время хочется есть? На меня вот уже полгода напал какой-то «жор». Как магнитом тянет к холодильнику, домашние вздрагивают и косятся, когда я захлопываю его дверцу. Что со мной? Что делать? Уже и сама еда не радует, но остановиться не могу. И не хочу».

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Комплекс лечебной гимнастики для укрепления плечевых суставов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100