Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе

Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, достаточно широко в настоящее время для лечения сепсиса применяют препараты иммуноглобулинов, содержащих в высоких концентрациях IgG («интраглобин» и др.) или IgM («пентоглобин» и др.).
На отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ№ 1 г. Санкт-Петербурга для лечения детей с инфекционно-септическими заболеваниями применяют только препараты содержащие IgM в повышенном количестве, исходя из двух клинических наблюдений:
1) У части детей с сепсисом применение «интраглобина» вызывает ухудшение состояния.
2) Титр антител к различным возбудителям инфекционных процессов, как бактериальных, так и вирусных, примерно одинаков, как в препаратах, содержащих IgG, так и IgM.
Кроме того, с одной стороны, также необходимо учитывать, что рецепторы для IgM имеются на Т-хелперах, поэтому применение его имеет ни только быстрый клинический эффект, связанный с элиминацией возбудителя, но и со стимуляцией «долговременного» иммунного ответа.
C другой стороны, возможность ухудшения состояния ребенка на фоне применения «интраглобина» может объясняться тем, что рецепторы для Fc- фрагмента IgG имеются на многих типах клеток, продуцирующих цитокины, в том числе киллерах/супрессорах, тем самым, он способен не только увеличить количество циркулирующих цитокинов, но и подавлять «долговременный» иммунный ответ, что может приводить к прогрессированию инфекционного процесса.
Цель: оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у новорожденных детей с различными вариантами неонатального сепсиса.
Методы: обследовано 65 новорожденных с различными сроками гестации, из них 27 детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (группа А), 21 – с гиперэргическим вариантом сепсиса (группа Б), 17 новорожденных, заболевших пневмонией. Все дети получали пентаглобин в разгар инфекционного процесса.
Результаты: В группе А 12 детей получили 4-6 доз препарата. Положительный эффект наблюдался у 6 детей в виде положительной клинико-лабораторной картины течения заболевания. Несмотря на применение пентаглобина смертность у данной группы детей составила 64,0%. 8 детей получили от 1 до 3 доз IgM, четверо детей из данной группы погибли. Смерть наступила после применения препарата на 2-6 сутки. Основным клиническим диагнозом был «неонатальный сепсис», что мы расценили как несвоевременное назначение «пентаглобина» и его неэффективность.
7 детей получили препарат 3 х-кратно, в течении первого месяца жизни, после применения его также наблюдалась положительная динамика, один ребенок умер в поздние сроки от введения препарата.
Таким образом, при своевременном назначении «пентаглобина» детям группы А наблюдалось более благоприятное течение инфекционно-септического процесса. Но, несмотря на применение «пенгаглобина» неблагоприятный исход наблюдался в 60% случаев. В группе Б пятикратно лекарство получил 1 ребенок. Остальные получили пентаглобин 1-3 кратно. Дети имели, по сравнению с вариантом А, более выраженный клинико-лабораторный ответ на применение иммуноглобулина. Смертность на фоне применения препарата составила 20%.
В группе детей с пневмониями пентаглобин получали 12 ребенка, благоприятный исход наблюдался в 100% случаев применения препарата.
Выводы: Применение «Пентаглобина» эффективно при гнойно-септических заболеваниях у новорожденных: при гипоэргическом варианте сепсиса в 40% случаев, при гиперэргическом варианте – в 80%. При локальных инфекционном процессе (пневмонии) эффективность «пентаглобина» составляет 100%.

26.09.2005

Смотрите также:
Секрета голливудской улыбки,   Рациональная фармакотерапия ангин,   Показатели и оценка качества оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе,   Словарь дерматолога,   Дифференциальный диагноз острого абдоминального синдрома в ургентных условиях
Интересные факты:
УЗИ-диагностика пола ребенка
Пол ребенка определяет мужчина, а вернее, его сперматозоиды, несущие Х(девочка)- или Y(мальчик)-хромосому. Если бы женщины размножались партеногенезом (бесполым путем), у них бы рождались только девочки.
Современные подходы к лечению язвенной болезни
К.м.н. Т.Л. Лапина, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
Алгоритм ранней диагностики рака предстательной железы
Профессор Д.Ю. Пушкарь, А.В. Бормотин, А.В. Говоров МГМСУ им. Н.А. Семашко Список сокращений:
  • РПЖ рак предстательной железы
  • ПСА простатспецифический антиген
  • ПРИ пальцевое ректальное исследование
  • ТРУЗИ трансректальное ультразвуковое исследование
  • ДГПЖ доброкачественная гиперплазия простаты

Узнайте о своем здоровье больше!
                      В распоряжении диагностического отделения клиники «Медицина» находится уникальный парк приборов, что позволяет нашим высококвали-фицированным специалистам проводить самый широкий спектр исследова-ний. Анализы в лаборатории: от классических морфологических до новей-ших генетических. Высокоспецифичные иммунологические методы анализа и метод полимеразной цепной реакции – П
Лечение гипертонической болезни доброкачественного течения
Анастасия Александровна Некрасова Докт. мед. наук, Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100