Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Аллергия на нервной почве

Е. А. ШАПОШНИКОВ, доктор медицинских наук, профессор, Медико-психологический центр индивидуальности.
 
Интенсивность аллергических реакций сплошь и рядом определяется состоянием иммунитета, который обусловлен процессами, происходящими в организме, и в первую очередь зависит от особенностей нервной системы и психики.
 
Аллергия может проявиться на коже (экзема, контактный дерматит), в области верхних дыхательных путей (сезонный насморк, астматоидный бронхит) и внутренних органов (желудка, мозговых оболочек, сосудов, крови, лимфы и т. д.). Твердо установлено, что главными причинами повышенной чувствительности организма являются химические (лаки, краски, пыль) и биологические раздражители (растения, пищевые продукты, шерсть животных), а также колебания температуры (аллергия на холод) и другие экологические факторы. Аллергологические принципы борьбы с такими реакциями нередко строятся на диагностике предрасположенности к ним. Для этого применяют популярные кожные тесты: изучают тип ответа на наиболее распространенные аллергены, такие, как домашняя пыль, хотя в тех или иных домах она может быть абсолютно разной, пыльца типичных именно для данной местности растений и др. В последнее время используют специальные анализы крови, в том числе определение уровня гистамина и других субстанций, связанных с изменением иммунореактивности организма. Что касается аллергического синдрома, то в наборе лекарственных средств для его лечения (чаще безуспешного) преобладают антигистаминные препараты — супрастин, кларитин, димедрол.
На международных конференциях, в научных публикациях все чаще говорят и пишут не столько об аллергии, сколько о псевдоаллергии. Возрастающий интерес вызывают психогенные, нейрогенные, аллергические и аллер-гоподобные синдромы, когда роль эмоций, вегетативной нервной системы при внимательной клинико-логической оценке случая проступает явно или завуалированно.
Наблюдения показывают, что сверхчувствительность отдельных индивидов к запаху некоторых цветов дает бурную реакцию даже на один вид растения, причем издалека, когда исключается даже минимальное материальное воздействие каких-либо веществ. Или, например, кожный зуд и высыпания, красные пятна выступают у эмоционально возбудимых женщин в моменты сильного переживания.
Известны случаи, когда приступы астматического удушья у людей наступали в первый момент созерцания какой-либо кошки или собаки, особенно той породы и вида, от которых в прошлом наблюдались различные аллергоподобные феномены (рефлекторная аллергия).
Психологическое тестирование выявляет у таких пациентов повышенный по сравнению с абсолютно здоровыми людьми уровень тревожности, волнений, внушаемости, а нередко некоторые невротические симптомы: раздражительность, утомляемость (колебания артериального давления, сердечного ритма, работы желудка, мочевого пузыря и т, д.).
С помощью одного, пусть даже самого хорошего и эффективного способа с аллергией не справиться. Комплексный подход к ее лечению предусматривает целый арсенал методов, что помогает разносторонне активизировать ряд систем организма и быстро добиться стойкого результата. В частности, иглоукалывание, точечный массаж, элементы рефлекторно-мануальной терапии стимулируют к работе механизмы десенсибилизации, и задача состоит в том, чтобы снизить сверхчувствительность не к отдельному аллергену, а через систему нейрогуморальной регуляции избавить организм от этого недуга вообще. Полезны и психотерапевтические техники (чаще всего классический и эриксоновский гипноз, специальные приемы нейролингвистического программирования, суггестии). Они способствуют ликвидации устоявшихся и разросшихся негативно-психологических, психорефлекторных установок на аллергопровоцирующие ситуации, когда псевдоаллергический синдром возникает по типу подсознательного ожидания болезненной реакции. Действенность перечисленных методов существенно возрастает с применением гомеопатических средств — отдельных субстанций, а также их сочетаний.
Представители мировой медицинской науки, занимающиеся проблемой аллергии, уверены, что комплексный подход, включающий методы психотерапии, нейротерапии и гомеопатии, позволит резко повысить эффективность лечения и профилактики этой болезни современной цивилизации.
Консультант – Е.А. ШАПОШНИКОВ, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии.

8-903-742-49-13
 
 
25.11.2006

Смотрите также:
Диета и эпилепсия,   Синдром изобилия,   Лабораторная диагностика бессимптомных форм гонореи,   Бумажный тигр биотерроризма. Часть 1. Не кричи «волки»!,   Лечим тонзиллит
Интересные факты:
Острый средний отит
Острый средний отит (ОСО) является наиболее частой бактериальной инфекцией у детей (1). Однако частота выявления ОСО в России гораздо ниже, чем за рубежом. Если по зарубежным данным на первом году жизни ОСО переносят от 21 до 62% детей, то в России – 3%. В течение первых пяти лет жизни в США и Западной Европе более 90% детей переносят хотя бы один раз ОСО, а у нас только 20%. Все это указывает на
Хирургические методы лечения храпа и синдрома апное сна
Храп является не только социальной проблемой, но и несет потенциальный риск для здоровья в плане развития синдрома обструктивного апноэ сна ( ночное апноэ ). Аномалии строения полости носа и носоглотки часто выявляются у больных с обструктивным апноэ сна, являясь одной из причин коллапса верхних дыхательных путей. Правильная оценка степени тяжести синдрома апноэ сна и возможностей хирургического
Хроническое воспаление предстательной железы: тактика лечения
Практически ни один мужчина не может считать себя застрахованным от хронического простатита. К факторам риска данного заболевания относятся:
Артериальная гипертония и дисциркуляторная энцефалопатия: алгоритм лечения
Профессор И.А. Строков, Ф.Э. Моргоева ММА имени И.М. Сеченова Основной задачей настоящей статьи является рассмотрение вопроса о лечении больных с цереброваскулярной патологией, имеющих повышенный уровень артериального давления. Вопросам коррекции артериального давления у больных с церебральными инсультами уделяется много внимания, что понятно, так как эти состояния непосредст
Лечение депрессии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина
Чахава Константин Отарович Канд. мед. наук, ст. научн. сотрудник отделения новых средств и методов терапии отдела пограничной психиатрии ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Аллергия на нервной почве
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100