Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Экостресс – атака на человека

По строгому мнению ученых, все, что не соответствует природному, естественному образу жизни человека, в той или иной степени может быть экострессом. Человек искусственно удлиняет продолжительность светлого периода суток с помощью электрического освещения – это неестественно. Мы находимся в среде, которая пронизана электромагнитными полями телевидения, радио, мобильных телефонов, СВЧ-печей, компьютерных мониторов... Конечно, каждое из этих полей ограничивается гигиеническими нормами. Но ведь одно накладывается на другое, и вокруг конкретного человека в отдельно взятой городской квартире образуется крепкий электромагнитный «коктейль», а то и «гремучая смесь», не подвергающаяся никакому контролю.
Простой факт: большинство горожан живут в высотных домах. Но мало кто знает, что для человека уже сам «отрыв от земли», длительное пребывание на высоте большей, чем кроны деревьев, уже неестественно, нефизиологично. Искусственный микроклимат жилища, использование кондиционеров расхолаживают иммунную систему.
Использование технических средств (того же автотранспорта), которые движутся быстрее, чем человек мог бы передвигаться своим ходом или с помощью прирученных им животных, тоже не совсем естественно. Длительные перелеты, поездки, связанные со сменой часового пояса, также вредны для организма, так как вызывают сбой его биологических ритмов.
Современная пища – еще одна атака человека на самого себя. Научившись сохранять продукты длительное время, мы все реже используем свежие натуральные продукты без специальной обработки или консервантов.
Наводнение информации – тоже стресс, только информационный. За очень короткое время человек получает огромное количество сообщений, перегружая тем самым нервную систему.
Современный человек в большей степени использует лишь одну половину своего мозга – расчетно-логическую, ту, что оперирует цифрами и фактами (левое полушарие). И, соответственно, пренебрегает другой половиной мозга – эмоциональной, обращенной к природе (правое полушарие).
В современной жизни более востребованными оказываются навыки левого полушария мозга. Подобную «половинчатость» демонстрируют с телеэкрана преуспевающие герои многих фильмов и рекламных роликов. При этом за кадром остается изнанка этих успехов в виде депрессии или других нервно-психических расстройств, расплата за современный образ жизни, своего рода плоды цивилизации.
Можно ли оградить себя от экостресса? Можно. Надо периодически покидать «каменные джунгли», уезжать на отдых за город, чтобы пожить на уровне земли и хотя бы на некоторое время освободить организм от стрессов мегаполиса. На природе полезно походить по земле босиком, что естественным образом стимулирует находящиеся на стопах биологически активные точки.
Соблюдение режима труда и отдыха, дозированная информационная нагрузка, здоровые продукты питания, одежда из натуральных материалов – вот главные направления защиты от экостресса.
Поскольку экостресс воздействует на организм через нервную систему, надо научиться применять современные методы психологической самопомощи. Например, метод саморегуляции Ретри. Суть его в том, чтобы научить человека на время «переключать» нервную систему в эмоционально приятную сферу.
И если уж мы не можем отказаться от благ цивилизации, то выход один – научиться с помощью науки защищать себя от созданных ею же проблем. Как заметил Аристотель, «разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей».

Александр ДОЛГОВ
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 12 декабрь 2004   www.profilaktika.ru
15.02.2007

Смотрите также:
Мочекаменная болезнь,   Велосипед для юных непосед,   Место антацидов в терапии заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта,   Холестерин,   Причины экстренных аллергических ситуаций и некоторые аспекты их лечения и профилактики
Интересные факты:
Маникюр. Дентакюр
Если вы не сторонник советов друзей или знакомых, а привыкли полагаться на собственное мнение, то, выбирая свою клинику (поликлинику, кабинет), можно сориентироваться по косвенным признакам. Первое – это внешний вид, интерьер: он должен внушать доверие, быть красивым и уютным. Если там не совсем чисто (полы не блестят, стены грязные), то и в кабинете у стоматолога может быть так же. Обратите вним
ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ
Переохлаждение организма наступает при недостаточной защите человека от холода, ветра и сырости. Наиболее часто переохлаждение наблюдается при длительном пребывании в воде, у людей, заблудившихся и выбивших-ся из сил, одетых не по сезону. Быстрее замерзают в со-стоянии алкогольного опьянения, истощенные и ослаб-ленные.
Пассивные курильщики, кто они?
Сегодня, в начале третьего тысячелетия, несмотря на огромный прогресс во многих областях жизни и деятельности человеческого общества, приходится с грустью признать, что оно, наше общество, захватило с собой из исторического далека также многие пороки и пагубные привычки. Одна их таких привычек, уносящая ежегодно миллионы человеческих жизней, - курение табака. Завезенная когда-то к нам из-за океан
Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клетки
Рыжкин С.А., Зарипов Р. А., Имамов А.А.Республика Татарстан, г. Казань, Казанская государственная медицинская академия, кафедра лучевой диагностики; ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Казани".
Характеристика личностных особенностей у больных хроническим панкреатитом
Евдокимова Е.М., Липатов В.А. (E-mail [email protected]) Посвящается 50-летию студенческого научного кружка кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Курского государственного медицинского университета им. Г.Е. Островерхова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Экостресс – атака на человека
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100