Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Экостресс – атака на человека

По строгому мнению ученых, все, что не соответствует природному, естественному образу жизни человека, в той или иной степени может быть экострессом. Человек искусственно удлиняет продолжительность светлого периода суток с помощью электрического освещения – это неестественно. Мы находимся в среде, которая пронизана электромагнитными полями телевидения, радио, мобильных телефонов, СВЧ-печей, компьютерных мониторов... Конечно, каждое из этих полей ограничивается гигиеническими нормами. Но ведь одно накладывается на другое, и вокруг конкретного человека в отдельно взятой городской квартире образуется крепкий электромагнитный «коктейль», а то и «гремучая смесь», не подвергающаяся никакому контролю.
Простой факт: большинство горожан живут в высотных домах. Но мало кто знает, что для человека уже сам «отрыв от земли», длительное пребывание на высоте большей, чем кроны деревьев, уже неестественно, нефизиологично. Искусственный микроклимат жилища, использование кондиционеров расхолаживают иммунную систему.
Использование технических средств (того же автотранспорта), которые движутся быстрее, чем человек мог бы передвигаться своим ходом или с помощью прирученных им животных, тоже не совсем естественно. Длительные перелеты, поездки, связанные со сменой часового пояса, также вредны для организма, так как вызывают сбой его биологических ритмов.
Современная пища – еще одна атака человека на самого себя. Научившись сохранять продукты длительное время, мы все реже используем свежие натуральные продукты без специальной обработки или консервантов.
Наводнение информации – тоже стресс, только информационный. За очень короткое время человек получает огромное количество сообщений, перегружая тем самым нервную систему.
Современный человек в большей степени использует лишь одну половину своего мозга – расчетно-логическую, ту, что оперирует цифрами и фактами (левое полушарие). И, соответственно, пренебрегает другой половиной мозга – эмоциональной, обращенной к природе (правое полушарие).
В современной жизни более востребованными оказываются навыки левого полушария мозга. Подобную «половинчатость» демонстрируют с телеэкрана преуспевающие герои многих фильмов и рекламных роликов. При этом за кадром остается изнанка этих успехов в виде депрессии или других нервно-психических расстройств, расплата за современный образ жизни, своего рода плоды цивилизации.
Можно ли оградить себя от экостресса? Можно. Надо периодически покидать «каменные джунгли», уезжать на отдых за город, чтобы пожить на уровне земли и хотя бы на некоторое время освободить организм от стрессов мегаполиса. На природе полезно походить по земле босиком, что естественным образом стимулирует находящиеся на стопах биологически активные точки.
Соблюдение режима труда и отдыха, дозированная информационная нагрузка, здоровые продукты питания, одежда из натуральных материалов – вот главные направления защиты от экостресса.
Поскольку экостресс воздействует на организм через нервную систему, надо научиться применять современные методы психологической самопомощи. Например, метод саморегуляции Ретри. Суть его в том, чтобы научить человека на время «переключать» нервную систему в эмоционально приятную сферу.
И если уж мы не можем отказаться от благ цивилизации, то выход один – научиться с помощью науки защищать себя от созданных ею же проблем. Как заметил Аристотель, «разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей».

Александр ДОЛГОВ
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 12 декабрь 2004   www.profilaktika.ru
15.02.2007

Смотрите также:
Трава, дарующая гибкость,   13 парфюмерных ошибок мужчин,   Не содержащий хлора дезинфицирующий препарат широкого спектра применения «АНАВИДИН».,   Ученые с секундомером установили, сколько длится самый долгий секс,   Роль компетентности хирургов при использовании экспертных систем
Интересные факты:
Влияние компьютера на зрение
Потенциальная усталость глаз существует при любой работе, в которой участвует зрение, но наиболее велика она, когда нужно рассматривать объект на близком расстоянии. Проблема еще более возрастает, если такая деятельность связана с использованием устройств высокой яркости, например, монитора компьютера. У детей особенно часто устают глаза, поскольку их глаза и мышцы, которые ими управляют, еще не
Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Железодефицитная анемия (ЖДА) – клинико–гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.
Нестероидные противовоспалительные препараты как инструмент дифференциальной диагностики при суставном синдроме
К.м.н. А.Г. Беленький РМАПО Суставной синдром (СС) - неспецифическое понятие, включающее любые возможные отклонения (боль, скованность, хруст, изменение формы, ограничение объема движений) со стороны суставов. Являясь одной из наиболее частых причин обращения пациентов за медицинской помощью, СС может быть обусловлен разнообразными причинами, включающими как патологию собстве
Возможности применения нового поколения препаратов центрального действия в лечении артериальной гипертензии
А. И. Мартынов, О. Д. Остроумова, С. Ю. Гедгафова МГСУ, Москва Артериальная гипертензия (АГ) — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Кроме того, повышение артериального давления (АД) — основной фактор риска развития ишемической болезни сердца, острых нарушений мозгового кровообращения и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на многолетние и
Новые возможности в лечении псориаза
Ю. А. Галлямова, кандидат медицинских наук В. В. Гурьянов КГМУ, Казань В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости псориазом, а также увеличение числа тяжелых и атипичных форм. Особенно огорчает тот факт, что наметилась тенденция к росту заболеваемости среди детей, преимущественно в дошкольном и младшем школьном возрасте.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Экостресс – атака на человека
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100