Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Креативная прикладная модификация («САМ©»-creative applied modification), как эффективная поведенческая самоинтервенция при метаболическом синдроме и аддиктивных расстройствах

Соколовский С.Р.
Кафедра Психологического Консультирования ПГЛУ, Пятигорск.
[email protected]

Уже более 60 % взрослого населения России страдают избыточным весом (BMI)=25,0-29,9 кг/м2) или ожирением (ВМI > или= 30 кг/м2) и множество из них страдает от так называемых коморбидных расстройств, как гипертония, одышка, гиперлипидемия, диабет II типа, депрессия(1). А в средней полосе России каждый второй житель страдает той или иной степени от ожирения. (2). Многие исследования позитивно показывают, что даже 5-10% целенаправленное снижение веса значительно улучшает состояние здоровья. Например, программы профилактики диабета II демонстрируют, что 7% редукция начального веса вместе с 150 мин/ неделю физической активности уменьшают на 58% развитие диабета, сопоставимое с плацебо (3). Поведенческие психологические интервенции достоверно снижают вес пациентов в данной когорте обследуемых, как в плане ближайших, так и отдаленных результатов, за счет развития специальных навыков, самоконтроля и улучшения менеджмента потери веса. Понятия «поведенческая терапия, модификация стиля жизни, поведенческий контроль веса» являются основными при разработке такого рода программ. «Модификация стиля жизни» включает три основных принципа: диету, физическую активность и поведенческую терапию. Задача специалиста- помочь освоить новый стиль питания и физической активности, создать длительную устойчивость новых стереотипов.

Однако сознательное повышение физической активности по реабилитационном программам вслед за краткосрочным оптимизмом и куражом, наталкивается на растущую апатию, разочарование и лень, что объясняется универсальным принципом экономии энергии всех живых существ. Любой биологический организм стремиться сберегать приобретенную энергию, поэтому лежание на диване после еды является частным отражением закона сохранения биологической энергии, и сопровождается эмоцией удовольствия, покоя и благополучия. Поэтому и 87-90 % нуждающихся пациентов прекращают свои позитивные шаги уже после первых же тренировок.

Другим препятствием к поведенческой реабилитации является непомерное чувство аппетита при метаболическом синдроме. Многие наши пациенты отмечают, что хотели бы сократить калораж питания и есть мало, но не могут остановиться во время еды, и после некоторого контролируемого пищевого воздержания, у них, как у алкоголиков наблюдаются пищевые «срывы», сопровождающиеся перееданием. А контролируемое пищевое поведение с уменьшенным калоражем у субъекта сопровождается чувством внутреннего дискомфорта, слабости, апатии или агрессии, высокой тревожности и непереносимости данного переживания, а также различных негативных вегетативных ощущений. Это также обусловлено глубокими биологическими пищевыми рефлексами, отличающимися значительным постоянством во времени и автономией, что является законом существования и накопления энергии у всех живых существ. Воздействовать на эти биологические психофизические реакции даже такими мощными фармакологическими агентами, как сибутрамин(4), достаточно сложно, и результаты часто оказываются минимальными, так как не предотвращают весь комплекс негативных ощущений и самочувствия от смены жизненного стиля.

Полезную альтернативу фармакологическому лечению могли бы сыграть группы поддержки, « Анонимных Переедающих», как группы «Анонимных Алкоголиков», способствующие выработке новых навыков и умений, поддерживающих правильный стиль жизни и воздержание от вредных привычек через групповую коммуникацию, но чувство голода вспыхивает настолько внезапно и неожиданно, так часто застает постящегося врасплох, что приурочить эти биологические импульсы к посещению группы почти невозможно. И сколько в практике психотерапевта случаев, когда после посещения группы поддержки, пациент поздно вечером наедается, ругая себя и испытывая чувство вины, или напивается.

Та или иная психологическая методика позволяет добиться или улучшить результаты поведенческой реабилитации, однако, уделяя значительное внимание какому-то одному психологическому методу (5), можно упустить другие аспекты из вида, и натолкнуться на другие препятствующие барьеры, поэтому мы используем методику «правильного смешения разномодальностных техник», включающих самообучение, практики исихазма, дыхательно-релаксирующие - техники, имитации переобучения во сне, физиологического переобучения, использовании я вегетативных парасимпатических условных рефлексов, эмоции радости и эйфории, развития беспристрастности к пищевым влечениям, современных знаний клинической психологии, элементов веры, как самоосуществляемого образа, созерцания, концентрации и сосредоточения на образном кодировании информации, существующую как «САМ©»- оригинальную креативную прикладную модификацию С.Р.Соколовского(6). Эффективность «САМ©» обеспечивается :

а) частотой использования метода

б) соотношением модальностей (терапевтических психофизиологических единиц). Для исключения адаптации к методике, соотношение модальностей (их «окрас») в процессе терапии меняется.

В течение долгой психотерапевтической практики я сравнивал различные методы и не нашел к настоящему времени альтернативной замены предлагаемому методу, эффект от которого начинается сразу, адаптации к методу не наступает вследствие осознанного изменения соотношения модальностей, а отдаленные результаты, связанные с научением пациента, всегда можно усилить и закрепить.

Сущность методики сводится к следующему:

1. Клиент учится распознавать дифференцировать негативные ощущения, включая чувство голода, возбуждение, вегетативные неприятные реакции.

2. При негативных реакциях 0-20% он применяет методику игнорирования и развития беспристрастности под руководством опытного психотерапевта.

3. При негативных реакциях 20-40% он использует реинтерпретацию негативных образов и ощущений, мешающих правильному поведению.

4. При негативных ощущениях и реакциях 40-60% он по методике психолога реинтерпретирует негативные ощущения и импульсы с дополнительным подавлением естественными и простыми средствами (яблоко, теплая ванна, крепкий чай без сахара, карамель, прогулка и т.п).

5. При выраженности 60-80% негативных ощущений и импульсов он применяет метод «САМ©», заключающийся в следующем:

а) физическая релаксационная поза
б) внешняя сенсорная депривация
в) брюшное, диафрагмальное дыхание с длительностью вдоха 1-2 (7)
г) пауза 1-2-3-4-5-6-7-8 (10) с быстрыми горизонтальными движениями глаз при закрытых веках, имитирующими переобучение во сне (8) и вызыванием необходимого положительно-окрашенного внутреннего экзальтированного образа (6)
д) замедленный диафрагмальный выдох: 1-2-3-4, во время которого через образные представления клиент радостно закрепляет и концентрируется на деталях нового образа, беспристрастности, радости, любви и вере в себя, нового (эмоциональный компонент). Применяется динамическое изменение соотношения модальностей, степени окраса и частоты для усиления позитивно-экстатического образа
е) допустимая для клиента пауза после выдоха, с целью закрепления и удержания нового образа через концентрацию, созерцания и сосредоточенность (9) и техники измененного сознания (6,10).
ж) начало нового цикла.

По окончании – яркое положительное или отрицательное подкрепление через выраженный эмоционально - окрашенный образ, согласованный с клиентом, например «гниющих продуктов» или «отвращения».

Методика показала свою эффективность также в лечении игромании, алкоголизма, и различных аддиктивных расстройств.

Литература:

1. Депрессия предопределяет диабет у пожилых. -http://medicinform.net/news/news3336.htm . - 25.04.07.

2. Каждый второй житель Горно-Алтайска имеет в той или иной степени ожирение.-www.regnum.ru/news/798689.html. – 19.03.2007.

3. Jones LR, Wilson CI, Wadden TA. Lifestyle modification in the treatment of obesity: an education challenge and opportunity.-Clin.Pharmacol.Ther.2007 May; 81(5):776-9.Epub 2007 Mar 14.

4. Sibutramine May Be of Little Benefit in Obese Adolescents.-J.Clin.Endocrinol. Metab.2007;92:1409-1414.

5. Александров А.А. Современная психотерапия. Курс лекций. - СПб.: «Академический проект», 1997-335 с.

6. Соколовский С.Р. «Новая психотерапевтическая техника: АСМ (Прикладная креативная медитация) - для решения психологических, ментальных, эмоциональных и личностных проблем пациента, изменения стиля жизни в интересах здоровья.2006.-123 с. (возвращение к научному исихазму). Учебный курс.

7. Вейн А.М., Молдовану И.В. Нейрогенная гипервентиляция. Кишинев. «Штиинца», 1988,-182 с.

8. Борбели А. Тайна сна. Пер. с нем. В.М.Ковальзона. Изд. «Знание». Москва, 1989, с.52.

9. Классическая йога. («йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-бхашья». Пер. с санскрита. Российская Академия наук, Отделение истории. Институт востоковедения. Москва, «Наука» Главная редакция восточной литературы.1992, с.148.

10. Там же, с.144.-(Пранаяма).

Опубликовано с разрешения автора 10.05.2007.
10.05.2007


Смотрите также:
«Теплые» советы,   Сибирская язва,   Просветляющие покрытия,   Герпетические обострения,   Особенности соматическогоо и неврологического статусов детей, перенесших неонатальную реанимацию
Интересные факты:
Вредное солнце
Гинекологи отмечают резкое увеличение обращений к ним по поводукровотечений. Об их причинах и профилактике рассказывает врач высшейкатегории, заведующая отделением эндокринологической гинекологии 11-йгинекологической больницы г. Москвы Екатерина Валентиновна Рютова.
Ангина
Ангина (острый тонзиллит) - острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.
Восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей при трудной интубации трахеи
О. И. Волков Научный центр профилактической медицины МЗ РФ. Отделение неотложной кардиологии.
На всякую аллергию довольно цетиризина
Под аллергией принято понимать реакции повышенной чувствительности организма к веществам различной природы. Термин впервые введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 году.
Реперфузионная терапия при остром инфаркте миокарда
Ричард Ланге, Дейвид Хиллис Медицинский центр Юго-Запада США при Университете Техаса, г. Даллас, США

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Креативная прикладная модификация («САМ©»-creative applied modification), как эффективная поведенческая самоинтервенция при метаболическом синдроме и аддиктивных расстройствах
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100