Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Острый деструктивный панкреатит

Общие положения.

Острый деструктивный панкреатит характеризуется фазовым течением с последовательным развитием ферментативной, реактивной и гнойной фаз.

Летальность от острого деструктивного панкреатита в среднем по Российской Федерации достигает 25%, в других странах колеблется в пределах 18-22%. Основными причинами летальных исходов служат:

а)эндотоксиновый шок и полиорганная недостаточность в асептической, ферментативной, стадии заболевания («ранняя смерть»),
б) гнойные осложнения и сепсис («поздняя смерть»).

Доля гнойных осложнений в танатогенезе достигает 60-70%. Фоном для развития гнойных осложнений и сепсиса при остром деструктивном панкреатите служит рано развивающийся вторичный иммунодефицит; источником инфицирования некрозов – транслокация кишечной микрофлоры.

К основным задачам лечения пациентов с острым деструктивным панкреатитом относятся:
  • в ферментативной фазе – «обрыв» деструктивного процесса в поджелудочной железе;
  • в реактивной – обеспечение асептического течения заболевания,
  • в фазе гнойных осложнений – хирургическая санация.

Выполнению указанных задач препятствует прогрессирующий иммунодефицит, требующий коррекции.
Показания к назначению Ронколейкина® у пациентов с острым деструктивным панкреатитом появляются в следующих клинических ситуациях, которые не требуют обязательного проведения иммунологического исследования:
  • реактивная фаза острого деструктивного панкреатита с наличием пальпируемого перипанкреатического инфильтрата, резорбтивной лихорадки и других признаков SIRS;
    развитие гнойных осложнений;
  • многоэтапная санация гнойно-некротических забрюшинных очагов, послеоперационный период;
    генерализация инфекции (тяжелый сепсис с полиорганной недостаточностью).

В реактивной фазе показано минимум два в/в введения Ронколейкина® в дозе 0,5 мг желательно на 6-7 и 8-9 сутки от начала острого деструктивного панкреатита. Внутривенные вливания можно заменить подкожными инъекциями Ронколейкина® в те же сроки, но в дозе 1,0 мг pro dosi.

Терапия Ронколейкином® в реактивной фазе острого деструктивного панкреатита сочетается с
гиперэнергетическим (пероральным или искусственным) питанием; антибиотиками (желательны таваник, сульфаперазон, карбапенемы или цефалоспорины 3-4 поколения с метронидазолом). Такой лечебный комплекс приводит к наименьшей частоте гнойных осложнений и сепсиса, а также связанной с ними летальности.

Если гнойные осложнения развиваются на фоне анергии (субфебрильная лихорадка, лейкопения, лимфопения), особенно при низких (<30%) значениях экспрессии субпопуляции лимфоцитов CD HLA-DR, то перед оперативным вмешательством необходимо однократно ввести 0,5 мг Ронколейкина® внутривенно или 1,0 мг подкожно. В послеоперационном периоде продолжить введение Ронколейкина® по 1,0 мг до нормализации абсолютного числа лимфоцитов крови.

Отказ от введения Ронколейкина® при наличии анергии приводит к высокой частоте развития эндотоксинового шока во время хирургического вмешательства и к частому развитию тяжелого сепсиса в ближайшем послеоперационном периоде. При многоэтапном хирургическом лечении гнойных осложнений острого деструктивного панкреатита показано введение Ронколейкина® в послеоперационном периоде, причем дозы и кратность введения определяются преобладанием типа иммунного ответа (SIRS или СARS).

Терапия Ронколейкином® при гнойных осложнениях сочетается с антибиотиками, пробиотиками, метаболической и нутритивной поддержкой, а также антигипоксической и антиоксидантной терапией. Проведение лечебного комплекса с Ронколейкином® у пациентов с гнойными осложнениями острого деструктивного панкреатита сопровождается наименьшей частотой генерализации инфекции.

При уже развившемся сепсисе, средние сроки развития которого при остром деструктивном панкреатите составляют 30 суток от начала заболевания, цитокиновая терапия высокими дозами Ронколейкина® (по 1,0 мг каждые 24-48 часов) является приоритетной.

При нестабильной гемодинамике, септическом шоке показаны:

- заместительная терапия иммуноглобулинами для внутривенного введения в сочетании с применением гормонов;
При стойком и выраженном ССВР:
- ингибиторы протеаз, лечебный плазмаферез, высокообъемная гемофильтрация.
Источник: http://www.biotech.spb.ru
Статья опубликована на сайте: http://www.medolina.ru/

12.09.2006

Смотрите также:
Применение гранулоцитарного колиниестимулирующего фактора (граноцита) у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией,   Крапива под пиво,   Инфекции-невидимки,   Болезнь на языке,   Новые подходы к профилактике атопического дерматита
Интересные факты:
Методы компьютерной томографии в медицине
Н.Н. Блинов Доктор технических наук, профессор, ГУН «ВНИИИМТ», г. Москва. Важнейшим результатом работ творцов рентгеновской вычислительной томографии явилось освоение необъятных возможностей современных ЭВМ в формировании и обработке, прежде всего медицинских, изображений. Восстановление медицинских изображений математическими методами возможно для всех существующих и всех мыслимых
Диагноз психического заболевания
Сегодня на вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, психоаналитик Государственного
Формулярная система: антигистаминные препараты
Все антигистаминные препараты (АГП) могут быть эффективны при аллергическом рините, особенно сезонном, и в некоторой степени при вазомоторном рините. Они уменьшают ринорею, чихание и в меньшей степени заложенность носа. Пероральные АГП применяют для профилактики и лечения крапивницы, зуда, последствий укусов насекомых, при лекарственной аллергии. Инъекции прометазина применяют в дополнение к адре
Меню для гипертоника
В 1998 году американские ученые разработали специальную диету длягипертоников, которая сегодня пользуется большой популярностью. Она нетолько предупреждает риск развития гипертонии, но и помогает снизитьуже повышенное артериальное давление. В ее основе – самые обычныепродукты.
Использование психологической экспресс - диагностики в работе бюро медико – социальной экспертизы
Будникова Л.А., медицинский психолог Бюро медико-социальной экспертизы №9, г. Самара. В Самарской области уже несколько лет в работе медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) принимают участие психологи. Как правило, они занимаются психологической диагностикой [2] и обследуют больных при запросе со стороны врачей-экспертов. Данные психодиагностики используются как дополнительн

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Острый деструктивный панкреатит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100