|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Проктология
Профилактика геморрояВажно!!! Приведенные здесь рекомендации в обязательном порядке необходимо соблюдать и людям, больным геморроем, так как они являются неотъемлемой частью как консервативного, так и любого другого метода лечения этого заболевания.
Если по роду службы вы много сидите, то раз в час вам надо делать 5-10-минутный перерыв для ходьбы или других физических нагрузок. Мягкое кресло лучше заменить жестким. Профессиональным водителям не следует находиться за рулем более трех часов подряд. В пути надо делать перерывы, во время которых активно двигаться.
Нужно регулярно укреплять мышцы живота, чтобы улучшить кровообращение в малом тазе. Возможен следующий комплекс упражнений (разработан специалистами): Стоя со скрещенными ногами, ритмично напрягайте мышцы ягодиц и заднего прохода. Сидя на стуле с жестким сиденьем, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед, ритмично напрягайте мышцы заднего прохода. Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и упором на ступни, которые располагаются на ширине плеч, опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывайте от пола и поднимайте таз. Лежа на спине, попеременно поднимайте прямые ноги. Лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, ноги разведите в стороны, затем сведите и перекрестите, как ножницы. Лежа на спине с приподнятыми ногами, выполняйте движения ногами, как во время езды на велосипеде. Лежа на спине, ноги, согнутые в коленях, плотно прижимайте к животу. Из положения лежа лицом вниз с упором на колени, ладони и локти поочередно в обе стороны поворачивайте таз так, чтобы ягодицы касались пола.
Эти упражнения тренируют ягодичные мышцы, анальный сфинктер и мышцы брюшного пресса, улучшают местное кровообращение и отток крови из органов таза, стимулируют кишечник, способствуют отхождению газов. Упражнения следует выполнять по 10-15 раз 2-3 раза в день.
С другой стороны, перенапряжение мышц в этой области противопоказано. Поэтому нельзя делать силовые упражнения. Не пойдут на пользу езда на велосипеде, конный спорт.
В питании придерживайтесь той диеты, которая не вызовет ни расстройства кишечника, ни запора. Это означает, что нужно есть поменьше мучного и молочного (кроме кисломолочного), добавлять в пищу отруби, есть больше овощей. Ежедневно обязательны бифидосодержащие кефиры и т. п. Питье минеральных вод усиливает двигательную активность кишечника. Рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты, такие как <Ессентуки> № 17 и 4, <Московская> - по 1 стакану комнатной температуры 3 раза в день.
Подмывайтесь прохладной водой после каждой дефекации. Учитывая, что при нормально работающем кишечнике ежедневный стул должен быть утром, это вполне реально. Кстати, говорят, что у жителей сельских районов в Средней Азии не бывает геморроя, поскольку они с детства приучены к подобной гигиенической процедуре.
Не злоупотребляйте слабительными.
Подытожим профилактические меры по предупреждению появления геморроя и его обострения: Cвоевременное лечение запоров и диарей (поносов), нормализация деятельности пищеварительного тракта, регулярное и правильное питание. Помните! - регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя; Ограничение или отказ от употребления спиртных напитков, сильно острой и соленой пищи; Привитие с детства гигиенических навыков. Тщательный туалет анальной области после каждой дефекации. При необходимости - отказ от использования туалетной бумаги и переход на обмывание прохладной водой с мылом после дефекации, в целях профилактики обострений заболевания нелишними будут прохладные марганцевые ванночки (бледно-розовый раствор) по 1,5-2 минуты после каждого стула. Лицам с начальными признаками геморроя необходимо заменить тяжёлый физический труд на более лёгкие виды работ; Беременным с целью уменьшения венозного застоя в органах малого таза рекомендуют ежедневную гимнастику, прогулки пешком, рациональную диету с большим количеством послабляющих продуктов, запрет на ношение тугих поясов; Лица, ведущие сидячий образ жизни, должны заниматься гимнастикой, плаванием, больше гулять пешком.
источник: www.proctolog.com источник: www.medinform.ru
26.07.2006
Смотрите также: Первичный билиарный цирроз, Трансвагинальное ультразвуковое сканирование, Девчоночьи почки, История семейной медицины, Комбинированные анальгетики в симптоматической терапии болевого синдрома в неврологии Интересные факты:
Сравнительная эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов при болях в спине Профессор Н.А. Шостак, А.А. Рябкова, Н.М. Бабадаева РГМУ В настоящее время боли в спине (БС) широко распространены, а в развитых странах, по данным экспертов ВОЗ, сравнимы с неинфекционной эпидемией, что в большинстве случаев связано с возрастающими нагрузками на человека [4]. Высокая инвалидизация лиц трудоспособного возраста вследствие поражений опорно-двигательного аппарат
| Лямблиоз у детей С.В. Бельмер РГМУ Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (1988) под лямблиозом подразумевается любой случай инвазии лямблиями, как клинически явный, так и бессимптомный. По имеющимся данным, на территории Российской Федерации ежегодно регистрируется более 130 тысяч новых случаев клинически явного лямблиоза, причем 70% из них приходится на детей млад
| Грудь вперёд! Упругая, красивая грудь - предмет пристального внимания мужчин и предел мечтаний женщин. И если изменить размер груди можно только с помощью пластической хирургии, то держать свою грудь в тонусе, слегка подкорректировать ее форму, сделать кожу нежной - абсолютно в ваших силах.
| 10 Самых распространенных мифов о тренировках Работать, работать и еще раз работать! Из последних сил и до победного конца! Чтобы спустя всего пару недель поразить всех новой внешностью. Однако подобная установка приносит лишь горькое разочарование. Это и другие заблуждения, увы, бытуют не только среди новичков.
| Место антацидов в терапии заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта К.м.н. Ю.О. Шульпекова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
|
| |
|