|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Проктология
Профилактика геморрояВажно!!! Приведенные здесь рекомендации в обязательном порядке необходимо соблюдать и людям, больным геморроем, так как они являются неотъемлемой частью как консервативного, так и любого другого метода лечения этого заболевания.
Если по роду службы вы много сидите, то раз в час вам надо делать 5-10-минутный перерыв для ходьбы или других физических нагрузок. Мягкое кресло лучше заменить жестким. Профессиональным водителям не следует находиться за рулем более трех часов подряд. В пути надо делать перерывы, во время которых активно двигаться.
Нужно регулярно укреплять мышцы живота, чтобы улучшить кровообращение в малом тазе. Возможен следующий комплекс упражнений (разработан специалистами): Стоя со скрещенными ногами, ритмично напрягайте мышцы ягодиц и заднего прохода. Сидя на стуле с жестким сиденьем, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед, ритмично напрягайте мышцы заднего прохода. Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и упором на ступни, которые располагаются на ширине плеч, опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывайте от пола и поднимайте таз. Лежа на спине, попеременно поднимайте прямые ноги. Лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, ноги разведите в стороны, затем сведите и перекрестите, как ножницы. Лежа на спине с приподнятыми ногами, выполняйте движения ногами, как во время езды на велосипеде. Лежа на спине, ноги, согнутые в коленях, плотно прижимайте к животу. Из положения лежа лицом вниз с упором на колени, ладони и локти поочередно в обе стороны поворачивайте таз так, чтобы ягодицы касались пола.
Эти упражнения тренируют ягодичные мышцы, анальный сфинктер и мышцы брюшного пресса, улучшают местное кровообращение и отток крови из органов таза, стимулируют кишечник, способствуют отхождению газов. Упражнения следует выполнять по 10-15 раз 2-3 раза в день.
С другой стороны, перенапряжение мышц в этой области противопоказано. Поэтому нельзя делать силовые упражнения. Не пойдут на пользу езда на велосипеде, конный спорт.
В питании придерживайтесь той диеты, которая не вызовет ни расстройства кишечника, ни запора. Это означает, что нужно есть поменьше мучного и молочного (кроме кисломолочного), добавлять в пищу отруби, есть больше овощей. Ежедневно обязательны бифидосодержащие кефиры и т. п. Питье минеральных вод усиливает двигательную активность кишечника. Рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты, такие как <Ессентуки> № 17 и 4, <Московская> - по 1 стакану комнатной температуры 3 раза в день.
Подмывайтесь прохладной водой после каждой дефекации. Учитывая, что при нормально работающем кишечнике ежедневный стул должен быть утром, это вполне реально. Кстати, говорят, что у жителей сельских районов в Средней Азии не бывает геморроя, поскольку они с детства приучены к подобной гигиенической процедуре.
Не злоупотребляйте слабительными.
Подытожим профилактические меры по предупреждению появления геморроя и его обострения: Cвоевременное лечение запоров и диарей (поносов), нормализация деятельности пищеварительного тракта, регулярное и правильное питание. Помните! - регуляция консистенции кишечного содержимого и его транзита по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя; Ограничение или отказ от употребления спиртных напитков, сильно острой и соленой пищи; Привитие с детства гигиенических навыков. Тщательный туалет анальной области после каждой дефекации. При необходимости - отказ от использования туалетной бумаги и переход на обмывание прохладной водой с мылом после дефекации, в целях профилактики обострений заболевания нелишними будут прохладные марганцевые ванночки (бледно-розовый раствор) по 1,5-2 минуты после каждого стула. Лицам с начальными признаками геморроя необходимо заменить тяжёлый физический труд на более лёгкие виды работ; Беременным с целью уменьшения венозного застоя в органах малого таза рекомендуют ежедневную гимнастику, прогулки пешком, рациональную диету с большим количеством послабляющих продуктов, запрет на ношение тугих поясов; Лица, ведущие сидячий образ жизни, должны заниматься гимнастикой, плаванием, больше гулять пешком.
источник: www.proctolog.com источник: www.medinform.ru
26.07.2006
Смотрите также: Цветотерапия, Планирование заместительной гормональной терапии у женщин с естественной менопаузой: от принятия решения - к выбору препарата, Трансплантация костного мозга в современной химиотерапии злокачественных новообразований, Если у вас болит зуб или как продержаться до визита к врачу, Синдром изобилия Интересные факты:
Белые пятна болезни ВИТИЛИГО Ни зуда, ни боли не бывает. В основе заболевания – отсутствие меланоцитов (клетки, содержащие пигмент), обусловливающее гипопигментацию (врожденный или приобретенный пониженный уровень синтеза меланина). Очаги витилиго обладают повышенной чувствительностью к солнечному излучению.
| Плановая Эпиляция Наш консультант - специалист по эпиляции, врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением фотокосметологии московского медицинского центра «КЛЭР» Нина Иосифовна Цисанова.
| «Ловушки», в которые можно угодить при лечении бронхиальной астмы Георг Штрюб Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Несмотря на возросшую компетентность врачей и доступность эффективных методов лечения, смертность от бронхиальной астмы остается высокой. Предотвратить многие смертельные исходы и даже избежать большинства случаев госпитализации можно было бы при проведении правильного лечения.
| Коксартроз: причины, клиника, лечение В. Е. Релин, Д. И. Гордиенко ГКБ № 67, МоскваВ настоящее время ключевыми моментами ведения больных с коксартрозом являются ранняя диагностика и проведение комплекса консервативной терапии, а при ее неэффективности — ориентация больного на оперативное лечение. При этом наиболее перспективно эндопротезирование. Принятие решения о проведении этой операции всецело зависит от индивидуаль
| Приобретенные пороки сердца (наиболее частые ошибки в диагностике) Владимир Иванович Маколкин Член-корр. РАМН, профессор, зав. кафедрой внутренних болезней 1-го лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова
|
| |
|