Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты встречаемости пороков развития у новорожденных детей при неонатальном сепсисе, согласно выделенным нами вариантам, и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились доношенными, а дети с сепсисом представляли гетерогенную группу по сроку гестации. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель).
У детей с сепсисом пороки развития, как сердца, так и других органов и систем, выявлены у большого количества (20,4-57,6% новорожденных). Это значение превышает популяционную частоту пороков развития в 30-50 раз, что еще раз указывает на крайне неблагоприятное течение антенатального периода у детей с генерализованным течением инфекционного процесса и отражает нарушение морфологической и функциональной дифференциации органов плода, определяющие высокую заболеваемость и смертность детей в неонатальном периоде.
Высокая частота пороков развития у новорожденных, заболевших сепсисом, возможно, обусловлена различными гормональными расстройствами и дефектами метаболизма у беременных, вызванных как соматическими заболеваниями, так и осложненным акушерско-гинекологическим анамнезом у матерей, рассматриваемых групп детей. В то же время, более высокий процент пороков при варианте А - гипоэргическом (р между вариантами = 0,047) расценен нами как признак наличия генетических факторов, обуславливающих их возникновение.
Так, при анализе анте- и интранатальных факторов риска, нам удалось установить, что при гипоэргическом варианте сепсиса обращает на себя внимание сочетание эндокринных расстройств с аллергическими заболеваниями у 1/3 матерей. Достаточно хорошо известно, что многие «первичные» эндокринные заболевания имеют в основе патогенеза аутоиммунные расстройства (гипертериоз, сахарный диабет I типа, болезнь Аддисона, тиреоидит Хашимото и др.). Таким образом, эндокринные расстройства, на наш взгляд, косвенно указывают на повышенную склонность к аутоиммунным заболеваниям.
Более высокая частота аллергических заболеваний в виде экземы, отека Квинке, аллергии на введение лекарственных препаратов у матерей группы А в сочетании с эндокринопатиями и хроническими очагами инфекции характеризуют иммунологический статус матерей детей с гипоэргическим вариантом неонатального сепсиса, как иммунопатологический.
Таблица 1. Пороки развития и генетические аномалии у детей (свыше 32 недель гестации) с двумя вариантами сепсиса и пневмонией.

Сердечно-сосудистые заболевания и анемия во время беременности, приводя к хронической гипоксии матери (циркуляторной в первом случае и гемической во втором), способствовали возникновению хронической гипоксии плода. Эти факторы более существенны при гипоэргическом варианте, чем при гиперэргическом.
Анализ профиля риска при гипоэргическом и гиперэргическом течении неонатального сепсиса привел к заключению, что ведущим фактором развития сепсиса во всех гестационных группах при гипоэргическом сепсисе, по-видимому, является хроническая инфекция на фоне исходной несостоятельности иммуно-эндокринных механизмов обеспечения репродукции матери, возможно генетически обусловленной. С этим мы связываем низкие резервы адаптации организма новорожденных.
При гиперэргическом (варианте Б) сепсиса более значима роль неблагоприятных средовых факторов, не генетических, оказавших воздействие в ходе беременности. Кроме инфекционного фактора, среди них не последнее место занимают: неблагоприятный социальный статус, вредные привычки, профессиональные вредности, возраст.
У новорожденных при гипоэргическом и гиперэргическом варианте сепсиса и пневмонией (доношенных и недоношенных с массой тела более 1500 грамм) выявлены следующие пороки развития и генетические аномалии (см. таблицу 1).
Наличие у 8 детей при гипоэргическом и гиперэргическом врожденных пороков сердца, очевидно, способствовало как гемодинамическим расстройствам, так и развитию пневмонии, а в дальнейшем - сепсиса.
Обсуждая пороки развития у детей варианта А, как доношенных, так и недоношенных, считаем необходимым обратить внимание, что наиболее частыми пороками развития были пороки ЖКТ. При анализе факторов риска антенатального периода было обращено внимание на возможную роль заболеваний желудочно-кишечного тракта женщин, выявленных у 27,0-38,4%, в развитии неонатального сепсиса, что согласуется с данными литературы (Шабалова Н.Н., 1988; Ахмина Н.И., 2001). Ранее нами (Иванов Д.О., 1996) указывалось о связи болезней желудочно-кишечного тракта с повышенной частотой врожденных пороков развития данной области у детей. При выполнении данной работы, нами выявлена такая же закономерность, поэтому по аналогии с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек, где высокая частота поражения одноименных органов матери и плода, является установленным фактом (Вязов О.Е., 1962; Волкова Л.С., 1970), думаем, что это не случайное совпадение, хотя, конечно, этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

22.09.2005

Смотрите также:
Крем бессмертия....,   Ранние зубки,   Алгоритм диагностики и лечения токсических и алкогольных поражений печени,   Причины возникновения дегенеративных заболеваний и старения организма (гипотеза информационного дисбаланса),   Отбеливание за 60 минут
Интересные факты:
А ты против наркоты? Дело табак
Уже лет двадцать, как на каждой пачке с табачными изделиями в России красуется надпись: «Курение опасно для вашего здоровья». Однако число курильщиков в нашей стране возрастает на 500-700 человек в день. В Великобритании же, например, за последние 10-15 лет оно сократилось примерно на 10 миллионов.
Этапы иммунореабилитации часто и длительно болеющих респираторными инфекциями
Е. А. Бейсембаев, доктор медицинских наук, профессор Павлодарский ФУВ, Семипалатинская медицинская академия
Применение нитратов при стенокардии
Владимир Павлович Лупанов Докт. мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела атеросклероза Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Комплексный регионарный болевой синдром как вариант хронической нейропатической боли
К.м.н. А.В. Новиков, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС) объединяет чувствительные, двигательные и вегетативно-трофические расстройства, которые ранее описывались под названием «рефлекторная симпатическая дистрофия» и «каузалгия». Включение рефлекторной симпатической дистрофии в группу так называемых симпа
«Нахлебники» Внутри нас и как с ними бороться
ПАРАЗИТЫ ПРИНОСЯТ МНОГО БЕД Мы часто не замечаем, что в организме поселились « Нахлебники». Ведь от заселения паразита до явных признаков болезни 8-10 лет. И все эти годы человек мучается, не понимая, что с ним происходит, кидаясь от одного врача к другому. Паразиты живут за счет нас, поэтому им невыгодно съедать нас слишком быстро. Они питаются нашими соками, а взамен возвращают ядо

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100