Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса

Иванов Д.О., Селиванов В.П., Шабалов А.М.
Кафедра педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА

Целью работы был анализ: 1) частоты встречаемости отдельных анте– и интранатальных факторов риска развития пневмонии; 2) анализ клинико – лабораторных данных в динамике пневмонии; 3) сравнительный анализ параметров ИВЛ в динамике неонатальной пневмонии и неонатального сепсиса.
Обследовано в динамике 62 новорожденных с пневмонией и 32 новорожденных с сепсисом, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1 г Санкт-Петербурга. Все дети имели срок гестации более 32-х недель. Проанализированы показатели системной гемодинамики (артериальное давление - АД, частота сердечных сокращений - ЧСС, объем циркулирующей крови - ОЦК), параметры искусственной вентиляции легких (ИВЛ: фракционное содержание кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2), среднее давление в дыхательных путях (MAP), положительное давление в конце выдоха (PEEP), пиковое давление вдоха (PIP), время вдоха, частота дыхания), диурез, клинический анализ крови, содержание мочевины, калия, кальция, рН, глюкозы, трансаминаз в крови
В группе детей с неонатальным сепсисом выявлена высокая частота заболеваний матери, имеющих наследственное предрасположение (атопий, эндокринопатий), а также хронических инфекций, патологии желудочно-кишечного тракта, хронической внутриутробной гипоксии и задержки внутриутробного развития. У детей с пневмонией анализ интранатальных факторов риска выявил высокую частоту слабости и дискоординированности родовой деятельности, а также травматических факторов в родах. У 20, 8% детей отмечен синдром аспирации мекония. Все дети поступили на отделение из роддомов на 1-3 сутки жизни,67,4%- в крайне тяжелом состоянии. Тяжесть была обусловлена дыхательной недостаточностью, потребовавшей ИВЛ у всех детей, и неврологическими расстройствами с преобладанием синдрома угнетения центральной нервной системы.
«Жесткость» параметров вентиляции была различной. В группе детей с пневмонией, у 72% детей FiO2 во вдыхаемой смеси не превышало 0,8, а длительность вентиляции с таким содержанием кислорода была менее 1 суток. Динамика всех параметров была однонаправленной положительной, а общая продолжительность ИВЛ составила 3-5 суток.
В группе детей с сепсисом при поступлении (начало ИВЛ) 42,8% детей требовали FiO2=1,0. Однако, анализ динамики FiO2 и PIP вывил гетерогенность данной группы детей: у половины новорожденных кривые FiO2 и PIP имели волнообразный характер, то есть возникала необходимость возврата к ИВЛ с более жесткими параметрами. Общая продолжительность ИВЛ колебалась в широких пределах, составляя в среднем 7-20 суток.
Со стороны сердечно- сосудистой системы отмечались: гипотензия (у 57,8%), тахикардия (у 65, 6%), дефицит ОЦК более 25% -у 3, 2% детей, острая почечная недостаточность - у 11, 2%, гипокальциемии –у 32%, гиперкалиемии –у 25, 6%, смешанный ацидоз у 56% детей. В динамике сохранялась тахикардия. В клиническом анализе крови у 72% детей- отмечался нейтрофилез с регенеративным сдвигом, эозинофилия, моноцитоз, регенераторная анемия.
Сделано заключение о ведущей роли антенатальных факторов риска для развития сепсиса и интранатальных факторов, усиливающих родовой стресс и способствующих развитию неонатальной пневмонии с тяжелыми метаболическими расстройствами и нарушеними функций всех систем.
Наиболее информативным для оценки тяжести дыхательной недостаточности при обеих формах патологии, по нашему мнению, является FiO2, наименее -PEEP.

11.10.2005

Смотрите также:
Грипп. Скрытая угроза,   Медицинская пиявка — новые возможности для косметики,   'Бесом одержимые',   Гипертония: как правильно измерять артериальное давление,   Нарушения сна
Интересные факты:
Глухой голос
Вдруг на ровном месте мы иногда начинаем хрипеть и сипеть, удивляясь странным переливам собственного голоса. Почему так происходит? Рассказывает отоларинголог-фониатр знаменитой поликлиники Большого театра Зоя Андреевна ИЗГАРЫШЕВА.
Потри спинку
Какой мочалкой пользоваться, и пользоваться ли вообще – вопрос интимный. Чувствительная кожа не переносит грубого мочалочного растирания, а иная – напротив, все стерпит. Поэтому к выбору мочалки надо подходить серьезно.
О календаре профилактических прививок
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, приказываю:
Особенности лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых больных
К.м.н. Е.В. Сорокин, профессор Ю.А. Карпов НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Ультразвуковая оценка очаговых ишемических проявлений при синдроме острой мошонки у детей
В. А. Быковский В работе представлены результаты эхографических исследований яичек у детей при синдроме острой мошонки. Целью исследования явилась оценка возможностей визуализации тестикулярного сосудистого рисунка у детей различного возраста в норме и при острой патологии яичек, которая сопровождается ишемией органа различной степени выраженности. Проведено исследование у 80 больных

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100