Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Терапия гранулоцитарным-колониестимулирующим фактором («граноцитом») при неонатальном сепсисе

Иванов Д.О., Шабалов Н.П., Чистякова В.Ю.
Педиатрическая медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, новорожденные характеризуются низким резервом пула гранулоцитов, что является одним из факторов, способствующих генерализованному течению инфекции. В последнее десятилетие в клинической практике нашли применение колониестимулирующие факторы (КСФ). Гранулоцитарный КСФ («граноцит») хорошо зарекомендовал себя в терапии нейтропении у детей старше 2-х лет. Нейтропения, по нашим наблюдениям, характерна для гипоэргического варианта сепсиса. В разгар процесса она выявлена у 38,4-41,4% детей с вариантом А. Установлено, что «граноцит» обладает спектром эффектов: стимулирует пролиферацию поздних предшественников гранулоцитов и выход их из костного мозга, усиливает продукцию супероксидных радикалов (то есть бактерицидность фагоцитов), способствует выходу арахидоновой кислоты из мембраны нейтрофилов. Эффекты колониестимулирующих факторов, в частности «граноцита», у новорожденных детей, как у нас в стране, так и за рубежом изучены недостаточно. Исходя из этого, была сформулирована цель данного исследования.
Цель: оценка эффективности препарата «Граноцит» (рекомбинантный колониестимулирующий гранулоцитарный фактор) у новорожденных детей с нейтропенией при сепсисе.
Методы: обследовано 14 новорожденных с различными сроками гестации, заболевшими сепсисом. Среди новорожденных – 7 человек (условно названные, как А-группа) имели срок гестации более 32-х недель и –7 человек (условно названные, как Б-группа) – менее 32-х недель гестации. До назначения препарата у всех детей имело место прогрессирующее снижение общего количества лейкоцитов за счет гранулоцитов, а также лимфопения (у 60%), тромбоцитопения. Детям вводилась одна доза препарата (5мкг/кг) внутривенно в 3 приема (для группы А) и в 5 приемов (для группы Б). Среди пролеченных новорожденных, четверо детей были оперированы (3 - в связи с пороком развития желудочно-кишечного тракта, 1 - в связи с язвенно-некротическим энтероколитом). Оценивалась динамика клинико-лабораторных показателей в течение 1 месяца от момента введения граноцита.
Результаты: Эффект «граноцита» отмечен уже через сутки после назначения препарата, что мы связываем с поступлением гранулоцитарного резерва из костного мозга. На 3-4 сутки количество нейтрофилов при в группе А увеличилось в среднем на 6,5х109, в группе Б - на 5,0х109..
В обеих группах максимальный прирост нейтрофилов наблюдался на 6-8 сутки, что мы связываем со стимуляцией пролиферации клеток-предшественников. Он составил в группе А 8,8-9,5х109, а в группе Б - 5,0-5,8х109. Одновременно у всех детей имел место выраженный регенеративный сдвиг до миелоцитов. У одного ребенка абсолютное содержание нейтрофилов не увеличилось, но в периферической крови появились молодые формы нейтрофилов, что, мы объясняем выбросом костномозгового пула клеток без пролиферации. Индекс ядерного сдвига в группе А составил 0,45-0,6, в группе Б - 0,56-0,93.
С 8-12 дня наблюдался также подъем эозинофилов, количество тромбоцитов достигло нормы, увеличения количества базофилов не отмечено, лимфопения сохранялась.
У 83% детей в ближайшие 2 недели после назначения «граноцита» наблюдалось улучшение клинического состояния, уменьшение степени дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, что позволило снять детей с ИВЛ. Однако у 3-х детей после временного улучшения инфекционный процесс снова прогрессировал.
У 10-ти летней девочки с ожоговой болезнью применение 1 дозы «граноцита» привело к повышению числа лейкоцитов до 27,0х109, а нейтрофилов до 22,8х109. Индекс сдвига составил 3,0. Несмотря на, такую динамику картины крови, пневмония приняла затяжное течение, то есть, клинический эффект «Граноцита» отсутствовал.
Выводы: Применение 1 дозы «Граноцита» при инфекционном процессе у большинства детей с нейтропенией приводит к стимуляции нейтропоэза и клиническому улучшению.
У недоношенных (менее 32-х недель гестации) более выражен ядерный сдвиг, чем пролиферативный эффект.
У 21,4% детей на фоне изменения клинического анализа крови, положительная динамика клиники отсутствовала.

26.09.2005

Смотрите также:
Клинико-эпидемиологическая характеристика и основные направления профилактики гепатита А,   Мастопатия,   Эндоскопическая аденоидэктомия у детей,   Комбинированная медикаментозная терапия больных доброкачественной гиперплазией простаты. Опыт и перспективы,   Цефалгический синдром - принципы диагностики и лечения
Интересные факты:
Лечение артериальной гипертонии у больных ишемической болезнью сердца
Д.м.н. В.П. Лупанов Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва "Мне все больше и больше представляется очевидным, что сочетание гипертонической болезни с атеросклерозом и связанной с ним коронарной недостаточностью настолько часто встречается в практике и так преобладает над "чистыми" формами, что возникает задача рассматривать эти патологические состояния не
Интимный герпес - ответы на вопросы
На вопросы наших читательниц отвечает член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве Наталия Михайловна ПОДЗОЛКОВА.
Вертебрально-базилярная недостаточность
Д.м.н. П.Р. Камчатнов РГМУ Вертебрально–базилярная недостаточность (ВБН) является одним из наиболее распространенных диагнозов в условиях как стационарной, так и амбулаторной неврологической практики. Целый ряд объективных причин – вариабельность клинических проявлений ВБН, объективные трудности диагностики, клиническое сходство с целым рядом других патологических состояний неред
Возбудители острых респираторных вирусных инфекций человека
Профессор А.Н. Евстропов Новосибирская государственная медицинская академия Введение
Медикаментозное лечение больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Д. Дмитриев, доц., канд. мед. наук Е. Мазо, проф., зав. клиникой урологии РГМУ Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — удел половины мужчин старше 50 лет. Заболевание имеет явный гормонально зависимый характер.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Терапия гранулоцитарным-колониестимулирующим фактором («граноцитом») при неонатальном сепсисе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100