Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Наркология

А ты против наркоты? Как распознать наркомана?

• пропажа денег и ценных вещей в доме;
• пропажа ложек или их находят гнутыми и закопченными;
• обнаружение припрятанных шприцев;
• наличие следов инъекций;
• расширенные или суженные (точечные) зрачки;
• неадекватное поведение (заторможенное или возбужденное), ночной образ жизни, скрытность;
• отказ от алкоголя.
Это далеко не полный перечень признаков, на которые стоит обратить внимание, особенно у людей из групп риска, к которым относятся дети из неблагополучных семей (неполных или где один или оба родителя употребляют алкоголь или наркотики, где между родителями или по отношению к детям существуют неприязненные отношения и т.д.); избалованные дети; дети, имеющие трудности в общении, без стабильных интересов. Важно заметить также, что причин для начала употребления наркотиков может быть множество.

Почему же наркоман не отказывается от наркотиков и не хочет лечиться от наркомании? Причины могут быть следующие:
• влияние социального стереотипа (наркомания – слабость воли, порок), поэтому наркоман скрывает употребление наркотиков, так как у него присутствует чувство стыда и страх наказания;
• вера в то, что наркоман может контролировать себя и при желании откажется от употребления наркотика;
• наоборот, потеря веры в возможность жизни без наркотиков;
• быстрая смена образа жизни и подмена системы жизненных ценностей, для того чтобы было больше возможностей для употребления наркотиков в кругу знакомых наркоманов;
• недостаток информации о болезни «наркомания», методах ее лечения и реабилитации; вера в «волшебное исцеление» без особых усилий.
Наркозависимый должен знать, что наркомания – болезнь, которая не пройдет сама по себе, и выздоровление возможно только при полном отказе от наркотических веществ.
Наркоман стал больным не за один день, поэтому не стоит ждать и мгновенного излечения. Процесс терапии длительный и включает ряд этапов:
1. Снятие физических симптомов зависимости (ломки). Когда наркоман находится под воздействием веществ, изменяющих сознание, или в состоянии абстиненции, разговоры о его «загубленной» жизни или обращения к его совести бессмысленны.
2. Период психологической и социальной реабилитации, который должен проходить в условиях стационара (важно «изъять» наркомана из наркосреды). В этот период наркоман имеет возможность разобраться в своей жизни, получить знания, как жить трезво.
3. Период поддержания жизни без наркотиков.
Мотивация на выздоровление должна поддерживаться в течение всей жизни. Однако срыв и возврат к наркотикам возможен в любой момент, в любом возрасте, независимо от времени воздержания от них.
Родным и близким нужно быть готовым к мгновенной смене настроения и состояния наркомана, у которого найдется тысяча причин отказа от лечения. Здесь важна последовательность и умеренная настойчивость. Решить проблему наркомана за него нельзя, но помочь ему можно.
Итак, с болезнью нельзя справиться в одиночку, но при помощи семьи, врачей, психологов, друзей и желании самого наркомана выздоровление становится реальным.
По материалам
Центра «Выздоровление»

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 4 апрель 2004


www.profilaktika.ru

11.02.2006

Смотрите также:
Патогенетические механизмы и клинические аспекты действия термостабильного эндотоксина кишечной микрофлоры,   Длительно и часто болеющие дети,   Молочница: симптомы, профилактика и лечение,   Самые дурацкие средства от насморка,   Ленивый глаз
Интересные факты:
Ревматизм у детей: современное состояние проблемы
Профессор Г.А. Лыскина А.Я. Шишов Кафедра детских болезней ММА им. И.М. Сеченова Ревматизм, или острая ревматическая лихорадка по международной классификации болезней (МКБ), - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой стрептококковой инфекцией у предрасположенны
Воздействие лазеров на парах металлов на ткани глаза (экспериментальные исследования)
Т.К. Ботабекова Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней Metal Vapor Laser
“Исследование Защиты Сердца” – новые стандарты лечения атеросклероза
По материалам симпозиума: American Heart Association. Scientific Sessions 2001. Anahaim, California. 11–14 November 2001.
Классификация черепно-мозговых травм
Михаил Трефилов Черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытые. К первой группе относятся те повреждения, при которых ранение мягких тканей головы проникает глубже апоневроза. Дном этой раны служит надкостница или кость. Открытое повреждение нередко сопровождается переломами костей свода или основания черепа, и тогда дном раны служит твердая мозговая оболочка. В случае
Диагностика и лечение головных болей
К.м.н. В.В. Алексеев ММА имени И.М. Сеченова Головная боль (ГБ) – одно из наиболее частых болезненных состояний человека, встречающиеся у 25-40% населения [4]. В структуре болевых синдромов ее распространенность занимает третье место после болей в спине и суставных болей. Итогом многолетних научных и клинических изысканий на пути систематизации ГБ явилось создание Международн

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
А ты против наркоты? Как распознать наркомана?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100