Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Ленивый глаз

Когда человеку сообщают, что у него один глаз - ленивый, он бываетбуквально потрясен. А между прочим это всего лишь один из видовнарушения зрения и встречается не так уж редко. Что он собойпредставляет и можно ли его лечить, рассказывает кандидат медицинскихнаук, врач-офтальмолог московского Института красоты Тамара ДавыдовнаАбугова.

Вы пришли в магазин купить туфли. Одна впору, другая не надевается нипри каких условиях. Это вас не шокирует? Думаю, нет, как, впрочем, и ненатягивающаяся на одну руку перчатка, хотя оба изделия - размер вразмер. Просто у меня ноги (руки) разные, рассуждаете вы и покупаете,допустим, туфли, когда одна жмет, а другая "шлепает".
Эта жизненная картинка очень похожа на ситуацию с ленивым глазом -нарушением зрения, которое называется "амблиопия". Но в отличие отразных рук и ног или генетически по-разному работающих других парныхорганов человеческого тела, ленивое зрение - сложное и тяжелоезаболевание. Хотя воспринимают его, на мой взгляд, несерьезно, именнокак разный размер ног и рук.

При амблиопии зрение задействовано не полностью. Выражение
"задействовано не полностью" кажется несколько странным, не правда ли?На самом деле, чтобы зрение правого и левого глаза отличалось,достаточно совсем небольшого изменения прохождения света. Допустим,чтобы острота зрения снизилась на пол-единицы, хватает увеличенияразмера глазного яблока всего на миллиметр. Такое изменение его формымешает видеть трехмерную глубину окружающих предметов, то естьстереоскопическое зрение одного глаза исчезает.

В этой ситуации головной мозг получает от каждого глаза разнуюинформацию. Как это выглядит на деле? Вы хотите подойти к двери иоткрыть ее, но правый глаз говорит, что она находится совсем рядом, алевый, наоборот, утверждает, что до нее еще далеко. В состоянии такойраздвоенности вы просто можете налететь на дверь.
Безусловно, вас такое состояние должно раздражать. Но головной мозг,куда поступают сигналы, стремится сделать умный выбор. Он, как правило,игнорирует информацию аномально видящего глаза. В результате человекизбегает множества опасных случайностей, обходясь одним, нормальновидящим глазом.

Амблиопия часто начинается в детском возрасте. По внешнему виду ее неопределишь - человек выглядит обычно и даже иногда не знает, чтопользуется одним глазом.
Как лечить ленивое зрение? Если эта проблема давняя, ее преодолетьдовольно трудно. Но чем раньше вы спохватитесь, тем больше шансов науспех лечения. Мозгу, конечно, трудно или вообще невозможновосстановить бинокулярное зрение - это задача офтальмолога.Чтобы своевременно выявить болезнь, нужно как можно раньше показатьребенка врачу. У детей старше трех лет она обнаруживается без особоготруда. Но, если у вас в роду есть косоглазие или астигматизм, лучшепроверять зрение ребенка начиная с полугода.
Лечение амблиопии должно быть комплексным. Традиционный подход -закрывать хорошо работающий глаз повязкой. Это заставляет напрягатьсяленивый глаз, который постепенно начинает лучше работать. Иногдаприменяются специальные капли или мази, замутняющие зрение здоровогоглаза. Нужно также быть готовым к ношению особых очков.
Разработана и система коррекции зрения с помощью контактных линз. Ихподбирают на оба глаза с учетом того, чтобы они оказались в равныхусловиях. Например, оба видят на 30 процентов. Когда ленивый глазначинает видеть лучше, подбирают новые линзы. И так до окончаниялечения.

Чрезвычайно важна также тренировка зрения. Специально разработанные дляэтой цели упражнения, работа на тренажерах, особо сконструированныхаппаратах требуют большого терпения детей и родителей. Зато в школуребенок пойдет с нормальным зрением.
Если амблиопию не лечить терпеливо, регулярно посещая врача, современем она только усугубится. Главное, не пытаться лечить ленивыйглаз самостоятельно, например, закапывая какие-нибудь капли по советузнакомых. Вы только упустите время. Кстати, последние разработкиофтальмологов дают надежду при определенных усилиях заставить работатьи ленивый глаз взрослого человека. Раньше о таких результатахприходилось только мечтать.






Елизавета ЛЕОНТЬЕВА
05.01.2007

Смотрите также:
Синдром артериальной гипертонии,   Выбор оптимального способа адгезиолизиса,   Ронколейкин в лечении больных с гнойно-хирургической патологией,   Очковые линзы для детей,   Патофизиологические, патогенетические и терапевтические аспекты хронической ишемии головного мозга
Интересные факты:
Агранулоцитоз
"Если можно, пожалуйста, расскажите об агранулоцитозе. Не могли бы Вы рассказать об этиологии, симптоматике и лечении этого заболевания".
Лечение травами и пиявками миомы матки
Нередко возникают ситуации, когда после очередного осмотра гинекологом или ультразвукового исследования органов малого таза женщина уходит домой с новым диагнозом - миома матки. Сразу встают извечные вопросы, как быть и что делать?
Амлодипин: что можно сказать нового?
О.Б. Полосьянц Дигидропиридиновые антагонисты кальция, избирательно блокирующие каналы L–типа, нашли свое применение при лечении артериальной гипертензии (АГ), стенокардии, сердечной недостаточности, цереброваскулярных заболеваний и периферического атеросклероза.
Этот страшный диагноз – рак
Предметом сегодняшнего разговора с доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора онкологического НИИ им. Герцена по научно-клинической работе Алексей Владимирович Бутенко будут онкологические заболевания.
Фитотерапия и медицинские пиявки в лечении эндометриоза
Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Е.И.Мингинович www.fito-center.boom.ru Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, по частоте стоящее на третьем месте после воспалительных процессов и миомы матки. Заболевание, являющееся, гормонозависимым у женщин, в механизме которого ведущим звеном является нарушение функции гипоталамо-гипофизарной систе

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ленивый глаз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100