|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
СколиозОдним из наиболее частых и тяжёлых заболеваний скелета у детей является боковое искривление позвоночника, или сколиоз. При массовых профилактических осмотрах в детских садах, школах и других детских коллективах педиатры или ортопеды выявляют нарушения осанки или сколиоз у 15 – 30% обследованных. Сколиозом чаще болеют девочки. Родители обычно обращают внимание на искривление позвоночника поздно, иногда уже при сколиозе II – IV степени. При этом их в первую очередь волнует косметический дефект. К сожалению, эта болезнь вызывает значительные изменения внутренних органов и в период формирования организма ребёнка сказывается на его развитии.
Деформация позвоночника и грудной клетки (рёберный горб) при тяжёлых формах сколиоза приводит к нарушению механики дыхания, уменьшению объёма плевральных полостей, хронической гипоксии, что, в свою очередь, вызывает повышение давления в легочном круге кровообращения и другие нарушения работы сердца и лёгких. У взрослых неустраненные нарушения сердечной и легочной функций трудно поддаются какому-либо исправлению.
Сколиоз появляется и развивается в период интенсивного роста организма. Ребёнок растёт не постепенно, а толчкообразно, за сравнительно спокойным периодом может отмечаться период активного роста. Особенно это заметно в период полового созревания и в предшествующий ему. Именно в это время может проявиться и бурно развиваться деформация позвоночника. Нарастание деформации замечают и родители. С окончанием роста наступает стабилизация процесса развития искривления позвоночника.
Период прогрессирования сколиоза совпадает с пребыванием ребёнка в школе. Поэтому врачи-ортопеды прошлого усматривали причину заболевания в неправильной нагрузке на позвоночник при использовании плохо подогнанной парты. Однако суть этой болезни значительно глубже, а неправильная поза школьника за партой может только ускорить нарастание деформации позвоночника.
При первых признаках выявления искривления позвоночника в амбулаторных условиях дети должны лечиться во врачебно-физкультурных диспансерах или кабинетах лечебной физкультуры детских поликлиник. В последнее время для укрепления мышц спины широко применяется плавание. Важным мероприятием является обучение родителей приёмам массажа.
Для детей с искривлением позвоночника очень важно соблюдение ортопедического режима. Ребёнок обязательно должен спать на жёсткой постели или в специально приготовленной детской кроватке, особенно в случае детей младшего возраста. Письменные уроки школьник должен выполнять сидя, строго следя за правильной осанкой, читать следует лёжа на животе на жёсткой постели. После выполнения уроков дети должны быть на свежем воздухе, в школе таких детей освобождают от занятий физкультурой, так как увеличение подвижности позвоночника способствует прогрессированию искривления.
Детям с искривлением позвоночника рекомендуются плавание и лыжи, нельзя заниматься тяжёлой атлетикой, боксом, борьбой, коньками, велосипедом, художественной и спортивной гимнастикой, занятиями хореографией и музыкой. Несколько ограничены виды спорта, связанные с прыжками.
В последнее время при различных ортопедических заболеваниях, особенно при остеохондрозе позвоночника у взрослых, часто прибегают к мануальной терапии (коррекция или исправление позвоночника). Порой ею начинают заниматься люди, не имеющие специальной медицинской подготовки и не знающие сути развития патологического процесса в позвоночнике при сколиозе и остеохондрозе. Если при остеохондрозе неосведомлённые люди и могут получать положительный эффект, то при сколиозе своими активными действиями по исправлению искривления они только наносят вред организму ребёнка. Мануальная терапия приводит к надрыву связочного аппарата и повышению подвижности позвоночника.
Однако особенностью этого заболевания является то, что даже комплексное квалифицированное консервативное лечение в специализированных учреждениях не всегда способно прервать прогрессирование сколиотического искривления. В этих случаях, а также при выявлении уже выраженных искривлений с признаками прогрессирования необходимо оперативное лечение. Консервативное комплексное лечение даже в специализированных учреждениях в лучшем случае может прервать прогрессирование искривления, но ни в коем случае не в состоянии исправить деформацию. Большой вред состоянию здоровья детей наносят рекламные статьи в общей печати, в которых описываются результаты излечения при сколиозе II – III, или даже IV степени. Они отвлекают больного от правильного лечения.
Целью хирургического лечения является прерывание нарастания деформации, исправление искривления позвоночника и улучшения работы легочной и сердечно-сосудистой систем, которые при выраженных и тяжёлых формах сколиоза страдают в первую очередь. Таким образом, следует сказать, что сколиотическая болезнь – серьёзное заболевание детского организма, вызывающее, кроме косметического дефекта, значительные нарушения работы внутренних органов. Результат комплексного лечения зависит от того, насколько рано начато лечение. При безуспешном комплексном консервативном лечении следует вовремя направлять больного для оперативного лечения.
13.02.2006
Смотрите также: От улыбки станет всем светлей! Как отбелить зубы?, А ВАМ встречались ВАМП?, Авонекс в превентивной терапии рассеянного склероза, Экстракорпоральная гемокоррекция при лечении аутоиммунных заболеваний глаз у детей, Правильное питание осенью Интересные факты:
Сколько кальция нужно хрупкой женщине Если вы не хотите попасть в группу подверженных остеопорозу, займитесь профилактикой прямо сейчаc. Во всем мире и в России проводятся исследования, которые доказывают, что из продуктов питания мы не получаем достаточного количества кальция. Даже если каждый день едим творог, молоко, йогурты и кефир. Кальций играет очень важную роль в нашем организме. Он входит в состав костей, зубов, мягких ткане
| Диклофенак натрия в терапевтической практике В.И. Мазуров, В.А. Якушева Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – наиболее широко применяемый класс лекарственных средств в клинической практике. Только в США ежегодно около 50 миллионов человек принимают различные НПВП, при этом затраты на их приобретение составляют от 5 до 10 миллиардов долларов. В структуре всех назначаемых рецептурных лекарственных средств доля НПВП с
| Лечение головных болей Профессор А.Д. Соловьева, к.м.н. Е.С. Акарачкова ММА имени И.М. Сеченова Головные боли (ГБ) в клинике занимают второе место после болей в спине, т.е. это одна из частых жалоб, с которой пациент обращается к врачу. В популяции только 15% никогда не испытывали ГБ; 85% – ее испытывали. У некоторых больных из–за болей отмечается снижение социальной и трудовой активности, что треб
| Как избавиться от своих и чужих страхов Во-первых, если с вами что-то не в порядке, надо смело признаться себе в этом. Один из самых неудачных способов справляться с тем, что мешает жить, - это игнорировать свои внутренние проблемы. Такой метод реагирования: не допускать в сознание свои психологические трудности - очень характерен для мужчин, которые составляют значительное меньшинство посетителей психологических консультаций. Иногда к
| Непобедимая и легендарная Эта болезнь чаще всего выбирает женщин в возрасте 20–45 лет, испытывающих колоссальные нервные нагрузки на работе, и не меньшие физические. И еще одна почти мистическая особенность – нередко заболевают ею те, кто предпочитает носить черные чулки...
|
| |
|