Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Применение гранулоцитарного колиниестимулирующего фактора (граноцита) у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента комплексной работы являлась оценка эффективности гранулоцитарного колиниестимулирующего фактора (граноцита) у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети обследованы в динамике патологического процесса. Все дети потребовали лечения на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга.
Как известно, новорожденные характеризуются низким резервом пула гранулоцитов, что является одним из факторов, способствующих генерализованному течению инфекции. В последнее десятилетие в клинической практике нашли применение колониестимулирующие факторы (КСФ). Гранулоцитарный КСФ (граноцит) хорошо зарекомендовал себя в терапии нейтропении у детей старше 2-х лет. Нейтропения, по нашим наблюдениям, характерна для гипоэргического варианта сепсиса. В разгар процесса она выявлена у 38,4-41,4% детей с гипоэргическим вариантом сепсиса. Установлено, что граноцит обладает спектром эффектов: стимулирует пролиферацию поздних предшественников гранулоцитов и выход их из костного мозга, усиливает продукцию супероксидных радикалов (то есть бактерицидность фагоцитов), способствует выходу арахидоновой кислоты из мембраны нейтрофилов.
Мы применяли граноцит у 14 новорожденных (из них 10 - с гипоэргическим вариантом сепсиса и у 4 с пневмонией) и у 1 ребенка 10 лет с ожоговой болезнью, осложнившейся нейтропенией (1,2х109).
Среди новорожденных – 7 человек (условно названные, как А-группа) имели срок гестации более 32-х недель и –7 человек (условно названные, как Б-группа) – менее 32-х недель гестации. Так как группа больных, получавших препарат, немногочисленная, то данные по терапии всех детей, независимо от срока гестации, приведены в данной работе.
Детям вводилась одна доза препарата (5мкг/кг) внутривенно в 3 приема (для группы А) и в 5 приемов (для группы Б). Среди пролеченных новорожденных, четверо детей были оперированы (3 - в связи с пороком развития желудочно-кишечного тракта, 1 - в связи с язвенно-некротическим энтероколитом). Оценивалась динамика клинико-лабораторных показателей в течение 1 месяца от момента введения граноцита.
До назначения препарата у всех детей в клиническом анализе крови имело место прогрессирующее снижение общего количества лейкоцитов за счет гранулоцитов, а также лимфопения (у 60%), тромбоцитопения.
Эффект граноцита отмечен уже через сутки после назначения препарата, что мы связываем с поступлением гранулоцитарного резерва из костного мозга. На 3-4 сутки количество нейтрофилов при в группе А увеличилось в среднем на 6,5х109, в группе Б - на 5,0х109..
В обеих группах максимальный прирост нейтрофилов наблюдался на 6-8 сутки, что мы объясняем стимуляцией пролиферации клеток-предшественников. Он составил в группе А 8,8-9,5х109, а в группе Б - 5,0-5,8х109. Одновременно у всех детей имел место выраженный регенеративный сдвиг до миелоцитов. У одного ребенка абсолютное содержание нейтрофилов не увеличилось, но в периферической крови появились молодые формы нейтрофилов, что, на наш взгляд, связано с выбросом костномозгового пула клеток без пролиферации. Индекс сдвига в группе А составил 0,45-0,6, в группе Б - 0,56-0,93.
С 8-12 дня наблюдался также подъем эозинофилов, количество тромбоцитов достигло нормы, увеличения количества базофилов не отмечено, лимфопения сохранялась.
У 83% детей в ближайшие 2 недели после назначения граноцита наблюдалось улучшение клинического состояния, уменьшение степени дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, что позволило снять детей с ИВЛ и перевести их на спонтанную вентеляцию. Однако у 3-х детей после временного улучшения инфекционный процесс снова прогрессировал.
У 10-ти летней девочки с ожоговой болезнью применение 1 дозы граноцита привело к повышению числа лейкоцитов до 27,0х109, а нейтрофилов до 22,8х109. Индекс сдвига составил 3,0. Несмотря на, такую динамику картины крови, пневмония приняла затяжное течение, то есть, клинический эффект граноцита отсутствовал.
Таким образом, применение 1 дозы граноцита при инфекционном процессе у большинства детей приводит к стимуляции нейтропоэза и клиническому улучшению. У недоношенных (<32-х недель гестации) более выражен ядерный сдвиг, чем пролиферативный эффект. У 21,4% детей на фоне изменения клинического анализа крови, положительная динамика клиники инфекционно-септического процесса отсутствовала.

16.09.2005

Смотрите также:
Экстренная контрацепция,   Патология тазобедренных суставов у детей,   Показатели системы гемостаза у детей с тяжелой перинатальной патологией,   Болезнь мелких бронхов с позиций патолога,   Микроспория
Интересные факты:
Препарат карведилол в леченииcердечно-сосудистых заболеваний
М. Журавлева, Е. Теплоногова, ММА им. И. М. Сеченова, С. Желябовская, МАКИЗ-ФАРМА Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются наиболее распространенными; при этом больные, страдающие артериальной гипертензией (АГ), хронической сердечной недостаточностью (ХСН), ишемической болезнью сердца (ИБС), составляют абсолютное большинство. По данным эпидемиологических исследова
Лучевые нагрузки на пациента при легочной флюорографии
А.П. Борисенко, Ю.Г. Украинцев* ЦКБ СО РАН, *Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН г. Новосибирск
Гайморовы пазухи и гайморит
Придаточных пазух носа четыре пары: гайморовы, лобные, основные (клиновидные) и решетчатые. Гайморовы (верхнечелюстные) пазухи самые большие, объем каждой из них около 30 см3. Они находятся в толще тела верхней челюсти. Форма гайморовой пазухи напоминает трехгранную пирамиду. Самой важной является ее внутренняя стенка, граничащая с полостью носа; в этой стенке располагается отверстие,
Таинственная и незаменимая
Исследователи Библии убеждены: в этой великой книге в аллегорической форме зашифрованы многие научные знания, относящиеся в том числе и к медицине. Разумеется, не ради красного словца ветхозаветный песнопевец царь Давид сравнил шею со столбом из слоновой кости, символизирующим красоту и здоровье.
Дети и семьи ВИЧ инфицированных. Психологические аспекты
Невозможно точно сказать, сколько детей пострадало от того, что их родители, братья, сестры или другие члены семьи были инфици­рованы ВИЧ. Среди них:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Применение гранулоцитарного колиниестимулирующего фактора (граноцита) у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100