Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Особенности мочевой системы детей, перенесших в периоде новорожденности реанимационные мероприятия

Жидкова О.Б., Иванов Д.О.
Педиатрическая медицинская академия, Санкт-Петербург, Россия.

Как известно, новорожденный ребенок, нуждающийся в реанимационных мероприятиях, подвергается воздействию большого количества повреждающих факторов, влияющих на весь организм, в том числе на почки. Реанимационные мероприятия, включающие в себя искусственную вентиляцию легких, массивную инфузионную и антибактериальную терапию, приводят к повышенной нагрузке на незрелые почки новорожденного и в некоторых случаях являются для них дополнительным повреждающим фактором. В литературе существует мало работ, посвященных изучению катамнеза детей, перенесших реанимацию и интенсивную терапию в неонатальном периоде. Имеются отдельные работы, посвященные влиянию на почки новорожденных детей препаратов различных фармакологических групп.
Цель исследования: на основании изучения отдаленного катамнеза детей, перенесших тяжелую перинатальную патологию и реанимацию в периоде новорожденности, изучить возможное влияние этих факторов на структуру и функцию почек и мочевыводящей системы в постнатальном периоде.
Материалы и методы: для изучения состояния детей были использованы данные о соматическом здоровье их матерей до и во время беременности, данные из обменных карт беременных, из историй родов, из реанимационных историй болезней новорожденных детей. На основании семейного анамнеза изучалась наследственность. Кроме того, всем детям при обращении проводилось клиническое обследование и УЗИ внутренних органов, в том числе почек. На данном этапе работы осмотрено и проанализировано 60 детей 8 лет, находившихся в 1994 году на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга, которые составили 1 группу наблюдения, и 9 детей 11 лет, находившихся в 1991 году на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга, которые составили 2 группу наблюдения.
Результаты: Проанализировав истории болезней всех детей, вошедших в группы исследования, мы установили, что в периоде новорожденности они имели следующие изменения (см таблицу 1).
По данным УЗИ почек и мочевыводящей системы патология, представленная преимущественно расширением чашечно-лоханочной системы почек различной степени выраженности, выявлена в 1 группе в 40% случаев (24 ребенка из 60 в возрасте 8 лет), во 2 группе – в 44,4% случаев (4 ребенка из 9 в возрасте 11 лет). Патологические изменения со стороны почек и мочевыводящей системы в периоде новорожденности представлены в таблице 2 (по данным анализа историй болезней):

Таблица 1

Выявленная патология Группа 1 Группа 2
1. Олигоурия 27% (16чел) 77,7% (7 чел)
2. изменения в клиническом анализе мочи
- протеинурия
- лейкоцитурия (более 2 клеток в поле зрения)
- эритроцитурия
бактериурия
- кристалурия. 74,4% (43чел)
92%
82%
82%
34%
51% 55,5% (5 чел)
20%
60%
40%
80%
80%



Таблица 2

Выводы: 1. В группе детей, находившихся на отделении реанимации в периоде новорож-денности в 1991г., значительно чаще определяется олигоурия и реже мочевой синдром (протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия), чем в группе детей, получивших реанимационные мероприятия в 1994г.
2. По данным УЗИ в отдаленном периоде, структурные изменения почек и мочевыводящей системы выявляются с одинаковой частотой в обеих группах.
3. Высокая частота структурных и функциональных изменений мочевыводящей системы у детей, имевших тяжелую перинатальную патологию, требует углубленного изучения функции почек как в неонатальном периоде, так и на протяжении дальнейшего развития ребенка.


26.09.2005

Смотрите также:
Оценка результатов исследования секрета предстательной железы,   Чтобы не было мучительно больно или Как вылечить кариес?,   Следите за своей кожей,   Причины инфекционного заболевания,   Использование гипотензивных препаратов при подготовке больных с артериальной гипертензией к оперативным вмешательствам
Интересные факты:
Головные боли
Головная боль - проявление различных изменений го-ловного мозга, в том числе его оболочек и сосудов, других заболеваний п всегда требует специального анализа для установления причин ее возникновения.
Колострум - защита, созданная природой
По словам известного доктора медицины D. Henderson, колострум - это природное лечебное чудо. Медицинские исследования показывают, что колострум - именно тот продукт, который действительно помогает при многих заболеваниях и является наиболее эффективной профилактической мерой, известной до сих пор.
Диклофенак натрия в терапевтической практике
В.И. Мазуров, В.А. Якушева Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – наиболее широко применяемый класс лекарственных средств в клинической практике. Только в США ежегодно около 50 миллионов человек принимают различные НПВП, при этом затраты на их приобретение составляют от 5 до 10 миллиардов долларов. В структуре всех назначаемых рецептурных лекарственных средств доля НПВП с
Нервная анорексия
Нервная анорексия – обусловленное нейроэндокринными изменениями нарушение пищевого поведения, характеризующееся отказом от приема пищи и/или ее неприятием. Впервые это состояние было описано более 200 лет назад.
Автоволна терроризма
Нечмирёв Андрей Борисович «Бесполезно бороться со Злом и Тьмой, Тьма непобедима. Дарите Свет!»

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Особенности мочевой системы детей, перенесших в периоде новорожденности реанимационные мероприятия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100