Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Береги глаз смолоду

С этим и многими другими вопросами мы обратились к академику Российской академии медико-технических наук, руководителю Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков Азнауряну Игорю Эриковичу.
– Игорь Эрикович, существует ли прямая зависимость между качеством зрения детей и подростков и людей зрелого возраста?
– Конечно, и самая прямая. Если родители не обращают должного внимания на правильное формирование всей зрительной системы своего ребенка, то с возрастом у него появляется много шансов близко познакомиться с последними веяниями моды на очки и оправы.
– Насколько проблема хронических заболеваний органов зрения детей и подростков актуальна?
– Каждый третий ребенок сегодня страдает от заболеваний органов зрения невоспалительного характера. И количество больных детей в процентном отношении только растет. Еще одна неприятная тенденция: как и большинство недугов, расстройства зрительного восприятия заметно молодеют. В первой половине 90-х пик заболеваемости глаз приходился на 12–13-летних, теперь – на 7–9 лет.
– В чем причины столь неблагоприятной динамики?
– Помимо причин, общих для всех заболеваний человека – ухудшение экологической ситуации, недостаток свежих продуктов, избыток консервов и т.д. – большую роль играет сама тенденция развития цивилизации: доминирующая роль зрения как средства приема и обработки информации. Растет информационный поток. Каждый год. Зрительная система к подобным нагрузкам приспосабливается куда медленнее. Тысячелетиями.
– Во всем виновата нерасторопность природы, саботирующей эволюционный процесс?
– Не только она одна. В Советском Союзе существовала и достаточно успешно функционировала единая система охраны зрения детей и подростков. По всей стране действовали организационно-методические центры, кабинеты при поликлиниках, и действовали они по единым для всех методическим рекомендациям. Сегодня единой методической базы не существует. Создавая наше Объединение центров охраны зрения детей и подростков, мы стремились возродить единый подход к методикам лечения. Плохо и то, что существующие штатные расписания не предполагают дифференциации офтальмологов на детских и взрослых. Врач детский рассматривает глаз и всю зрительную систему ребенка как развивающуюся, еще не сложившуюся до конца, которую можно подправить, скорректировать, не прибегая к радикальным методам. Взрослый – чаще склонен к хирургическому вмешательству.
– Ни для кого не секрет, что штатных офтальмологов просто не хватает? Иногда попасть на прием к офтальмологу – уже сложно.
– Сегодня некомплект составляет до 60%. Квалифицированные врачи в России не редкость, их большинство. Но несоблюдение современных гигиенических норм педагогами в погоне за модой на информатизацию образовательного процесса – норма. На уровне медицинском необходимо для начала по возможности упростить доступ пациента к врачу. Открывая отделения центра охраны зрения в каждом округе Москвы (уже сейчас действуют в ЗАО, ЮЗАО, ВАО), мы стремились максимально упростить родителям жизнь.
– Что должны делать эти самые родители, если они замечают, что у ребенка проблемы со зрением?
– Немедленно обратиться к специалисту. Недостаточная острота зрения очень сильно ограничивает возможности подрастающего человека. Он не может выбирать любую профессию. Более того, возникает множество проблем, связанных с правильным развитием психики ребенка, ведь не секрет, что и сами дети частенько дразнят «очкариков», и многие расстройства зрительных функций затрудняют установление нормальных коммуникаций со сверстниками. Плохое зрение – большая проблема для взрослого человека, что же говорить о ребенке.
– Сегодня реклама предлагает богатый выбор лекарственных средств и терапевтических методов, которые позволяют больному справиться с любым недугом самостоятельно. Ваши комментарии?
– Давайте не будем путать лекарственные средства и терапию с Мамоной. Если товар или услуга имеет необходимые документы, то его реклама – способ информирования покупателя, а вот оправдаются ли его ожидания... Закавыка в том, что «чудодейственная» вытяжка из черники – тривиальный набор полезных веществ и витаминов, заметно более скудный по сравнению с черникой свежей. Для зрения же и здоровья вообще куда полезней отечественный витаминный комплекс. «Дырявые» очки обеспечивают увеличение глубины резкости, компьютерные программы – хорошее подспорье некоторым терапевтическим программам. В отличие от эликсиров героев О’Генри, эти средства как правило безвредны и даже могут вызвать субъективное чувство облегчения, чаще всего временное. Но исцелить хроническое заболевание органов зрения самостоятельно они не могут. Всякое же промедление затрудняет и удорожает полное излечение.
– Что является обязательной составляющей современного подхода к успешной терапии невоспалительных заболеваний зрительной системы?
– Системный, комплексный подход. Зрительная система человека – это не только сам глаз, это нервные волокна, проводящие сигнал от оптических рецепторов, соответствующие структуры головного мозга, которые его обрабатывают. Лечить только сам глаз, его оптику недостаточно. Простой пример: если удалить ребенку катаракту (займет каких-нибудь 20 мин), световой сигнал получит возможность достигать оптических рецепторов, а вот мозг обрабатывать их пока еще не обучен и не сможет… Он, мозг, также требует внимания врача.
– Какие, помимо катаракты, заболевания зрительной системы требуют хирургического вмешательства, а в каких случаях можно обойтись консервативным лечением?
– Список заболеваний органов зрения достаточно обширен. Нистагм, косоглазие, астигматизм, амблиопия, дальнозоркость и близорукость, в каждом конкретном случае общих рекомендаций быть не может, все решает врач, глядя на этого ребенка.
– Спасибо, Игорь Эрикович.

Свой рассказ мы продолжим в следующем номере.
Владимир АЛЕКСАНДРОВ
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 9 сентябрь 2004   www.profilaktika.ru
10.01.2007

Смотрите также:
Гепабене в лечении гепатобилиарной системы у пожилых,   Рациональное применение назальных деконгестантов при острых респираторных вирусных инфекциях у детей,   Об особых бредовых психозах позднего возраста,   Нехирургическое лечение острого и хронического геморроя,   Польза и риск от лекарственных препаратов
Интересные факты:
Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита
Острый панкреатит представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.
Как забеременеть?
Как только идея обзаведения ребенком овладевает умами, сразу появляется лихорадочное стремление сделать ЭТО как можно скорее. Прямо сегодня! Ах, да, сегодня первый день… Ну, тогда завтра!.. Или, в крайнем случае, в этом цикле.
Гипертония: как правильно измерять артериальное давление
(информация для пациентов) Петр Коржов Старший врач смены СМП г. гЗеленогорска, МСЧ-42
Лекарство от лекарств
Нежелательный эффект может вызвать любой лекарственный препарат. Но наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают белки, ферменты, гормоны, получаемые из органов животных, антибиотики и др.
Ювенильные формы системных васкулитов
Г. А. Лыскина Д. м. н., профессор, кафедра детских болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Береги глаз смолоду
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100