Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.2. От 3 до 4 месяцев, доношенный ребенок

Когда малыш взрослеет – меняется его ритм жизни, он начинает осваивать новые навыки. Меняются и упражнения, которые входят в его гимнастический комплекс. Сначала немного о том, что его теперь отличает…

Когда малышу исполняется 3 месяца, он ведет более активный образ жизни. Т.к. в этом возрасте он бодрствует на несколько часов больше, для занятий надо выбрать время, когда у малыша хорошее настроение. В 3,5 месяца малыш уверенно держит головку, способен поднимать грудь и опираться на руки. В этом возрасте его надо как можно чаще выкладывать на живот. Эта процедура способствует укреплению различных мышц, в том числе и мышц шеи.

В 4 месяца малыш уже может держаться на вытянутых руках, опираясь ладонными на кровать. Чтобы у ребенка развивались связочный аппарат суставов кисти и мышцы ладоней – надо учить ребенка хлопать в ладоши (игра в «ладушки») и ударять ими по какому-нибудь ровному предмету (для этой цели может подойти яркий эмалированный контейнер с пластиковой крышкой из набора, который, по-моему, можно купить на любом рынке; он очень легко привлечет внимание малыша своим цветом).

В 4 месяца малыш начинает «разговаривать». В моменты, когда ему что-то нравиться, он начинает лепетать на «своем» языке и улыбаться; кроме того, он активно двигает и руками и ногами – это одно из самых полезных для него упражнений – укрепляются мышцы и суставы ребенка. Чтобы «подтолкнуть» малыша к таким движениям можно привязать ему к ножкам (к каждой отдельно и не туго) колокольчик или маленькую погремушку-шарик и когда малыш подергает ножкой, то услышит звук колокольчика или погремушки и ему непременно станет любопытно «почему так получается?» и он подергает ножками ещё. А чтобы шевелились маленькие ручки – на них можно привязать красивые цветные ленточки и малыш начнет их разглядывать, шевеля при этом ручками.

В возрасте 4 месяцев у ребенка проявляется интерес к различным игрушкам. Он все чаще берет их в руки и старается удержать. Рекомендуется в это время давать ребенку погремушки с удлиненной круглой ручкой, чтобы ребенок во время игры отставлял большой палец. Обычно в этом возрасте дети всё «пробуют на зуб», затаскивая в рот, и их любимыми игрушками становятся те, которые можно «погрызть и пожевать» - у которых уши, хвостики и ножки для этого подходят. Резиновые игрушки (а малыши любят грызть именно их!) в этот период должны быть такого размера, чтоб ребенок ни при каких обстоятельствах не мог засунуть в рот, т.е. более 8-10 см в диаметре. Постоянно проверяйте игрушки на «степень погрызанности», особенно когда начнут давать о себе знать зубки, иначе малыш может случайно отгрызть «кусочек», а последствия, как сами понимаете, м.б. не самыми лучшими.

В 3 месячном возрасте, у детей, как правило, исчезает гипертонус мышц-сгибателей рук, а к 4 месяцам – мышц-сгибателей ног (отсюда и многие разговоры о том, что гипертензионный синдром при неврологической симптоматике у ребенка проходит сам по себе и лечить его не надо; не стоит путать причину со следствием (!) – гипертонус может и пройти, а вот неврология – останется). В этом возрасте можно начать различные пассивные упражнения, укрепляющие мышцы-сгибатели рук и ног. В первое время – они достаточно простые и легкие, но постепенно должны становиться все более и более сложными.

Основным методом проведения пассивных упражнений является вибрация или встряхивание. В комплекс процедур можно ввести массажный элемент – растирание, основанное на массировании поверхности тела подушечками согнутых пальцев. Начинать и заканчивать процедуру массажа следует поглаживанием, поскольку этот прием способствует успокоению нервной системы ребенка и расслаблению его мышц.

Постепенно приемы массажа должны становиться более активными и интенсивными. В этом возрасте вводятся упражнения, выполнение которых связано с использованием гимнастических снарядов. Одним из таких снарядов должен стать ярко раскрашенный надувной мяч (диаметр мяча от 55 до 75 см – в зависимости от возраста и роста ребенка). Лучше если мяч будет с сегментами разного цвета, полосками, разноцветными геометрическими фигурами и т.п. и достаточно прочным, чтобы выдержать вес ребенка. Этот мяч будет очень хорошим «маминым помощником» - позже с опорой на этот мяч ребенок может учиться стоять, а когда будет учиться ходить – «опираясь» на мяч и катя его ручками вперед можно и передвигаться …

Вот такого «волшебного друга малыша» Вам надо выбрать.

Нужно следить за гигиеной малыша и как можно чаще проводить водные процедуры (теплые ванны). Если Вы не научили плавать ребенка ранее, то в этом возрасте следует учить его плавать, потому что плавание не только благотворно влияет на суставы и мышцы, но и укрепляет весь организм в целом.

Длительность занятий с детьми 3-4 месячного возраста надо постепенно увеличивать. Если до 3-х месяцев процедура составляла 15 минут, то в возрасте 3,5-4 месяцев их можно довести до 20-25 минут. Увеличение продолжительности занятий следует проводить в том случае, если ребенок здоров и у него отсутствует отрицательная реакция на занятия гимнастикой. В противном случае следует проконсультироваться у специалиста. Если какое-то упражнение вызывает отрицательные эмоции у ребенка – его нужно исключить.

Примерный комплекс упражнений:

Массаж ног.
И.п. - лежа на спине. Ноги направлены к массажисту.

Данная процедура выполняется методами поглаживания и кольцевого растирания. Её следует выполнять легким поглаживанием по направлению от стопы к бедру (не более 4 движений). После этого перейти к кольцевому растиранию ног.

Кольцевое растирание ног.

Для того чтобы правильно выполнить данную процедуру, следует большим и указательным пальцами охватить ногу ребенка так, чтобы левая рука располагалась выше правой. Затем нужно начать делать круговые движения руками по наружной стороне голени и в 3 оборота достигнуть колена. Колено растирать строго воспрещается! После этого нужно перейти к растиранию мышц бедра. Данную процедуру повторить 6 раз. В процессе проведении процедуры кожа должна слегка(!!!) покраснеть.

Вся процедура заканчивается поглаживающими движениями.

Скользящие шаги (с вибрацией).

И.п. - лежа на спине. Это упражнение благотворно влияет на развитие и укрепление мышц и суставов ног ребенка. Во время процедуры следует избегать резких движений, чтобы ребенок не получил травму.

Для выполнения следует взять в руки голень ребенка так, чтобы большой палец руки массажиста находился на внешней стороне голени, а остальные пальцы – на внутренней. Обе ноги следует взять одновременно. Ноги у ребенка должны быть согнуты в коленях и стопы должны стоять на столе.

Основным приемом выполнением данного упражнения является встряхивание. Для этого нужно выпрямить левую ногу ребенка и слегка ее встряхнуть. Затем согнуть снова. При этом необходимо следить, чтобы пятка плавно скользила по столу, не отрываясь от поверхности. Такую же процедуру следует провести и с правой ногой. Данное упражнение следует повторить 4 раза каждой ногой.

Если у ребенка в возрасте 3-4 месяцев не исчез гипертонус мышц сгибателей, это упражнение нужно отменить или заменить его на рефлекторное упражнение «ходьба» (см. Часть 2.1)



2.Массаж стоп.

И.п. - лежа на спине. Основными приемами являются поглаживание, растирание и поколачивание.

Для выполнения процедуры необходимо поддерживать ногу ребенка в области голени левой рукой. Чтобы создать для стоп опору, следует подложить на ее тыльную часть 2 пальца правой руки. Начинать процедуру следует с трех поглаживаний. Затем следует перейти к растиранию внешней и внутренне части ступни по направлению от пятки к пальцам ребенка. После поглаживания и растирания можно начинать поколачивание ступней малыша. Для выполнения процедуры необходимо 8-10 раз слегка (!!!) постукивать по ступне ребенка тыльной поверхностью указательного и среднего пальцев попеременно. Данный прием следует проводить по направлению от пятки к пальцам и обратно. Массаж нужно заканчивать поглаживаниями каждой ступни ребенка.

Разгибание и сгибание ступней.

И.п. - лежа на спине. Дана процедура способствует развитию и укреплению мышц ног. Для выполнения ее надо слегка надавливать на основание пальцев со стороны подошвы. В этом случае ребенок должен рефлекторно сгибать стопу. После этого следует осторожно растереть внешний край ступни и она сразу распрямиться. Данную процедуру повторить 4 раза.

3.Массаж рук.

И.п. - лежа на спине. Ребенок лежит ногами к массажисту. Движение должно проводиться от кисти к плечу.

Для начала процедуры взять в руку ладонь ребенка, вложить в нее большой палец и, придерживая, осторожно сжать ее в кулачок. Другой рукой мягкими и плавными движениями поглаживать попеременно внутреннюю и внешнюю часть руки. Данную процедуру повторить по 7 раз на правой и на левой руке. Далее перейти к кольцевому растиранию рук.

Кольцевое растирание рук.

Для выполнения процедуры следует взять кисть ребенка большим (на внутренней стороне) и указательным (на внешней) пальцами и растирать ее активными круговыми движениями. Упражнение следует делать т.о., чтобы в 4 оборота пальцы массажиста достигли локтя, а в 6 оборотов дошли до плеча. В процессе процедуры кожа на руке должна слегка(!!!) покраснеть. Данную процедуру повторить 5 раз.

Все упражнения нужно закончить поглаживанием (3 раза).

Скрещивание рук на груди.

И.п. - лежа на спине. Руки ребенка должны быть скрещены на груди. Для выполнения упражнения следует взять в руку ладонь ребенка, вложить в нее большой палец и, придерживая, осторожно сжать ее в кулачок, оставшимися пальцами придерживая его за кисти рук. Затем, слегка встряхивая ручки ребенка, несколько раз развести их в разные стороны и снова скрестить на груди. Чтобы правильно выполнять упражнение, надо периодически чередовать положение рук: сначала правая располагается сверху, затем левая. Данную процедуру повторить 6 раз.

Поворот на живот.

И.п. - лежа на спине. Данное упражнение способствует развитию и укреплению многих мышц ребенка. Его необходимо повторять несколько раз в день.

Для выполнения процедуры правой рукой следует поддерживать ноги малыша за нижнюю часть голеней (как при поглаживании спины в предыдущем комплексе, см. часть 2.1); взять в другую руку левую ладонь ребенка, вложить в нее большой палец и, придерживая, осторожно сжать ее в кулачок, а другими пальцами держать его за запястье. При этом нужно следить, чтобы ноги ребенка были выпрямлены.

Упражнение начинается с того, что массажист осторожно поворачивает его таз на правый бок. Во время процедуры ребенок самостоятельно начинает поворачивать в сторону поворота голову и плечи. Когда ребенок повернулся на правый бок, его нужно задержать в этом положении на несколько секунд. Затем следует вытянуть левую руку вперед, и он рефлекторно повернется на живот. При этом его руки должны располагаться под грудью, а ладони лежать прямо. Поворот на живот через левый бок делается аналогично. Для его выполнения необходимо поворачивать ребенка не левой, а правой рукой.

Приподнимание головы и туловища из положения лежа на спине.

И.п. - лежа на спине. Упражнение способствует развитию и укреплению мышц живота и шеи. Для его выполнения следует вложить большие пальцы в ладони ребенка и сжать их в кулачки, а другими пальцами обхватить кисть руки. Затем нужно осторожно потянуть ребенка за руки так, чтобы у него слегка приподнялась голова и плечи (туловище должно принять положение под углом примерно 45о. сажать ребенка запрещается. Упражнение повторить 3 раза.

4.Массаж живота.

И.п. - лежа на спине. Основными приемами массажа живота являются различные виды поглаживания – по косым мышцам живота, встречные, круговые. Все процедуры нужно повторять по 4 раза

После поглаживания следует перейти к растиранию мышц живота: сначала круговому, а затем по прямым мышцам. Для выполнения кругового растирания нужно делать круговые движения одной рукой по направлению «по часовой стрелке» в области от пупка до ребер. Затем двумя реками нужно сделать растирание по прямым мышцам живота (аналогично поглаживанию, описанному в части 2.1), все движении должны быть активными и ритмичными. К концу процедуры кожа ребенка должна слегка(!!!) покраснеть. В конце процедуры вновь сделать несколько приемов поглаживания.

5.Массаж спины.

И.п. - лежа на животе. Основным методом проведения процедуры является поглаживание. Производятся плавные поглаживания ягодиц и спины, которые следует выполнять двумя руками. Внешней стороной ладоней нужно делать движения вверх, а внутренней – вниз. Ни в коем случае не должен затрагиваться позвоночник ребенка(!). данную процедуру повторить 4 раза.

Прямое растирание спины.

После плавных поглаживаний следует перейти к прямому растиранию спины. Процедура заключается в легком (!!!) сдвигании кожи при движении правая рука двигается снизу вверх, а левая – сверху вниз. Движение рук осуществляется одновременно.

Растирание спины по спирали

Так же выполняется двумя руками; пальцы правой руки должны двигаться по часовой стрелке, а пальцы левой – против часовой стрелки. Движение осуществляется снизу вверх, не затрагивая область позвоночника. В процессе процедуры кожа ребенка должна слегка(!!!) покраснеть. Её следует завершить плавным поглаживанием.

Рефлекторное разгибание позвоночника

И.п. - лежа на боку. Данное упражнение рассчитано на безусловный рефлекс ребенка, связанный с раздражением мышц спины, в результате которого происходит работа мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. Процедура способствует укреплению мышц спины. Её рекомендуется сделать 2-3 раза в день.

Для ее проведения следует большим и указательным пальцем проводить по спине ребенка вдоль позвоночника (справа и слева от позвоночного столба соответственно), а свободной рукой придерживать его ноги. При этом ребенок рефлекторно будет сгибать и разгибать позвоночник. Упражнение нужно повторить по 3 раза на правом и левом боку.

6.Массаж груди

И.п. - лежа на спине. Основными приемами массажа являются поглаживание и вибрация.

Процедура проводиться в 2 этапа: круговые поглаживания и обыкновенные. В начале процедуры нужно сделать несколько круговых поглаживаний груди (см. часть 2.1), а затем перейти к обычным поглаживаниям по межреберьям ребенка, которые следует проводить расставленными пальцами (руки двигаются навстречу друг другу).

Следующий этап процедуры - вибрационный массаж грудной клетки. Для ее выполнения следует очень осторожно нажимать на грудь ребенка по направлению от середины к бокам. Данную процедуру повторить 3-4 раза.

Закончить процедуру необходимо несколькими круговыми поглаживаниями грудной клетки.

Упражнение «боксер» (выпады рук)

И.п. - лежа на спине. Данное упражнение способствует развитию и укреплению мышц и суставов плеча и рук.

Для его выполнения следует вложить большие пальцы в ладони ребенка, а остальными охватить его запястья. Упражнение основано на чередовании сгибания и разгибания рук. Например, если правая рука ребенка согнута, то левая должна быть вытянута, и наоборот.

При вытягивании руки ребенка необходимо следить, чтобы его плечо было слегка приподнятым. Эти движения во многом напоминают боксирование. Данное упражнение повторяется 6 раз каждой рукой. Во избежание травмы во время занятия следует следить чтобы ребенок не делал резких движений.

Упражнение на мяче.

И.п. - лежа на животе. Данное упражнение способствует развитию и тренировке вестибулярного аппарата, а так же расслаблению мышц конечностей. Она должна проводиться через полчаса после приема пищи. Для ее выполнения необходимо использовать большой надувной ярко раскрашенный мяч. Такой снаряд вызывает у ребенка массу положительных эмоций. Кроме того, следует следить, чтобы мяч не был холодным. В противном случае он может вызвать отвращение и неприязнь ребенка.

Упражнение начинается с того, что ребенка кладут на мяч животом вниз, обязательно (!!!) фиксируют его ножки в районе щиколоток (см. часть 2.1) правой рукой, при этом колени ребенка должны быть разведены в разные стороны. Левой рукой следует зафиксировать малыша за спинку, прижав его к мячику. Мяч должен быть не слишком туго надут, под весом ребенка он должен как бы слегка пружинить. После этого следует осторожно покатать ребенка на мяче «вперед-назад» и очень осторожно «по кругу». Делать это упражнение следует так, чтобы ребенок не упал с мяча и не пугался такого катания. Перед упражнением маме надо обратить внимание ребенка на «такой красивый мячик, который специально пришел и хочет покатать на себе малыша», т.е. всеми средствами дать понять малышу, что мячик не опасный. Позже, когда Вы освоите это упражнение, при движении на мяче вперед, как ба наклоняя его к поверхности стола, можно попросить малыша взять в руки любимую игрушку, лежащую перед ним на столе.

Все движения в комплексе должны выполняться очень нежно и мягко, не вызывая у ребенка неприятных или болевых ощущений

Продолжение следует.

Интересующие вопросы можно задать на форуме "вопросы семейному врачу", там же можно предложить темы, о которых Вы бы хотели получить информацию.
 
03.04.2005

Смотрите также:
Курация больных с имплантированными ЭКС,   Гемодинамические нарушения у новорожденных при двух вариантах сепсиса и пневмонии,   Болезнь Уиппла,   Гайморовы пазухи и гайморит,   Периоральный дерматит
Интересные факты:
Несложные правила приема гомеопатических средств
Гомеопатические источники Вещества, используемые в гомеопатии, происходят только из натуральных источников, в отличие от препаратов традиционной медицины. В подавляющем большинстве это ботанические источники, хотя иногда используют минералы и животные экстракты. Более 60% всех гомеопатических препаратов - свыше 2000 наименований - приготовляются из растительных материалов, включая цветы, ово
История в очках
Форма очков неоднократно менялась и продолжает изменяться, и далеко не всегда по законам оптики. Часто это происходит из-за капризов моды. В XIV в., например, носили большие, броские очки. Позже, в XVIII в., обязательной частью дамского туалета стал лорнет, оправа которого имела ручку; лорнет носили на шее на длинной цепочке. В глазную впадину вставляли монокль – круглое стекло для одного глаза.
Особенности внутриматочной спирали
Отличный друг верных жен - внутриматочная спираль. Не надо напрягать память, вспоминая, выпила ты таблетку или забыла еще с той пятницы. Нет гормонального насилия над организмом. А что касается инфекции, то верные жены ее не боятся.
Современная тактика медикаментозной урежающей ритм терапии при мерцательной аритмии
Профессор А.В. Недоступ, к.м.н. О.В. Благова ММА имени И.М. Сеченова Мерцательная аритмия (МА) является одним из наиболее тяжелых и распространенных нарушений сердечного ритма, встречается у 0,4% популяции в целом (М.С. Кушаковский, 1999) и более чем у 5% людей старше 69 лет (Braunwald, 1996). У подавляющего большинства МА приводит к появлению (или усугублению) сердечной недо
Продукты для грамотных
Продукты специализированного питания (их также называют продуктами питания с особыми свойствами, продуктами функционального питания) все чаще можно встретить в аптеках. Они обогащены витаминами и минералами, пищевыми волокнами, сбалансированы по составу питательных веществ и, как заявляют производители, способны оказать благоприятное воздействие на наше здоровье. Необходимо ли современному челове

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.2. От 3 до 4 месяцев, доношенный ребенок
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100