|
|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия
Заболевания желудочно-кишечного трактаПри тошноте, сопровождающейся слюнотечением и побледнением, больного ребенка надо успокоить и дать выпить ему полстакана воды с двумя-тремя каплями на-шатырного спирта.
При рвоте следует удобно усадить ребенка, закрыть грудь полотенцем, пеленкой или клеенкой и подставить ведро или тазик. После окончания рвотных движений про-полоскать рот и протереть слизистую полости рта ваткой, смоченной светло-розовым раствором марганцовки или 2% раствором соды. Для прекращения рвоты необходимо давать пить небольшими глотками холодную воду или глотать кусочки льда, а также внутрь 5-10 капель мят-ных на воде или 5-10 мл 0,5% раствора новокаина.
При изжоге дать ребенку полстакана молока или щелочной минеральной воды (боржоми, смирновская и т.п.). Если в доме этого не оказалось, дайте выпить соду, растворенную в воде (четверть чайной ложки соды на ста-кан воды). Исключите из рациона питания черный хлеб, варенье, пряности, острые и жареные блюда.
При вздутии кишечника и избыточном образовании газов (метеоризм) нужно дать внутрь 1-2 таблет-ки активированного угля, поставить клизму с настоем ро-машки, а детям раннего возраста вставить газоотводную трубку.
При поносе у маленьких детей в первую очередь устраните перекорм, исключите смеси, богатые жиром и сахаром, замените молочные смеси на кислые. У детей старшего возраста сделайте перерыв в питании. Каловые массы до прихода врача оставляют в герме-тичной посуде в прохладном месте для осмотра. Внутрь надо назначить мексаформ по 1/2 таблетки 3 раза в день, в такой же дозировке - панзипорм. Одновременно боль-ного нужно поить черничным, черемуховым или гранатовым (из кожуры граната) настоем. При невозможности неотложной врачебной консультации давать ребенку энтероседив по 1/2 таблетки 2-3 раза в день, или эптеродез по 1-2 г 3 раза в сутки. При запорах назначают растительные и масляные, по не соленые послабляющие средства и только при упорных запорах делают очистительную клизму. При болях в животе необходимо непременно выяснить их причину. Это особенно важно потому, что именно в детском возрасте боли в животе наблюдаются при самых различных заболеваниях, непосредственно не связанных с областью живота.
До установления точного диагноза и выяснения причины болей к животу нельзя прикладывать грелку, нельзя делать клизму и давать обезболивающие средства! Несоблюдение этих правил может резко ухудшить состояние ребенка и даже создать угрозу жизни! Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru 03.04.2006
Смотрите также: Насморк — это серьезно, Как избавиться от зимних килограммов?, Герпес-вирусная инфекция: клиническое значение и принципы терапии, Ночная астма, Медицинская экспертиза Интересные факты:
Мужчины этого хотят Согласно опросам, большинство женщин хотят, чтобы их мужчина был «более романтичным». А знаете ли вы, какой вас хочет видеть ваш мужчина? Хотя и существует поговорка, что «всем мужчинам нужно от женщин только одно», на самом деле мужчины хотят от своих сексуальных партнерш многого.
| Динамика показателей черт характера у больных язвенной болезнью в зависимости от давности заболевания А.И. Жигулина, В.А. Липатов Курский государственный медицинский униерситет http://drli.h1.ru
| Клинико-лабораторные варианты течения сепсиса новорожденных Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Иванов Дмитрий Олегович
| Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких Профессор С.И. Овчаренко ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) рассматривают, как группу экологически зависимых болезней органов дыхания (А.Г. Чучалин, 2001) [1]. Этим в первую очередь подчеркивается определяющая роль поллютантов окружающей среды (табачного дыма, профессиональной пыли, паров химикатов, продуктов сгора
| Транзиторные ишемические атаки Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Транзиторные ишемические атаки (ТИА) определяются клинически как быстро возникающие очаговые и реже диффузные (общемозговые) нарушения функции головного мозга, которые вызваны локальной ишемией и проходят в течение не более суток [1].
|
| |
|